粉笔作文
当了六年的学生,我对粉笔早已司空见惯了。它长约8厘米,粗约1厘米;圆圆的柱形很匀称;很硬,很脆;白色是见得最多,余下的便是五彩纷呈。
在教室里,为数众多的粉笔,被我们随意拿来或抛弃或戏耍或乱涂乱画,一边写画,一边任它断落在地上,然后“不小心”踩成一摊五彩粉末;水打翻了,用粉笔吸,甚至还“偷”回家,用粉笔给球鞋“增白”……
粉笔教给我们许许多多,从一年级的“a、o、e”“English”“ABC”它任劳任怨鞠躬尽瘁地在黑板上写着行进着,大有牺牲一个、再来一批的精神。在一支支粉笔从长变短,从有到无的过程中,我们慢慢长大。可我们仍对它牢骚连天:一擦黑板,那粉笔灰让人讨厌,一抄板报手写好酸、好疼,有时还弄得满头都是笔灰,脸上也有,不但使眼睛睁不开,而且同学们还戏谑到:“看,多像舞台上的小丑!”
然而有一天,我看见老师的那双手时,忽然心潮起伏,因为那是一双沾满了粉笔灰,皮肤干燥,失去了青春光泽的手。看到老师的手我想起有人写过一句:“纷纷扬扬的粉笔屑染白了老师的头发!”忽然觉得心里酸溜溜的。想想老师平日对粉笔的“吝啬”样,想想老师平日对我们心疼地说:“你们简直是在吃粉笔呀!”我懂了,老师对粉笔有一种很深厚的感情。
粉笔送走了教师的青春年华,陪着老师教育我们这些不谙世事的孩子长大成人。老师唉声叹气时,粉笔依然陪伴在她身边。它们是否有同样的烦恼,同样的心愿?老师高兴时,粉笔却在静悄悄地分享老师的喜悦,它们是否有老师那种不计个人得失而默默奉献的精神?这些没有生命的五颜六色的粉笔在我心目中,好像很有“人情味”了。因为,从粉笔和老师的身上,我看到了我的理想和未来……