尊老爱老是中华民族的传统美德,是先辈流传下来的宝贵精神财富。
很多人,年轻的时候,为社会做出了许多贡献,当他老了的时候,没有能力去赚钱养活自己,只能靠儿女赡养。但是,儿女不能总陪在身边,他们会感到十分寂寞与孤独,特别是老伴已逝,周边没有其他同龄人的人,这时,他们就需要社会的关心与爱护。
作为小学生的我们,也要去关心爱护老人,就从自己的爷爷奶奶外公外婆做起,经常看望他们,跟他们聊天,唱歌,跳舞……还要帮助他们,给他们倒水,拖地……当他们要出门时,对他们说一声注意安全,回来时,给他们一个拥抱,其实,我们帮他们做的一件件好事,他们都会非常的开心,我们对他们说的一句句美好的祝福,他们都会特别感动,我们对他们说的一句句注意安全的话语,他们都会牢牢地记在心里。
中国自古以来,有不少的孝子,他们的故事流传千古。晋朝时期,有个叫王祥的人。他幼年时失去了母亲。后来继母朱氏对他不慈爱,时常在他父亲面前说三道四。他父亲对他也逐渐冷淡。王祥的继母喜欢吃鲤鱼。有一年冬天,冰冻三尺,王祥为了能得到鲤鱼,赤身卧在冰上。他浑身冻得通红,仍在冰上祷告求鲤鱼。正在他祷告之时,他右边的冰突然开裂。王祥正准备跳入河中捉鱼时,忽从冰缝中跳出两条鲤鱼。王祥非常高兴,就把两条鲤鱼带回家供奉给继母。他的举动,在十里乡村传为佳话。有诗颂曰:继母人间有,王祥天下无;至今河水上,留得卧冰模。
这些孝子是我们的榜样,我们要向他们学习。
孟郊有《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孟子有:“老吾老以及人之老”之句。希望大家以后能做到尊老爱老,弘扬中华民族的伟大精神。