粉笔作文
当了七八年的学生,对它早已司空见惯——粉笔。二寸长,圆柱形,很匀称,很硬也很脆,白色是见得最多的。它没有钢笔那美丽的外表,也没有毛笔那柔软的笔头,它不引人注目,但却默默无声地为人们服务。
粉笔在学校教学中不可缺少的。粉笔教给了我们许多知识,从一年级的“a、o、e”到如今的“English”,它任劳任怨地在黑板上写着。洁白的粉笔,是如此温柔,如此的静谧,如此的伟大!一支支粉笔从大到小,从长到短,然后再一支、再换一支的过程中,我们学到的知识也一天比一天多,也慢慢长大和懂事了。也许黑板曾留下它们的痕迹,岁月曾见过它们的身影,但是一经抹擦就没有踪迹。
可怜的粉笔啊,在你生命接近尾声时,你不骄傲、不抱怨、不求回报,默默无闻地完成了你的使命,然后轻轻地走了,在平淡中被人们遗忘了。
然而有一天,我看见老师的那双手,那是一双沾满了粉笔灰并因为握粉笔而长出老茧的手。那洁白的粉笔之魂,从老师的手上飘飘洒洒,一分一秒地落下来,落在了老师的衣服上、头发上。我想起有人写过的一句话:“纷纷扬扬的粉笔屑染白了老师的头发。”今天在讲台上讲授知识的老师不正像粉笔一样吗?哪个老师不是本着无私奉献的精神教育我们?他们从不企求个人的名利和地位,总是敬业乐业,为培养祖国的接班人贡献自己毕业的精力。他们如夕阳一样,把生命的每一缕阳光都洒在祖国的繁枝嫩叶上,他们用自己的心血成就了我们。
我要献上一支歌,一支粉笔之歌,献给从事这神圣职业的人——教师。