发 现_300字
我家养了一盆金桔。我把它放在我的写字桌上。这盆金橘给我们家增添了不少生趣。
去年,金桔结出了一个个小小的果子,碧绿碧绿的。过了几天,娜那果子开始变为淡绿色。紧接着,果子的颜色开始向黄色转变。又过了几天,小金桔变得橘黄橘黄的,可爱极了。我细心地照料着它们。没过多久,我脑海里便有了一个大大的问号:为什么金桔不是先开花,后结果呢?我连忙跑去问妈妈。妈妈却说,金桔是会开花的。只不过它开的花很小,经常被人忽略。于是,我打算来年好好观察它一番。
今年,我特别留心这盆金橘。初春,还只是浓密的绿叶丛中有繁星点点的花苞,中间夹杂着几朵盛开的金桔花。过了几天,所有的花苞都陆续开放,散发出阵阵淡淡的香味。走近一瞧,每一朵展开的金桔花瓣都是非常规则的,那清新淡雅的白色,显得十分秀气。细长的花瓣用力向外伸展,露出中间黄色的花蕊。不过这些话比起周围大片的绿叶而言,就不显眼了。如果不是有淡淡的花香飘出,你是不会注意到其中花开的秘密的。真是功夫不负有心人,我终于发现金桔开花的秘密啦!
闻着令人心旷神怡的花香,我不禁由衷地想:植物王国的秘密真是奇妙!只要你有双善于观察的眼睛,是什么秘密都会发现的。