起跑线作文600字
从上学开始,孩子们就被大人们看作是同一条起跑线上,于是出现了诸如:“要让孩子赢在起跑线上”的名句。后来家长们对孩子们的成长变得愈发紧张,为了不让自己的孩子输在起跑线上,他们在孩子学龄前就送去学习乐器、舞蹈还有外语,造就了一大批“神童”出现在我们的身边。
曾经我爸妈也深信不能让孩子输在起跑线上,于是催促我看书练字还有画画?效果?自然是没有的。小时候我也很好奇,“这条起跑线到底是在哪里的,我的终点又在哪里呢?”现在周末、暑假和寒假早就失去了它们的意义,孩子们并不能在这些假期中享受着本该有的快乐。持续不断的课程把他们的生活塞满,课程多到连家长都要用小本子一一写下来。孩子们赢在了起跑线上又如何呢?我们是否还记得课本里的方仲永,年级小小就能“指物作诗”,可谓是赢在起跑线上吧!然而最后却只成为了一个普通的农民,他的人生从长大开始就已经到达终点。
这天起跑线真的那么重要吗?我想是重要的,但是它并不能成为决定孩子未来发展的标准。著名的百米飞人博尔特至今没又运动员打破他的记录,但是大家发现他的起跑速度是比别人都要慢的,最终他却赢在了终点。家长培养孩子起跑线固然重要,起点高的孩子可以走向更远的未来。但是孩子要赢在终点,就必须在过程中不断付出,不断收获。家长忽视过程,忽视孩子的成长,会产生出许许多多的“方仲永”,年少成名,却永远无法到达终点。
我们的人生并不是用简单的起跑和终点就可以决定的一段旅程,所谓的终点不过就是每个人心中的理想和目标。家长心中的“起跑线”也不过是拿孩子比拼的一个手段。作为一个独立的人,作为初中生,我们是时候明白过程中的努力比起跑线和终点更来得有意义。