城南旧事读后感
当我看完这本书一后,书中有一句话让我回味无穷,那就是:爸爸的花落了,我也不再是小孩子。这句话意味深长,它即代表了爸爸的离去,也代表着自己长大了,自己成熟了。
城南旧事写的是林海音童年的往事,她对童年的往事难以忘怀,在她的眼里,童年似水光阴似箭,书中通过她小时候的几件事告诉我们要懂得会把,不能只知道埋怨,不要等自己长大了才知道自己以前是多吗无知和不懂事呀!从林海音的童年我也联想到了自己,我以前任务只要能按时完成老师布置的作业就行了。学习不努力,作业也马马虎虎。所以我的成绩也就一直没有进步。妈妈看着我的成绩非常着急,她恨不得把她肚子里的知识全都装进我的脑子里,可我却不理解她,还怨恨她,怨她要求太高了,对自己太严厉了。读了这篇文章后我深深的理解了妈妈的良苦用心,是啊!我现在不努力,不上进,将来我后悔就已经晚了。
书中的小英子机智、善良、富有同情心。我觉得我们应该向英子学习,在学校里要帮助有困难的同学,和同学们和睦相处。不能因为一点儿小事就和同学斤斤计较,要学会宽容和理解别人。这样你才能是最快乐的。回到家里我也应该帮妈妈做一些力所能及的事。不要做饭来张口、衣来伸手的小皇帝。我想如果我从现在开始严格要求自己,妈妈也一定会感到非常欣慰的。
城南旧事是一本很好的书。我的童年是无忧无虑的,英子的童年也过的十分出色,我们一定要好好珍惜现在的幸福时光。