我懂得了什么作文
记得我读一年级的时候,调皮的我捅了一个大篓子,一直让我记忆犹新。
那天下课铃声响了,同学把一本《父与子》的书放在课桌上。我随手拿起来看,看了几页后,觉得很有趣就想据为己有,看到周围又没有人,于是就顺手放进了我的书包。心想:天知地知我知,没有其他人知道。想到这儿我安心理得地背上书包回家了。
回到家,我越想越心理不踏实了,总觉得自己做的不对,不问自取这不是偷吗?想到这儿,我有点想把书还给同学,向她道歉了。但是心想:道歉吧,又会丢面子,不道歉吧,憋在心里很不舒服。想来想去,还是觉得不道歉好,这样既可保住面子,又可以把书据为己有。
到了第二天,同学们问我有没有看到一本《父与子》的书,我装作若无其事,面不改色的说:“没有看见。”同学听后很失望,没精打采地走开了。我终于松了一口气,心想:谢天谢地,同学还好没有发现,不然肯定会责怪我的。
又过了几天,同学在我的抽屉里发现了她的漫画书。我走进教室,同学气势汹汹地走到我的面前,凶巴巴的对我说:“我的漫画书就是你拿的,你就承认吧!”我一言不发地站着心想:怎么办?纸还是包不住火,快主动承认错误吧!想到这,我低下头,满脸通红的说:“对不起,是我不对,拿了你的漫画书,还骗了你。”同学听了,却没有责备我,反倒温和的说:“没事,书找回来就好,我不怪你!”
这件事虽然过去很久了,却让我懂得了做人要诚实,做错事了没关系要知错能改,勇于承担!