洗袜子[500字作文]
“臭死了”妈妈的一声尖叫把我从睡梦中惊醒。我埋怨道:“妈妈,好不容易到周六了,你也不让我睡个懒觉。”妈妈把我的袜子放在我的面前嗔怪地说:“你闻闻,多臭啊!”一阵恶臭扑鼻而来,我赶紧捂住了鼻子,唉,谁让我是汗脚呢!妈妈接着喊道:“马上起床,把臭袜子洗干净!”我只好极不情愿地从被窝里爬出来,去洗袜子了。
我来到洗手间,先打了半盆水。接着,我把袜子放进水里,等到它完全被水浸湿时,我左手拿起袜子,右手拿着洗衣粉在袜子上抹了抹,再使劲地搓洗,这时,我看见有许多泡沫像棉花糖一样浮在水面上,我伸手从水面上取了一些泡沫,泡沫像顽皮的小弟弟一样一会儿跳到我的手背上,一会儿又钻到我的手心里,不知什么时候,它们又悄悄地钻到水里了。
我玩泡泡玩得正高兴,忽然想到袜子外面是洗干净了,里面会不会还很脏呢?于是,我灵机一动把洗衣粉倒在了袜子里,我把袜子放到水里,用力搓洗,忽然我觉得袜子怎么这么烫手呢,烫得我把它用水洗了好几遍。袜子洗好了,拧干后我放到鼻子底下闻了闻,闻到一股洗衣粉的清香,看着自己的劳动成果,我心里甜滋滋的。
我晾好袜子后又跑去问妈妈:“为什么放了洗衣粉的袜子会烫手呢?”妈妈回答说:“因为洗衣粉里含有碱,碱和水产生化学反应就会放出热量来了。”“噢,原来是这样啊!”我恍然大悟。
我既洗净了袜子,又懂得了一个道理,你看我的收获不小吧!