传承文化作文
这个暑假,除了在西安感受了中国历史之美,也去延安走了一趟红色之旅。在陕北,安塞腰鼓是一大特色,20xx年5月20日,安塞腰鼓经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产。
在枣园,有一个自发的民间团队为游客们表演陕北信天游和安塞腰鼓,高亢响亮的歌声和豪迈粗犷、刚劲奔放的安塞腰鼓是一种听觉的满足和一场视觉盛宴。
在黄土高原上想起一句句信天游也不足为奇,但对于我们含蓄的南方人而言,那是闻所未闻。“我低头,向山沟,追逐流失的岁月……”这一句句简单的词唱成歌,还真给人一种荡气回肠的感觉,追逐岁月,去完成那些梦想,陕北信天游唱出了陕北劳动人民的精神、思想与情感,简单易懂,表达陕北人民对家乡的热爱,对美好生活的向往。
听完信天游,便是那气势磅礴的安塞腰鼓,伴随着鼓声,打鼓者时如蜻蜓点水,时如野马奔腾,时如猛虎生威……舞动着的红绸缎就如火光一般燃烧着陕北人民的热情豪迈。虽然只有几个人表演,但已经可以想象到几百人一起打鼓的壮观场面,整个黄土高原回想着鼓声,燃烧着每个人的激情。
安塞腰鼓展现了陕北人民的一腔热血,它的浑厚雄壮、威猛刚烈、粗犷豪放让它成为陕北民间艺术中独特而具有代表性的艺术形式,虽然它被称为“天下第一鼓”,但它仍需要我们去传承这些特色文化,让更多人看到,而不是只能在视频里感受。一方水土养一方人,安塞腰鼓是黄河文化的组成部分,是陕北汉子粗犷豪迈的体现,它独特的民族风格和地域特色,有让我们传承的价值和意义。
中国的每一种文化都独具魅力,我们要继承那种热爱生活、乐观积极的民族精神。传承民族文化,继承民族精神,是我们每个人的责任!