尊敬老年人作文
尊老敬老是中华民族的传统美德,传承中华民族的传统美德是我们新时代少年的职责。古人曾说过:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我们要尊敬自己的父母,同时也要尊敬别人的父母。
父母给于了我们生命,把我们养大,给我们创造了良好的学习环境,优越的学习条件,父母辛辛苦苦的挣钱,日夜奔波劳累,不都是为了我们吗?当我们生病时,父母脸上的焦急;当我们开心时,父母陪我们一起欢乐;当我们难过是,父母和我们一起伤心;当我们取得好成绩时,父母比我我们还要开心;当我们因没有取得好成绩而感到失落时,父母会安慰我们,鼓励我们下次努力……我们的喜怒哀乐,父母陪我们一起度过。
父母为我们付出了他们全部的心血。可是,我们又何曾想过要回报父母呢?我们从一个咿呀学语的孩子成长为了一个即将步入初中的少年,我们在渐渐长大,“光阴似箭,日月如梭”,随着时间的匆匆流逝,父母也渐渐衰老,我们何不趁着现在,帮父母多做一些力所能及的事呢?
老师曾为我们布置过一项作业,那项作业就是-为妈妈洗脚,当时,同学们都很茫然,因为我们平时在家都是娇生惯养的小公主或者是高高在上的小王子,平时都是妈妈帮我们洗脚,我们又何曾为妈妈洗过脚呢?
回到家以后,我不好意思开口,我决定吃完饭以后再来完成这项作业,吃完晚饭后,我和妈妈一起收拾家务,收拾完以后,妈妈一下子坐在沙发上,满头大汗,累的腰酸背痛。我终于说出了那句令我难以启齿的话:“妈妈,我帮您洗脚吧。”妈妈说:“不用了。”我说:“妈妈,您就让我帮您洗吧。”在我强烈的恳求下妈妈答应了。
我打好了适宜水温的一盆水,放在妈妈的面前,我开始帮妈妈脱袜子,妈妈争着要自己脱,在她的争执下,我争不过她,只好放弃,我看到了妈妈的手,妈妈的手粗糙极了,并且裂了好几道深深的口子,她的手再也没有以前的光滑和湿润了,我不禁鼻子一酸,脚洗好后,我又开始帮妈妈捶背,我无意间注意到了妈妈眼角的皱纹,随着时光的匆匆流逝,岁月夺走了妈妈年轻时所拥有的一切,它无情地在妈妈的眼角留下了深深的痕迹。妈妈为我,日夜奔波,变得苍老。
妈妈,我爱您!从现在开始,我会用我的实际行动来回报您,感恩您!