第二天早晨,小男孩带着胶卷和相机又来到了高尔基的办公室。可是,高尔基办公室周围有太多保卫和秘书,小男孩进不去。突然,小男孩看见高尔基的秘书,就径直走到秘书跟前问道:“打扰一下,请问高尔基先生在吗?”秘书听后,对小男孩说:“稍等一下。”便马上走进办公室对高尔基说:“先生,外面有一个小男孩找你。”高尔基知道小男孩又来了,心中既高兴又激动,并立刻让秘书请他进来。
小男孩先是彬彬有礼地向高尔基鞠了个躬,再向他问好。然后,他仔细的打量着高尔基,并用手指向沙发,说:“高尔基先生,请您坐在这看报纸。”高尔基按照小男孩的吩咐,拿了张报纸坐在了沙发上。小男孩摆弄了一会,等所有准备都做好了,随着“咔嚓”一声后,完美地照出了高尔基认真阅读的照片。高尔基连声称赞小男孩照的照片,小男孩也谦虚的低下了头。小男孩向高尔基道谢后,就冲出办公室,跳上电车赶往学校。回到学校,小男孩马上把高尔基认真阅读的照片贴在墙报上,同学们纷纷围过来看,都快把墙报周围挤得水泄不通了。随后,他们都向小男孩竖起了赞扬的大拇指,小男孩心里别提有多高兴了!