第二天,天刚蒙蒙亮,小男孩就迫不及待地挎上相机,带上胶卷,坐着电车来到高尔基的家门前。男孩看了看打开着的窗户,高尔基正在工作。男孩决定再次用丢纸团的方法进去。于是,他把事先准备好的纸团拿了出来,只见上面写着:
亲爱的高尔基同志:
实在对不起,昨天因为我的一时马虎,忘记带胶卷,而占用了您许多宝贵的时间。今天您能再给我一次机会为您拍照吗?
接着小男孩用力将纸团从窗子里丢到了高尔基的脚边。高尔基捡起纸团,立刻打开来一看,正是昨天那个男孩写的,于是连忙叫秘书把小男孩领进来。
“还是昨天的姿势吗?”还没等男孩开口,高尔基手拿报纸,坐在沙发上微笑着看着男孩问道。
小男孩快速地准备好相机说:“请您在这束花旁边坐下,看书。”
于是高尔基依照小男孩的吩咐重新坐下,然后拿起一本书看着。男孩找好拍照的角度后就开始照相了,只听到“咔嚓”一声,相片拍好了。
男孩激动地说:“谢谢您的配合。”
高尔基也站起身来,面带微笑地说:“相信你的作品一定非常棒。”
男孩带着相机和甜蜜的微笑,欢快地离开了高尔基的家。