我们小区里有一群忙碌的清洁工人,他们默默无闻、无私付出。虽然,没有人为他们点赞,但他们勤劳的身影却经常浮现在我的脑海。
夏天,当我们还在甜美的梦乡时,清洁工就已经开始忙碌工作。他们早起打扫小区卫生,就是为了大家醒来后,有个清洁舒适的环境。当太阳公公调皮地跑出来,烘烤着大地,我们在家里吹着空调都还嫌热时,他们却在认真地清扫着。阳光透过树叶照在他们脸上,珍珠般大的汗珠从他们的额头上滴下,此时此刻,他们劳动的身影多么美啊!
秋天,许多树叶纷纷飘落,清洁工们更是忙个不停。他们总拿着一把扫帚,把飘落的树叶扫成一团,再用袋子装起来。这样的清扫每天都要重复做上几遍,路面才会干净,因为树叶很调皮,扫了又飘落,扫了又飘落。扫完落叶后,他们虽然已经很累了,可还要用水来冲洗一遍。一边冲洗,一边清理打扫死角,直到路面都变得一尘不染。这虽然是简单重复的动作,但在我心里,他却那样优雅而美丽。
冬天,我们都冷得瑟瑟发抖,清洁工们还是坚持清扫。他们迎着寒风,一下接着一下地仔细扫着,从来没有一句怨言。清理垃圾桶是最辛苦的。人们路过时都要用手掩着鼻、疾步绕道离开。
可负责清理垃圾桶的清洁工却每天都要收拾那臭气熏天的垃圾桶。他们弯着腰,把手伸进去,一包一包地拿出来,放到移动垃圾车里,然后将每一个垃圾桶擦洗干净、套上一次性塑料袋,最后才推着小车离开。他们不怕脏不怕累的背影深深地烙在了我的心里。
一年四季,年复一年,清洁工们无怨无悔地付出着,为我们创造清洁的环境,让我深刻地感受到了劳动最美、劳动最光荣。