记不清是什么时候,父母带我去金寨游玩过。闭上眼,脑海中是一片连绵不绝的鲜红。
杜鹃花
在金寨的山上,最吸引我的不是朦胧在山雾中的远山,也不是翠绿欲滴的竹海,而是那漫山遍野的杜鹃花。烟雨蒙蒙的四月天,杜鹃开成了一片海。鲜红与嫩粉相间的奇异火焰吞噬了远山。山脚、山脊、山腰、山顶,全在雨中的火焰里模糊。入目,只有起伏的红与粉,舞动在细雨之中。
下了山,“红色基地”的招牌沾着雨,也鲜红鲜红的,像是一株开在山下的杜鹃。那火红的山,曾一次次驻扎过红军部队,一位位年轻的战士,长眠于此。细细的雨丝在我眼前交织成一片朦胧的幕。恍惚间,我的目光又转回了山上。
在战火中开放的杜鹃花啊,你是否如今日一般明艳动人?战争年代的细雨,是否也如今日般清新?在残酷的战场上,你是否依然微笑?你那鲜艳的颜色,是战场上唯一的色彩。你也许寄托某位战士最后的思念,又或是谁眼中最后的风景。在硝烟中摇曳的杜鹃花啊,映着炮火微微地笑了。
远山的杜鹃依然矜持地红艳着,一阵微风吹过,杜鹃花轻轻地摇了摇。
战士们用鲜血浇灌的杜鹃,红艳艳地开到了今天。如果没有战士的鲜血,你是否还会绽放娇艳的笑靥?曾被炮火燃尽的杜鹃啊,依然美丽如初。远山的杜鹃啊,你可听到了我的心声?杜鹃沉默着,或许是忆起了谁的目光。
汽车的发动声将我惊醒,远山又重新笼罩在云雾之中,刚才的思绪仿佛只是一场红艳艳的梦。梦醒了,一切都悄然隐去。汽车颠簸在崎岖的山路上,我回味着那恍如虚幻的美景。景里,杜鹃绽放在远山上,摇曳在时光里,微笑着,在我的心中。
杜鹃花2
啊,那美丽的杜鹃花
春天来了,几阵轻风,数番细雨,洗去了冬日的沉重。大地透出了嫩绿的颜色,花儿陆续开放了,它们争奇斗艳,芬芳迷人。我最喜欢的是去我们五莲九仙山赏杜鹃花。
在那和煦的春风里,杜鹃花把山坡打扮得像一块绚丽多彩的地毯。有的花儿刚刚睁开眼睛,就惊叹道:“多么美好的世界,多么明媚的春天!”有的花儿好奇地望着周围的一切,慢慢地舒展着花瓣,一个个小小的红苞变成一朵朵艳丽的花朵。她们有时斜倚在枝头,有时颤动着花蕊,散发着迷人的芳香,吸引了很多蜜蜂和蝴蝶,绕着花枝上下飞舞。
不仅如此,这些杜鹃花也吸引了很多游客前来观赏。有的人在花中细细端详一番,若有所思,又依依不舍的走向别处。有的干脆放在鼻子上闻一闻,不过瘾,再闻一闻,似乎要把花儿的淡淡的清香全部留下。有的人为了留下这美好的景色,拿着相机,乐此不疲地捕捉这美丽的瞬间。如果你走累了,请坐下来,把自己置身在杜鹃花的海洋里,享受这美好的春光吧!
又一年春天到了,家乡盛大的杜鹃花节又要开始了,这时,你还能坐得住吗?请来我的家乡做客吧,我会给你做导游哦!