家,顾名思义是许多有血缘关系的人聚在一块,形成的亲属关系组织,是吗?但这只是法律定义,而我对于家的定义却又着特别的理解。
“ 我有一个家名字叫中国,兄弟姐妹有很多”,这曾经是风靡全国的一首歌,大家也许还记着这首歌的旋律,但歌词还有几个人记得呢,那真正表达爱家情怀的话语呢? 中国是社会主义国家,每一个人都是社会的一份子,都是家人,这不就是家吗?而且在古代就有“四海之内皆兄弟”的古训。在中国,因为我们是炎黄子孙,所以我们一直铭记。还记得在2008年的那场特大地震吗?那场地震让许多人失去了温暖,失去了家人,也失去生命中最宝贵的东西。但他还有大中国的兄弟姐妹们在支持他们,与他们一起度过难关。家,就是每个人相互关爱,相互问候,同甘共苦的港湾。
站在社会的角度上,社会是家庭的总称,也是家庭的联合体。而这些一系列的名词都是由人来组成,由人来创造的。家中只要有人,家里就会亲情的存在,谁也无法抗拒人的天性,都会想要有一个温暖的地方来温暖自己在社会上打拼一天后心灵的疲惫,拥有这个能力的地方就是家。在家里,会有让你无偿索取的父母,有无限包容你的爷爷奶奶,或许还会有黏在你身边的弟弟妹妹,他们一起与我构成了这个温馨的家。在每一个人的家中,都可能有过欢笑,有过争执,有过吵闹,这些事情与我们一起走过,一起留在我的记忆之中,沉淀下去。在将来的某一天,或许我会坐在太师椅上,望着几十年前同样的一片天空,脑中想着那时的故事,慢慢皓首。家,是一个永远也装不满的盒子,里面放着过去和未来,还有许多的爱。
家,就是一个留声机,记录下当时的欢声笑语:就是一个照相机,拍摄下那时的美好时光:就是一个摄像机,剪下那时的一部分,留到现在。家是一个多义词,具体的意思就像宇宙那样数也数不过来,但对于每个人来说,家或许是好的,或许是坏的,也可能是可怕的。这些都因人而异,我们不用去猜测,也不用去评论。