文化传承 初三作文600字
车,在菜园沟附近跌跌撞撞,走在这里,就像在崎岖的山路上徘徊一样。今日,我校小记者将参观新密瓷器文化,我很将参与其中,却亲近陶瓷的故乡。密瓷产于新密市原密县而得名。新密市中国陶瓷的起源地之一。所以说,新密——陶瓷的故乡。
我们小记者来到了工作车间,看起来很小,但一直存在着陶瓷的味道,深吸一口气,吸住了陶瓷的清香,呼出一口气,呼出了人们对密瓷文化未来的展望。梅子姐姐给我们简单讲解了一下密子的来历起源。密瓷是起源于隋朝,兴于唐宋。密茨是新密市的历史,名品,是代表新密市文化形象的一张文化名片。接下来我们跟着刘院长了解怎样制作密瓷。
想要制作密瓷少不了家乡的土地。制作密瓷,需要用到新密的土。
因为新密土里含有特殊的矿物质。所以制作出来的瓷器也是独特的。第一步,把采集的土放在第二台机器的洞里,然后再进行过滤,把他按比例制作成条状土块,制作完之后,就可以成型了。成型之后再刻花上釉,最后烧制。做一个瓷器需要经过多少步骤。费的是我们中华人民的心绪。但做出来的却是我中华民族的精华。
刘院长带领我们去参观了密瓷标本馆。里面有许多珍贵瓷器碎片。有些名贵瓷器被外国军队缴获走了一批。最后,我们将亲手制作了一个瓷器在。看操作员做的时候我捏了一把泥,开始捏图形,顿时脑子空空一片,觉得。动手,捏一个怎么那么难。在经历了风风雨雨后,我校小记者终于完成了三个作品。
最后我们一次采访了刘院长,并和他拍了个合照。我们大声的说出:传承密瓷文化,从我做起!