尊老敬老,从身边做起,在我国养老敬老传统在原始社会便已经形成。千百年来,尊老敬老,作为中华民族的传统美德代代相传。每一给人。都有年幼和年老的时候。
在年幼时,我们得到的是父母的疼爱:在年老时,所有的老人,都在渴望着得到儿女的照顾。父母的养育之恩是我们一辈子报答不尽的,尊老敬老,孝敬父母,是子女应尽的责任。在我国,名人尊老敬老的故事流传下来的很多很多。1959年,主席回到离别32年的故乡韶山后,就请韶山的老人来吃饭,并一一敬酒。当主席向他少年时的毛禹珠教师敬酒时,毛禹珠老人赶紧站起来说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”主席说:“敬老尊贤,应该应该!”名人为我们树立了许多尊老敬老的好榜样。作为后人,我们应该继续继承和发扬中华民族的传统美德。我们的父母,天天在我们的身边,在用行为和爱心关心着我们的爷爷和奶奶,外公和外婆,他们能健康长寿,才是我们最大的快乐。因此我说,尊老敬老,应该从我们身边做起。
由此,我想起了一件不久前刚发生的事。那是上星期天的下午,我上完小记者兴趣班的课,坐上了公交车,准备回家。当公交车到达华地广场时,上来了一位头发花白的老人,她手里提着一个塑料袋,颤颤抖抖地把袋子放在地上,然后用手抓住拉钩,站在了我前面大约两张座位前。此时,我坐不住了,飞快地走到老奶奶的身边,对老奶奶说:“老奶奶,你去坐我的座位吧!”由于公交车已经启动,我只能扶着她,慢慢地走到座位上,老奶奶一直抓着我的手不放,脸上笑着对我说:“谢谢你!好孩子!攥着老奶奶的手,一直到我到站时才放手,我的心感到了从未有过温暖……
亲爱的同学,只要我们人人都自觉地尊老敬老,人人从自己做起,从身边的小事做起,把尊老敬老当作一种自觉地行为,那么,我相信,这个社会才能稳定和谐尊老敬老,从身边做起。