游绍兴作文450字
上书法班的时候,我就听说了兰亭是“书法圣地”,我很想去兰亭游玩,就是一直没机会去。今年国庆长假,爸爸终于带我去了兰亭,同行的还有爷爷奶奶和妹妹一家。
兰亭位于绍兴兰渚山下,自古便是风景胜地。但是,最让兰亭出名的,是因为一代书法家王羲之在这里写下了举世闻名的《兰亭集序》。
一到那儿,我们先看到的是一大片竹林,让我不由得联想到王羲之在竹林中挥毫泼墨的情景。穿过竹林,我一眼看到了著名的鹅池碑。鹅池碑的边上有一个鹅池,里面养着几只大白鹅,据说王羲之最喜欢养鹅了。
接着我们来到了“曲水流觞”景点,不由让我想起古人在小溪边饮觞作诗的开怀场景,听见溪水的流淌声,仿佛也在告诉我们那些久远的故事。
穿过一座木桥,我看见在桥中间的亭子里有一群游客都围着一张桌子不知在干什么,好奇心驱使我一探究竟。走近一看,原来这张桌子不是一般吃饭用的八仙桌,桌面是一个放满沙子的盛器,这张桌子是用来练习写字的。我在沙子上用手写字,感觉痒痒的,便随手拾起地上的一根竹竿在沙盘上写起字来。旁边的妹妹也不甘示弱,把我的竹竿拿去写,可妹妹怎么写都写不端正,必竟她还在上学前班。过了会儿我们都没兴趣了,就准备向下一个景点出发了。
不知不觉,我们来到了一个亭子,那里有一块碑文,我还以为是王羲之先生写的,后来一打听,原来正面是康熙提写的,反面是乾隆提写的,因此此碑又称“祖孙碑”,是兰亭的“镇亭之宝”呢!
我喜欢兰亭的幽静,更喜欢兰亭的历史和文化。