发 现_300字
星期天下午,我写完作业,爸爸妈妈也不在家,我很无聊,便在家里闲转。这时,我看见姐姐的写字桌上有一个放大镜,便拿着在有阳光的地方玩起来。
当我正东瞧瞧、西看看,玩的正起劲时,忽然,我看见放大镜的下面有一个白色的点,便好奇的把手伸到白点下面,不一会儿,那白点越来越烫,我赶紧把手缩回来,并从厨房找来一根火柴,把火柴头放在白点下面,到后来,火柴头竟然烧了起来。这时候我想:为什么放大镜下有白点?而且温度很高?我非常不解。
于是,我跑去问姐姐,姐姐告诉我:“太阳就是光源,而放大镜就将照射于它的表面的近似平面的光线汇聚于另一侧的一个点上,把火柴头放在这一点上时,因为阳光聚集,温度高,所以就会燃烧起来,这是物理学上的光线折射现象。”原来是这样,我恍然大悟。
我非常高兴,因为我又懂得了一个常识。原来在生活中只要善于观察,勤于思考,善于动脑,就一定会有所发现!