踏着春的脚步,我分明感觉您来了,带着春日久违的泥土的芬芳和您身上那独特的味道,一切都是那样安详而又美好,仿佛曾经某个静谧的午后……
微风轻拂过您额前的鬓发,将一缕阳光温暖地洒下,不偏不倚地落在那一双枯黄的手上,您低头不语,认真地纳着一双千层底,我安静的坐在您身边,睁着眼睛好奇地凝视着,我看见,您饱经风霜的脸上,有一抹微笑在升温,您隐隐上扬的嘴角,带着一份满足和幸福……
那次,我按捺不住内心的好奇,走到您身边,略显顽皮地问道:“外婆,您知道您纳这双千层底要纳多少针吗?”您沉默不语,眉头微皱,似乎被我难倒,我兴奋地摇晃着您的手,却不料,那锐利的针尖无情地刺入了您的指腹,一滴鲜红的血液顺着您的指尖无声滑落,在千层底上氤氲,仿佛还带着您温润的体温,我惊愕,木讷地立在了原地,等着您的数落,但是,您没有,其实,我知道,您不会,因为您从来没有指责过我,也从来都是那样慈祥,那样和蔼。于是,您的眉头又舒展开来,继续埋头纳着那双千层底。
渐渐地,我习惯了安静地坐在您身边,看着您静静地纳着千层底,时光缓缓流逝,我们就这样相对无言,殊不知,有一种温情徘徊,成为我们彼此最大的依恋……
那年春天,堂前的菜地郁郁葱葱,鸟儿飞上枝头,唱响了新春的第一曲乐章,阳光轻柔地洒下,依旧落在那一双枯黄的手上,但我却再也看不到阳光下那一上一下的挥舞,依旧是那上扬的嘴角,那一抹欣慰的笑,您静静地走了,踏着春的步伐,向着春光,慢慢地升腾,照亮了堂前的树,堂前的花和堂前的人儿……
又是一年花开放,春风轻轻掠过妈妈额前的留海,阳光下,妈妈正织着一件毛衣,针脚游走间,我似乎看到了那个熟悉的身影。“妈妈,你知道你织一件毛衣要织多少针吗?”我下意识地从嘴边蹦出了这一句话,时光就这样定格在了曾经。“傻丫头,这密密的针脚怎么能数得清,何况我又没念过几年书,哪里……”“那外婆没教你吗?”我打断妈妈的话,追问道。“你外婆啊,也是一辈子操劳的命,更别说数数了,她都没上过学……”我怔怔地望着地上那双正躺在阳光里的千层底,深深的愧疚喷薄而出,年少的我是多么的无知啊!
池塘中漾起一层又一层的涟漪,您仿佛仍然安静地坐在我身旁,安静地纳着那一只未完成的千层底,我依稀看见那一滴黯淡的血渍,在岁月中消逝了鲜艳,却永远落在我心上,成为一抹挥之不去的记忆。
春天彩绘了花的色彩,您的笑容我会记得,心灵震颤的背后,暖暖的幸福悄悄地降临……