我的母亲作文
我的母亲是一位普通的中年妇女,像所有普通的妈妈一样无私的爱着自己的儿女,她们会做孩子喜欢吃的饭菜,即使她们哪天生了病也会坚持下来,她们会很在意孩子讲的话,做到有求必应,甚至会不惜一切代价,这就是母亲,平凡但伟大。
记得以前因为老师布置的任务,我观察过妈妈一个星期,但她好像并没有什么特别之处,每天照常接我送我。烧我最爱吃的菜,摆在我面前永远是最好的,她永远只吃没有营养的剩饭剩菜。第二天起得比太阳还早的时候打扫卫生,做好早饭,磨好豆浆,再叫我起床。在我看来,她做的这一切都是应该的。以至于我常对她讲:妈,你好普通啊!
那时的我们都有攀比之心,比穿的、比吃的、比玩的、乃至于比爸妈。以前我认为我有世界上最好的妈妈,可和别人比过之后发现,我的妈妈简直弱爆了!于是在中午拉长起小脸对妈妈说:妈妈,你好普通呀!谁谁的妈妈好厉害!我好希望你是她呀!就这样,不懂事的我讲了不成熟的话。她的眼睛里立马没了光彩,默不作声地转身走到餐厅里,端出一锅红烧肉,然后立马换了微笑说:妈妈以后会尽力做你想要的样子。
不知是错觉还是什么,刚刚妈妈好像抹了一下眼底。我意识到自己的无知,脸唰的一下红了,成了猪肝色。吃饭时不好意思去吃那碗红烧肉。
淡紫色的灯光照在餐桌上,妈妈微笑着说:怎么,肉不好吃吗?
我说:没有!很好吃!
那你为什么不吃呢?
我没有讲话了,夹了两块吃起来,再夹了两块给妹妹。吃完饭我就去写作业了,可心里想着对妈妈讲一句对不起,但没有勇气。我出去喝水,看见妈妈在吃东西,我凑过去:天哪!妈妈在吃前几天剩下来的腊肉萝卜汤。我很震惊,妈妈又在吃这些没有营养的东西!我终于抑制不住,冲上去将筷子夺了下来。
妈妈惊异地看着我,我说:昨天让你倒掉,你为什么不倒掉?
太浪费了,我的身体不打紧,没事的。
岂有此理!
看着妈妈固执的样子,只好放下筷子,说:下次不要再吃了。
停了停,我想说对不起,可就是卡在嗓子里出不来。我气自己的懦弱,回到房间里,给了自己几巴掌。
当我完全明白了妈妈对我的好,是在那一个下午。
那天我一个人在家,猛地看到妈妈的房间里有一个黄色的本子。我拿来打开,竟是妈妈的日记。拉杂地记录的都是琐事,但基本上都是三句离不开我,都是关于我。我看到了妈妈对我所做的数不清的事那些理所当然的事她从来不讲的事:我那一次对她微笑了;哪天早上把早饭都吃完了;我极讨厌吃哪些菜。
哪怕是我的一个微笑,她就会很高兴啊!她总是很容易在儿女身上得到满足。我的心震颤了,又继续看了下去:
今天雨下得很大,我和姑娘去学校。一路上都小心地走,鞋子没怎么湿。中午放学去接她的时候,摸了一下她的手,好冰呀!她说鞋子都湿了,脚丫也白了,没有鞋子了。我把她背了起来,在街上找小雨鞋,问了好多店都讲没有,我们只好回来。可晚上姑娘就发烧了,我打着手电去买药。走夜路我最怕了,但还是咬牙买了回来。给姑娘喝过,好多了。
妈妈回来时,我扑在她的怀里。
那时,已泣不成声。