起跑线作文600字
人生像一场漫长的马拉松,倘若输在起跑线上,别慌,因为你有机会在弯道超车。
倘若输在起跑线上,别放弃。“中国乒乓球第一人”——邓亚平。她的父亲,是一位乒乓球教练。但是从小邓亚平就被认定为“天生缺陷”——她太矮了。虽然对乒乓球有着浓厚的兴趣,但一直不被重用。进入国家队,她仍需穿着增高鞋打球。虽然她身体最弱,但她最努力。每天晚上,留到最后的是她;每天早上,起得最早的是她;每天背着10公斤沙袋跑10km的是她;每天坚持练300个俯卧撑的是她。艰难的磨炼加上坚韧不拔的毅力,她最终站上了领奖台之巅。赛后,邓亚平热泪盈眶地说:“我不求比任何人高,但我要做到比任何人技术更好!”她完美诠释了“弯道超车”。
倘若输在起跑线上,别抱怨。对于先天聋、哑、盲的海伦·凯勒来说,学习似乎是一件遥不可及的事情,但她从不抱怨命运的不公,更不希望虚度此生。在莎莉文老师的引导下,她开始接触盲文。她不能听,但她可以用心感受;她不能看,但她可以用手触摸;她不能说,但她可以用行动表达。寒来暑往,每一天,每一时,海伦都在勤恳地学习。她不知道休息,对她来说,知识和书就是一切。最终,她创作出了最美的文章——《假如给我三天光明》。她完美地诠释了“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”
倘若输在起跑线上,别慌张。童第周自幼并不好学,成绩差得令人不可思议。17岁,他才进入中学,第一学期就因“成绩太差”差点被劝退。但他不放弃,紧紧地把握住老师给的最后期限。那个学期,他起得最早,睡得最晚。每天清晨5:30,当同学们还沉醉在梦中时,校园里早已响起了他的读书声——那是勤奋的声音。最终,童第周以优异的成绩毕业。28岁时,出国留学,为世界生物学做出巨大的贡献。他诠释了“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”
倘若输在起跑线上,别弃、别怨、别慌。人生这场马拉松,只有笑到最后才是赢家!