年夜饭三年级叙事作文
我国有很多伟大的节日,如:春节,中秋节,元旦……但我最喜欢的节日是春节,特别是除夕夜。
“过年了,过年了!”我在家门前大叫喊。大街小巷,羊肠小道都挂满了灯。夜晚,站在高楼上眺望远处,整个街道好像一望无际像被珍珠琥珀装饰起来的灯海;想天上闪闪发光的星星。
年夜饭最主要的就是烹饪美味佳肴了。婆婆当“军人首领”,爸爸,妈妈,叔叔当“军人”,听从婆婆的指挥。他们手忙脚乱,就像一群蚂蚁,“热锅上的蚂蚁-----急的团团转”。不过一会儿,所有的佳肴都新鲜出炉了。叔叔煮的红烧猪手,晶莹透明,肉质鲜美,就像一个熟透的火龙果。爸爸煮的莲藕汤,藕的切口有着藕丝,像蚕丝的银丝一样, 这边我不禁想起“藕断丝连”这个成语妈妈抄的蘑菇,蘑菇的样子就跟多了,有的像草帽,有的想雨伞,有的想朵花,还有的像含苞待放的花骨朵儿,真是千姿百态!
“开饭了!开饭了”我端着菜冲到了餐桌面前,呀!差点吃了个狗吃粪。餐桌上摆满了饭菜,婆婆还出动了新餐具,“今天还真大方啊!”我心里想。
座位排列也很重要,长辈要做上座,晚辈要坐在最上后。吃饭的时候,家家户户都要关门闭户,屋子里头就像个菜市场,而街上冷冷清清的,鬼影也没有一只。
吃饭时,大家都要喝酒,小孩可以喝可乐和水。每个人都要说一句吉利的话,表示新的一年会过的更好!如:身体健康,工作顺利……
吃完“主角“之后,就要吃”配角“饭水果了,就是苹果。表示“平平”“安安”!把苹果切开,熟透的苹果,肉是米黄色的,新鲜的果汁流出来,整个苹果都是甜津津的。吃完一口还想来一口,口感脆脆的,真是让人沁入心肺。
饭后,大家还可以去看春晚,真是“饭后看看春晚,快活过神仙啊“
除夕真是多美好的日子,可以吃好吃的佳肴;可以一家团聚!