粉笔作文
它貌不惊人,浑身洁白的它,竟然在一片漆黑的板上勾勒出了一条条奇形怪状的线条,从而组成了一幅幅精美绝伦的图画。当人们在用它的时候,它高兴的在黑板上翩翩起舞,却不知道自己的身子已在慢慢的缩短。当人们用完它的时候,它已变成了粉末。
古代多少文人雅士心系祖国,不辞劳苦地为国效力,为了国家兴亡不畏惧官场上的尔虞我诈,已自身清廉立足于黑暗的官场之争中,但卻總有不和人意的时候。
北宋著名文学家范仲淹幼年时家境贫寒,但却十分好学,秀才时就已天下为己任。
参与政事时与欧阳修等人推行新政,是为了整顿武备,推行法制,减轻傜役,却被人诬为“朋党”,以致于被贬官。苏轼为人坦诚,学士渊博,其诗清新豪健,独具风格,但却有人故意把他的诗句扭曲,大做文章。使他任湖州还不到三个月,就因为作诗讽刺新法,“文字毁谤君相”的罪名,被捕下狱,几濒临被砍头的境地。
唐代诗人白居易忧国忧民,勤于政事,却因得罪了朝廷权贵,被贬为江州司马。刘禹锡开仓赈饥,免赋减役,让人民从灾害中走出来,却因为永贞革新失败被贬为朗州司马……
其实并非所有人都能够向粉笔一样清清白白地立于黑漆漆的一片地方便能够鹤立鸡群,但却有很多人像粉笔一样付出了代价却换来的是惨痛的待遇。