没想到家长们到的这么齐,只有两位家长未到,一个因在外出差,一个孩子没有通知到;没想到家长们到的这么准时,几乎全体准点到达教室;没想到会议持续了近一个半小时;没想到家长们给我的感觉是那么亲切,我就像在与家人唠家常一样;没想到每位家长对于孩子和我们的班级那么关心;没想到家长对老师的工作是那么体谅……
太多的意外,让我语无伦次地侃了那么久,让我深切感受到了家长们对我极大的尊重,我也才明白,为什么我们班的孩子都很有礼貌、很有修养,就是这些优秀的家长影响的。聊得是很投机,可是我们班的孩子就遭殃了,我忽视了他们的感觉,他们在隔壁教室静静地写作业,应该早就饿了吧?李老师太粗心了,本打算30—40分钟结束的,没想到看到老朋友们就拉不住了。
通过交流,千慧爸爸提出现在的共读书目孩子不太喜欢,我想这不仅是千慧自己的感觉,应该是一部分孩子共同的感觉,但春雨爸爸说只要让孩子大致了解即可,我也是这么认为,既然实验教材安排了,作为一个中国人了解一些历史也是应该的,而且让孩子掌握一些历史典故,对于积累写作素材和今后的历史学习应该都有好处。我想建议还不太喜欢这本书的孩子就当成是读故事,记住自己感兴趣的事件和人物即可。
不过,我以后会尽量与孩子们共读大家都喜欢的书,共读是为了产生共鸣的话题好与大家交流,所以共读的书目最好要坚持读,然后再重点阅读自己喜欢的类型,因为每个人的兴趣点是不一样的,就像千慧在读书笔记中说的“没有两片叶子是相同的。”那么,就让我们都来做一片与众不同的叶子吧!
我相信在60几位甚至更多家长的帮助下,我的工作会达到另一番境界的,我的学生们也会得到更好的关爱,取得更大的进步。就让我们一起努力,使每个孩子养成更多良好的学习习惯吧(坚持阅读、认真写字、持续日记、按时作业、仔细审题、学会检查、及时改错、积极思考、大胆发言、敢于尝试、加强锻炼……)!
再次感谢到会的家长,谢谢你们对我的迁就,对我的支持,谢谢!