发 现_300字
星期天上午,我写完了作业后,便和李朝曦、小路棚和侯成林去后山玩。
到了后山,我发现这里到处都是黄土尘尘的,隐隐约约有一点草地。不知是黄土把草地托衬得那么绿,还是草地把黄土托衬得那么黄。
我和朋友们走近那片绿油油的草丛。我拨开草丛,发现一群蚂蚁在缓缓地向高处爬行,我看见他们用土块把自己原来的洞口堵住,然后向土峰的高处爬去。他们排着整整齐齐队伍,像一队守纪律的士兵在行军。
蚂蚁们很快爬上了山顶,我很纳闷:蚂蚁爬到那么高干什么呀,他们要寻找吃的吗?还是他们要搬家呢?我抬起头望天上一看,呀!天空中乌云密布,看起来像是要下雨,我们急急忙忙的跑回了家。
回到家里,天上下起了倾盆大雨。我带着蚂蚁为什么搬家的疑问找到了妈妈,问她:“蚂蚁为什么望高处爬呀?”“蚂蚁搬家是因为天要下雨了,”妈妈一一解释给我听“蚂蚁本身就有预测天气的功能。”
妈妈没说前,我还不知道蚂蚁这个“小小气象员”呢!