尊敬老年人作文
尊老敬老是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。随着我国老年人口的急剧增多,传承尊老敬老这一中华民族几千年的美德更显得尤为重要。
我们要在头脑中树立尊重老人的观念。有诗曰:“老来难,老来难,少年莫把老人嫌。当初只嫌别人老,如今轮到我头前。”这个道理很简单,那就是尊重老人,就是尊重明天的自己。每个人都有自己的少年、青年、中年和老年,昨天的年轻人是今天的老人,今天的年轻人也是明天的老人。古往今来,多少个春夏秋冬,多少代前仆后继,每个人都有老的一天。事实上,“姜还是老的辣”,老年人的经验丰富,有许多地方都是年轻人学习的榜样,都应当得到年轻人的尊重。
我们要在行动上发扬善待老人的传统。我们都知道,老年人“牙又掉,口流涎,硬物难嚼囫囵咽。扶杖难行二三里,行动坐卧真艰难。”正因为老年人有许多衰老的地方,所以更需要年轻人的精心照料。古有木兰代父从军、黄香扇枕温席、王祥卧冰求鲤、孟宗哭竹生笋的佳话,今日更有许多善待老人的故事。我们经常看到在公交车上主动为老人让座的,在过马路时热情搀扶老人的,“雷锋叔叔回来了”,这应当是当今社会的主流风气。
我们要在家庭里履行孝敬老人的义务。古代思想家孔子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”由此可见,“孝养”和“孝敬”的主要区别在于前者只注重对父母物质上的供养,后者则增加了精神上的内容,即要求子女对父母要怀有真诚的敬意,除了物质满足,还要保证其精神上的愉悦。如今绝大多数老人都有社会养老保险,不需要子女的赡养费,所以他们更需要得到子女在精神上的关照。不在父母身边的子女要记得常常给年迈的父母打电话或常回家看看,要知道对老人的一句暄寒问暖会让老人高兴半天的。特别是在父母过生日或其他特别的日子,不要忘记回家看看父母并顺便买几件小礼物,不要多贵,只是让老人觉得你心里惦记着他们就好。孝敬老人还需要孝顺老人,做子女的应当顺从父母,就是父母说的不对,也不要当场严词反驳,要静下心来听父母讲完,过后再做耐心的解释。
我们要在全社会形成关爱老人的风气。孟子说:“老吾老以及人之老”,这句话的意思是在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记爱护其他与自己没有亲缘关系的老人及全社会上所有的老人。我市实行老年人免费乘坐公交车、老年人购物优先等一系列敬老措施,这是全社会都关爱老人的具体体现,应当发扬光大。
总之,夕阳的幸福需要有朝阳的回报。相信我们每个人都会用一颗真诚的尊老之心、感人的敬老之行影响全社会,使所有的老人都老有所养、老有所乐。