小男孩回到家,哇哇大哭,妈妈问:“孩子,你怎么了?”小男孩说:“我好不容易见到了高尔基同志,他那么忙,还抽出时间让我给他照相,可是我却忘了带胶卷,我太粗心了。”妈妈皱了皱眉头,说:“你拿上胶卷再去一次吧!”小男孩问:“可以吗?”妈妈说:“你不试试怎么能知道行不行呢?”小男孩拿上胶卷,半信半疑地走到了列宁格勒,秘书早就认出了小男孩,便请小男孩进到房间里,来到了高尔基面前,高尔基又像上次一样让小男孩给他照相,小男孩认认真真地给高尔基照完相,深深地给高尔基鞠了个躬,说:“谢谢您高尔基同志。”高尔基对小男孩笑了。
小男孩来到学校,把事情的经过给同学们讲了一遍,又把他给高尔基同志照的相贴到了黑板报上,同学们都夸小男孩照得好,小男孩高兴地笑了。