粉笔作文
粉笔,它是学校里老师们经常用的教学工具。粉笔其貌不扬,只是普普通通的圆柱形,既没有窈窕的身形,也没有美丽的花纹,就是一根普通无比的粉笔,至多也就是染染色而已。然而,你想过它的功劳吗?
“沙沙沙”,每到上课时,老师总是拿起粉笔,在黑板上写字为我们传授知识。到了下课,长长的粉笔只剩下一点点的粉笔头,小手也无法把它捏起来写字,最后只好被丢掉。粉笔在黑板上留下自己最后的痕迹后,变成了五颜六色的小粉末,最后化为灰烬。它的生命在传授知识的同时,无声无息地消逝在了时间的海洋里。没有人觉察到它的逝去,也没有人留下它生命中的哪怕一张的照片,更没有人为它的离去而感到悲哀。它悄悄地来,又默默地走。
一说起粉笔,我就能想起与粉笔同样精神的环卫工人们。你是否想过,为什么马路上总是那么干净?那是因为那些环卫工人们,每天总是拿着扫帚不停打扫。在天还没有亮的时候,在我们还在熟睡的时候,环卫工人们就已经早早的起了床,拿着扫帚、骑着小三轮车来到马路开始工作了。不管是遇到大风大雨的天气,还是寒风刺骨的日子,不管是严寒还是酷暑他们总是在大马路上坚持工作。即使在天寒地冰的雪天,地面上结满了冰雪,他们也还在马路上为人民服务:铲冰除雪,防止人们滑倒。那些环卫工人们时时刻刻都在为人民服务。他们每大呼吸的尘土,工资微薄,都无怨无悔;他们带走了肮脏的垃圾,却留下了舒适干净的环境,并且不叫苦、不叫累。
我赞美无私奉献的粉笔,更赞美拥有粉笔精神的环卫工人们,因为他们的默默奉献,才有了我们整洁美丽的家园!