尊敬老年人作文
清晨,天上下着淅淅沥沥的小雨,我撑着伞走在上学的路上,心情不太好。天空中黑压压的一片,飘着几朵乌云。迎面走来一个人,撞了我一下。撞了我没关系,但他还不道歉!这使我原本很糟糕的心情变得更糟了。我在心里暗暗说道:倒霉,这世界上坏人怎么这么多!雨似乎也下得越来越大了。
就在我埋怨的时候,从我身后走来一位老奶奶。只见她白发苍苍满脸皱纹,驼着背,好像很老的样子。她没有撑伞,衣服被淋湿了,紧贴在身上。裤脚一直在往下滴水,她一边走还一边咳嗽。我本想去帮老奶奶的,可我没这个勇气。所以我只能在心底里对老奶奶说声对不起了。这时,又从我身后走来一位高高的年轻人,他径直向老奶奶走去,把伞的半边向老奶奶倾斜,他一句话也没说,只是默默地撑着伞。走到一条巷口,老奶奶才转过身来,对年轻人说:“年轻人,谢谢你。你叫什么名字啊?我好报答你。”
“不,老奶奶,”年轻人终于开口说话了。“你不用谢我,也不用知道我的名字。尊敬老人,是我应该做的事。”年轻人说完,就走了。回想起刚才的一幕,我的心情愉悦起来了。我想:这世界上还是好人多。有这么多的活雷锋,做我们的榜样,我们怎么能不去学呢?这时,雨停了,天空像洗过一样的干净,还飘着几朵白云。不一会儿,太阳出来了,阳光洒满了大地。我的心情顿时变得非常好,大步地向学校走去。
孝,是我们中华民族的传统美德,作为中国人,我们一定要把它发扬光大。