第二天,高尔基又收到了一个纸团,上面写着:
亲爱的高尔基同志:
对不起,我昨天因为没有带胶卷,耽误了您太多的时间,请原谅我吧!今天,我已经做好了充分的准备,我会把您拍得漂漂亮亮的。
高尔基从窗口向外望去,看见那个小男孩站在马路边上,高尔基大声地说:“孩子,快点进来吧!”小男孩听到这话,以最快的速度冲向高尔基的房间。过了一会儿,小男孩就站在高尔基面前了。小男孩刚想说话,高尔基马上拿出一张报纸,按昨天的姿势摆了起来,小男孩咧开嘴笑了。小男孩摆弄了很久很久说:“一切准备停当。”高尔基笑着说:“胶卷带了吗?”小男孩自信地说:“当然带了。”小男孩找到一个最好的角度,“咔嚓”一声,小男孩把高尔基给照了下来。
小男孩到照像馆把照片洗出来了,贴在了墙报上,同学们羡慕地说:“你真幸运呀,可以和高尔基见面,还给他照了张相呢!”