风吹过我的脸庞,吹过我的耳边,好像在呢喃。“宽容是什么?”我问自己。
海纳百川,有容乃大。大海,有因为有着能容纳无数条河流的胸怀,才铸就了它磅礴的姿态。天空有着包罗万象的胸怀,才被人们仰望。大海,不正是因为学会了宽容,才会有气势恢宏壮观的那一刻吗?天空,不正是因为学会了宽容,才能俯瞰着大地上的芸芸众生嘛。
白天,我和几个同学利用课间玩踢键子。当时我正在一旁观战休息。在我低头整理鞋带的时候,一个同学不知怎的,一脚踢到了我的嘴唇上。鲜血登时从破裂的嘴唇上流了下来。一股剧烈的疼痛感袭来,眼泪止不住的往下流。同学们吓坏了,有的赶紧把我扶到办公室清洗,用纸巾擦拭。
清洗干净后回到班上,那个同学赶紧对我说:“那个,对不起啊,班长,我不是故意伤到你的。要不然我让我奶奶带你去医院检查一下。”我本来想出来发火的。可转念一想,就算在此之中我赢了又能怎样?还伤了同学之间的和气。我大度的挥挥手:“哎呀,没事,不过破了点皮罢了,并无大碍。”于是这件事就淡淡的过去了。
雨果说过:“最高贵的复仇方式是宽容。”而我觉得,最简单的解决方式是宽容。正所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”当发生矛盾和争执时。不如学着学会宽容。学会了宽容,你便会如胜利者的姿态,凌驾于众人之上。傲世群雄。