善良作文800字
花溪大桥上总会有一道别样的风景线——一群乞讨的人。现在,各种报刊、媒体上几乎每天都在报导,有人装成乞讨者来骗取大家的同情,然后摇身一变,变成富翁大款,消费于高级餐厅和高档酒店。善良的人们无法辨别谁是骗子,谁是真正需要帮助的人,所以总用冷冷的目光看着他们,极少有人去关注这道司空见惯的景象。
星期天,妈妈带我去买菜,当我们路过花溪大桥时,看见一个衣衫褴褛的老人,身患残疾,痛苦不堪,眼里对每一个人透露着乞求的目光。当她的目光忽然和我的目光相撞时,我的心颤抖了一下,那是充满沧桑和乞求的目光,似乎在说:“我真的很需要你的帮助!”我的心被震撼了,这种震撼使我的心中一阵酸楚,我不自觉地把自己攒了好久的零花钱,50元钱就给了她,也许她就是那个伪装者,也许她是一个真正需要帮助和怜悯的老人,总之二者居其一,但此时我却真真地相信她就是后者,老人双手合十虔诚地说:“小娃娃,上天会保佑你快长快大,平平安安,考大学,一生富有的!”我听不懂她有些不符合逻辑的话,但我们家是工薪阶层,并不富裕,50元钱对我而言其实已是一笔“巨款”,妈妈拉着我的手微笑着离开了,当我回头的时候,我看见她还在目送着我们。
第二天,当我们再次经过花溪大桥时,看到的不再是昨天那位老人,而是另一个乞讨者,他面前装钱的铁缸没有一分一粒,妈妈从她的皮包里取出5元的零钱,放在那位乞讨者面前,那位乞讨者用蔑视的目光打量着我们,似乎很嫌弃。我很生气,但妈妈却又拉着我的手离开了,大概走了五十米,我回头一看,“呀!”那个乞讨者居然将钱放进裤兜里,继续乞讨。回到家,妈妈问我:“宝贝,如果下次你遇到乞讨的人,你还会给他们钱吗?”我斩钉截铁地回答:“嗯,我还会。”妈妈问:“为什么呢?难道你不觉得今天这个乞讨者是伪装者吗?”我告诉妈妈:“在众多伪装的乞讨者中,也许确实有一个是需要帮助的!”妈妈感动地把我搂在怀里说:“宝贝,妈妈支持你的善良!”
也许妈妈还想给我说很多,但是,却没有再说,此时,我想起了我那天给了她50元的老人,想起了那位老人感激的笑脸,我想因为善良,世界一定会变得更美好!