孝,胜于巍峨高山的雄奇,苍茫大海的浩瀚,小桥流水的妩媚。单单的一个字眼,已远远雄于那些精美青史,绝世佳篇,甚至坦诚箴言。
在那些满目琳琅的故事中,诉说着凄清如阴的爱情,描绘了甜蔗的亲情,纺织出纯洁如水的友情,当然,并不摒弃会面不识的无情,晾晒六亲不认的绝情。它们时似“疏影横斜水清浅,月光浮动近黄昏”的淡雅,时似“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的浓烈。那群情独首的孝呢,为何踪影无存?也许上帝在容纳百情的途中,冥忘了吧!但孝的种子已萌发于人的心境,开启了一道人心相印的门帘,也踩响一泓悠悠清波的琴弦。
孝,一面灼烤人心的镜子,净化了灵魂的天地,校正了万物的准星,也完美了人生的意境。
一碗普通的米饭,对于一个身无分文的穷人来说,面对母亲的渴望,他会去努力争取,因为他有一颗孝母之心;但有时,对于一曳裾王门,驷马高车的达官贵人来说,一碗米饭的给予实在微不足道,但利欲熏心,自私成习,已占领了他的心田。
当这两种不同身份的人坐在一起阔谈孝老的话题时,穷人则采及葑菲,自乏卑微,认为自己只是咫尺之功,但他是名副其实的孝子。而富翁则唯利是图地扬名显姓,以明自己虚有的孝子之德。一点小小的付出,体现了人品上的差别,有的人敬尊孝的含义,有的人利用孝的名义。但有点可以确定,人们所付出的代价是利颇予己的,真挚的孝心仍会流淌人间。
母爱的伟大,不仅仅凝结了孩子的血肉,更塑造了孩子的灵魂,所以说母爱无涯。
母亲是雨里的一把小伞,给我一方无雨晴空;母亲是深夜的一盏台灯,给我一份独享的光明;母亲是病中床头一束火红的花,为我燃起生命的激情;母亲更是寒冬里的熊熊烈火,是炎夏的一缕清爽凉风。
1962年春天,担任国家副总理兼外交部长的陈毅元帅随周总理出访归国,途经故乡成都,得知八旬老母患病在家,速回探望,正赶母亲小便失禁尿湿了裤子。陈毅回想恩德,无以回报,心觉歉疚,便屈身为母亲换洗尿裤,在场众人潸然泪下。
当然,还有不尽人意的逆孝:
年迈老母弃乡从子,朱怀金的儿子闻知母亲临来时,并不高兴,身着也不再纡青拖紫,为的是让母亲知道自己的生活困难,每日三餐单一,馒头咸菜上桌。为不引起母亲的疑心,将陪将饮,就不知饭后摒弃孑然一身的母亲,另有餐饮。
俗话说:百善孝为先。父母将我们孕育成人,我们无由愧对慈爱着你的母亲,守护着你的父亲,他们无言地默默付出。无论是殚见治闻的学士,还是身份卑微的贫农,对父母心存尊敬,是为人之本,世界上有一种无尚的情感,那就是孝的体贴。