“爷爷,我帮您捶背,奶奶,我帮您洗脚……”每当我听到邻居家的小弟弟唱起这首歌时,我的心中就不由得涌起深深的愧疚与伤感。
这话要从前不久的一个夜晚说起。那个夜晚,我躺在床上,再次听到邻居家的小弟弟的歌声,我仿佛看到了小弟弟那天真而又孝顺的样子,想到这里,我的心流泪了,心中再一次涌起愧疚与伤感的涟漪,这一次,我再也忍不住了,泪水很不听话的流到了我的面颊,流到了我的嘴角……心在不经意间尝到了泪水的味道——酸酸的,又涩涩的。
我不能再容忍哥哥和姐姐在爷爷、奶奶面前不听话与不孝顺的表现。
爷爷是一位已近六十周岁的老人了,为了撑起这个家,出了大半辈子的苦力,直到现在每天都要出去干活,做水泥工匠。一天不去干活,就一天没有收入。回到家里,依然没法休息,还要做饭给哥哥姐姐吃。即便这样,哥哥阶姐姐还是不理解爷爷的辛苦,甚至还挑剔无比:汤不香,菜无味。更过分的是还把爷爷当佣人,使唤来,使唤去,每天都把爷爷累的满头大汗,精疲力竭。
更为不幸的是在一次意外中,奶奶摔伤了的腿——骨折了,于是我就小心翼翼的照顾奶奶,生怕惹奶奶生了气。尽管如此,哥哥姐姐照样我行我素,对于奶奶的伤情全然不顾。有好几次,我都看到奶奶在偷偷抹去眼角的泪水,看在眼里的一切,心却难以名状。
当然,我对爷爷奶奶也欠了许许多多——没有帮助爷爷捶背;没有帮奶奶洗脚;没有帮爷爷奶奶分担忧愁……
我那敬爱的爷爷,虽然只是一位普普通通的老百姓,一位不识字的老百姓,但是他却有着善良的心,高尚的德。
在别人的眼里,爷爷也许只是一棵不起眼的小草,一粒不起眼的沙子。可是在我的眼里却像天上的太阳,散发明媚的阳光照耀在我们的身上;奶奶就像天上的月亮,用柔和的月光呵护我们的成长。我们就像是还不懂事的小星星,面对充满神奇色彩的世界,不停地眨巴着我们的小眼睛。
“爷爷,我帮您捶背,奶奶,我帮您洗脚……”邻居家的小弟弟的歌声始终在我耳畔回荡,始终在我心中萦绕。但此时我的心中既不再是愧疚的涟漪,也不再是伤感的泪水,而是一股清澈的、汩汩流淌的希望之泉,与之相伴的是淙淙的水声——“尊老节”,我希望把“尊老爱幼”的种子撒在哥哥姐姐的心中,撒在每一个人的心中,撒在中国大地,撒在世界的每一个角落。
“尊老爱幼”——“尊老节”请大家时时刻刻记心间。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。