一句话的力量作文
“失败是成功之母”这句名言激励我帮助爸爸改掉了抽烟的坏毛病。
爸爸很爱抽烟,一天大约要抽几十枝,弄得整个房子弥漫着烟的臭味,害得我和妈妈经常头昏。有一天我实在忍不住了,气冲冲地跑到爸爸面前气愤地说:“爸爸别抽烟了,我和妈妈快被你的烟弄得晕头转向的。”爸爸理也不理站起来,随口扔下了一句话:“吸烟有益健康。”我看着爸爸离开的背景,心里直嘀咕:吸烟还有益健康呢,我看他是吸糊涂了,算了,我不跟他争了,等他清醒了我再给他讲道理。妈妈好像也受不了了,几次和我配合劝爸爸,可是他把我们的话当作耳旁风,一耳进一耳出,真是的,还一次我们把爸爸的烟缸收起来,可是爸爸好像在家里装了观测器似的,一到家就把烟缸全都找了出来,我看是没办法了,只好败在爸爸手下,妈妈见了我垂头丧气的样子,马上猜出了我的心思,便说道:“失败是成功之母”我听了立刻醒悟过来。来到爸爸跟前温和地说:“爸爸吸烟有害健康,别人吸了你抽出来的烟生命会立刻减少15秒,你自己吸了烟得到的也是减少生命的下场,爸爸醒醒吧,为了妈妈,为了我,还为了你自己,不要吸烟好不好?”刚开始爸爸不听劝告,继续抽呀抽,可是久了爸爸好像醒悟了,慢慢从几十枝到十几枝到几枝,最后爸爸不抽烟了。就这样一个月两个月过去了,一天我想考证一下爸爸是否还想抽烟,于是我把一枝烟放到桌子上,躲在房间里看看外面爸爸的举动,爸爸看到桌上的了烟,刚要拿起来,突然他好像想起了什么,把烟折断了,我看了后高兴得一蹦三尺高。
“失败是成功之母”永远让我记在心里,它让我帮助爸爸戒掉吸烟习惯,还让我明白了一个道理:遇到困难不要灰心,不要向它低头,而是应该经过无数次的失败,才能得到最终的成功。