传承文化作文
泱泱大国,上下五千年历史,中国是唯一没有中断的世界文明古国。华夏千年,孕育了多少优秀的传统文化。即便是一碗面汤,也包含着各种文化。文化促进经济发展,兰州拉面的一碗面汤放变了多少人民的运途,然而随着改革开放步伐的迈进,这碗面汤似乎和众多优秀传统文化一样,显得格格不入。对此,我认为,传承好中国优秀文化,关键在于顺应时代发展。
优秀文化为国根,顺时发展续新篇
文化是一个民族的根,优秀文化更是民族的精魂。在快速发展的当下,优秀文化的传承成为一大难题。??然而,将近600岁的故容却领先解决了这一难题。故宫作为传统文化的优秀代表,近年来的发展可谓是风生水起,故宫萌宠——“龙猫”的走红;故宫胶带等文创产品的供不应求;故宫上元节活动的开展无不是故宫顺应时代发展潮流的体现。由此可见,传承优秀文化,顺应时代发展潮流多么的关键。
时代发展需求变,传承品质应提升
改革开放四十年,人们对美好生活的需要越来越多,对传统优秀文化的需求也越来越高。为满足人民群众越来越高的文化需求,应运而生的《国家宝藏》《上新了,故宫》《中国戏曲大会》等文化类节目受到观众的一致好评。这些文化类节目在传承优秀文化的同时,注重提高文化传承秀文化的品质,给观众一种对文化全新的认识。由此可见,传承优秀文化,应顺时发展,提升品质。
传承发展相结合,促国构建新小康
随着改革开放的步伐愈推愈远,我们距离构建全面小康社会的目标也越来越近。文化承载着国家的昨天和明天,优秀文化也见证着国家的昨天,激励着祖同的明天。为让文化释放新的活力,我们就应将传承优秀文化与发展时代潮流相结合,为构建全面小康社会提供更大的动力。
一碗面汤承载着国家的昨天和明天,改变着无数老百姓的命运。兰州拉面做为中华文化的代表也应顺应时代的发展,积极变革,改善餐饮品质,让中华文化在顺应发展的传承中走得更稳,更远。