起跑线作文600字
“预备……跑!”体育课上,同学们正在练习50米跑步。老师站在终点挥动手臂,指示同学们排好队伍,让下一组准备。
随着一声哨响,三位同学飞奔起来,无不卖力,一会儿就跑到了终点。可老师却摇摇头说:“不行,你们离优秀都差了好几秒,得重跑。你们一开始起跑就得快,不要慢吞吞。起跑慢了,就会比别人落下一大截。”
老师的话引起了我的深思:大人们常说,不要输在起跑线上,莫非就是指这个意思吗?
我又联想到了实际生活:同样一个班,一个老师的学生,为什么有些名列前茅,能在年级里数一数二;而有些成绩一直不理想,是老师们眼中的调皮鬼,我想,这原因得追溯到一年级时。一年级,每个人都一样:都不会认字,老师也没对谁很偏袒,对谁很严苛。可就是在这样的情况下,自己做的努力却不一样,有些同学努力识拼音,认汉字;有些无所事事,成天和一些同学打成一团。水平的高低就从这里展现出来。此时,那些不做努力的同学,就已经比别人慢起跑。往后,无论你怎么追,都总是和别人差那么一点儿,就是因为,你起跑慢了,注定落下一大截!
有些同学习惯怨天尤人,说自己本来就不是什么学习的料,也就自暴自弃,对学业毫无兴趣。其实并非这样。在各种作业,考试中,你都可以比别人领先一大截,关键你的努力。别人在埋头解方程,你却和别人谈论你昨晚做的美梦;别人在举手发言,你却趴在桌上,想着下课玩什么游戏。当你在各方面都比别人慢起跑,那么,这样日积月累,或许你原来和同学们相差几厘米,甚至几毫米,但现在说不定就是几米,几千米。
人生就像一场赛跑,你追我赶,争分夺秒。可是,一旦你输在了起跑线上,便注定了你跑最后一名的命运;输在起跑线上后,你又不努力,你怎能获得成功,拿到第一名呢?
所以,别让自己输在起跑线上,哪怕输了,也要努力地追上去!