城南旧事读后感
“我妈叫我回家,明儿,这个地方咱接着玩儿”,那时候的我们好像总会这么约定,那时的我们总是那么无忧无虑。《城南旧事》里记录的好像就是那个不知烦恼为何物的童年,那个我们一去不复返的童年。
《城南旧事》是一部回忆性小说,记录了作者林海音从7岁到13岁在北京城南生活时发生在她身边的事,以她孩子般纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴。行文语言质朴,幽默风趣,比如带南方口音的英子妈妈让宋妈去买猪肉时会说,买粗漏;教小英子从20往后数数时会说,二俗,二俗录一,二俗录二,真的很有趣。
文中还说到了走街串巷叫卖人的锣声,那锣声带我走进了回忆,记忆中的糖人,精致,好玩,而且甜甜的,举着糖人和妈妈一起逛庙会,看街上卖着稀奇古怪的玩意儿,看戏台上的大花脸唱戏,就这样一个小小情节就能带我回到过去,让我在那一瞬间念起旧时光。
童年像一个不愿醒来,五彩斑斓的梦;像一只在天空翱翔,自由自在的小鸟;童年的我们天真而无邪。
我佩服英子的勇敢,在第一章里,大人们都说惠安馆里有疯子,平常躲都躲不及,可天真好奇的英子不怕,偏偏喜欢去惠安馆听秀珍讲故事,后来她渐渐发现自己的好朋友妞儿就是秀珍的小桂子,就帮助她们重逢和逃离。在草丛里和小偷叔叔约定一起去看海,多美的愿望,但文章最后说到,他是个小偷,为了生存,为了赡养老人,供养弟弟上学,才不得已走上犯罪道路,现实和理想终究有不可逾越的距离,这一段引人深思,一个不明是非,没有接受好的教育的人在贫穷的压迫下会铤而走险,社会的帮助和自身的教育是何等重要啊!
反观当下,我们应感谢国家,感恩社会,国家专门成立扶贫组,拨扶贫款,使贫困地区的人们脱贫,同时,国家加大教育投入力度,在解决了温饱的基础上来净化心灵。家庭教育让我们有教养;学校教育让我们很充实;社会教育则在教我们如何做人。教育在人类的历程中不可获缺。在如此好的条件,我们应珍惜生活,活在当下。
每一次读到《城南旧事》都有不同的感受,有对旧时光的怀念,还有对家人的思念和对人生的思考,一次阅读,一次成长。
读一本好书犹如和一个智者在交谈。生活中不乏美的场景,但缺少发现美的眼睛。愿我们内心保留一片净土,用纯净的心接受美好的世界。
一本书,一杯茶,一个我,一个安静的下午。