粉笔作文
教室里的讲桌上,零零碎碎地摆放着许多粉笔。有些粉笔已经快要走到生命的尽头,甚至有些小得不值一提。但粉笔无言,写过就是灿烂。
粉笔泛着点点银光。
“我在奉献!”它们在笑。
“我是无私!”它们嚷嚷。
每根粉笔用完之后,便被丢弃了,但它们没有垂头丧气,因为它们记得曾经的自己。当我看见被丢弃的粉笔时,我没有扔,因为我没有这个习惯。我把它们收集起来,放在一个盒子里,方便以后继续使用。我浸在这些粉笔的光辉中,别的一切暂时都不存在。
粉笔啊,你的生命虽然短暂,但你耗尽毕生精力,只为留下光辉的足迹;你虽然并不稀有,但展示给我们的知识却弥足珍贵。粉笔的虽然悄然落幕,但不能掩盖它曾经的经历与辉煌。一笔一划,一步一步,只问耕耘,不问收获。
曾国藩初进京时,刻苦研究程朱理学。那时就制联自勉:“不为圣贤,即为禽兽;只问耕耘,不问收获。”这不是他一时心血来潮,而是他一生恪守的办事的果决态度。他曾对当时的湘乡知县朱孙贻讲:“苍苍者究竟未知何苦,吾辈竭力为之,成败不复计耳。”意思是说,上天的意思究竟如何不知道,我们竭力去做,是成是败不计较。西天取经的重要性体现在“取”字而不是“经”字,周公垂钓钓的是那斜风细雨黄日熏熏的寂静山水和以不变应万变的奥妙玄机。山不问结果,仍然傲然挺立,高耸入天;河不问结果,仍然奔流到海,不舍昼夜。
在学习的道场上,勤奋的学生都是努力耕耘,看淡结果,但结果必定不会辜负每一个勤奋努力的孩子。粉笔一笔一划,我们一步一步……