今日之事,勿候明日;自己之事,勿候他人。“这是我最喜欢的一则格言,它就像一盏指路的明灯,随时提醒着我要向着正确的方向前进。
大家可能都听说过小猴子盖房的故事吧:小猴子想盖一座大房子,让森林里的动物们都来居住,可是材料都准备好了,就是不见小猴子开工,怎么回事呢?第一天,晴空万里,小猴子想:天气这么好,我应该在树上好好晒晒太阳,盖房子的事儿就等到明天吧!于是一天过去了。第二天,天下起了大雨,小猴子又想:这样出去的话,肯定会被淋感冒的,所以盖房子嘛……等明天吧!于是,一天又过去了……转眼半个月过去了,动物们想去大房子住时,发现房子一点儿也没有盖好,一问小猴子,它说:”还早着呢,等明天,明天我就盖房子!“
在这个故事里,小猴子就是一个”今日之事,就候明日“的人。我们不能像它学习,要”当日之事,当日完成“,这样就不会做不好事儿了。
在生活中,我有时候也会像小猴子一样,今天不想干或干不完的事儿就推到明天去干。记得有一次,周日下午我上完奥数课后,一进家门,妈妈就让我把老师讲的内容复习一遍,可我说:”算了,算了吧,我太累了,等明天,明天看。“星期一的中午,妈妈又让我看,我却说:”不了,我还要看书呢!“到了星期二,我又说要做美术作业,然后从星期三一直到星期六,我都一直没有看奥数,直到周日上午想起来奥数没看一点时,才开始临阵磨枪。结果,题弄了个一知半解,老师说的,我也很少可以听懂。
事后妈妈对我说:”‘今日之事,勿候明日;自己之事,勿候他人’。如果做事儿一直‘等明天’,肯定什么事儿也做不好。你明白吗?“”嗯!“我用力地点点头。
我会永远记住这则格言,它,就像一盏指路的明灯,陪伴我度过一个快乐的人生。