文化传承 初三作文600字
“君家何处住,妾住在横塘……”浑圆醇厚的闽南乡音在会场萦绕,仿佛给这个被普通话横行的世界注入了清醒剂,心中顿生一种亲切感。
今日,我们很高兴与来自宝岛台湾的蔡金安老师共同领略闽南文化的魅力。今天的讲座主要是用闽南语吟诵古诗。闽南文化是闽南人的根,闽南文化是闽南人的魂,闽南语更是闽南文化组成中一颗璀璨夺目的明珠。而诗歌是中华民族几千年来文化的积淀,唐诗、宋词、元曲,平仄押韵之间尽显华夏泱泱大国的文化底蕴。两者相遇,没有排斥与不和谐,竟是如此的浑然一体,若合一契。是啊!皆是中华民族多元文化不可或缺的组成部分,本为一体自能相融,也让我们不由陶醉其中。
《长干行》、《枫桥夜泊》、《虞美人》……在一首首诗词的吟诵之时,蔡老师不忘强调闽南语的重要性:闽南语不仅仅是众多方言中的一种,而且是中古音的“活化石”;传承好闽南语对于构建多元共生的文化生态有极其重要的作用。然而,在这个不断发展的现代化社会,作为闽南人,我们对于闽南语却是越来越陌生,甚至越来越多的闽南人不会说闽南话。于是,蔡老师虽已年过半百,但他那颗拳拳赤子之心,支撑着他跨洋过海,为闽南文化的传承献出自己的一份心力。
“君家何处住,妾住在横塘……”《长干行》的歌声在会场嘹亮响起,这时不再只是一个人在唱,而是一群人在唱……同为闽南人,同讲闽南话,海峡两岸本为一家,闽南文化需要海峡两岸同胞共同来传承。传承闽南文化的路上,有你,也有我。