城南旧事读后感
“酸甜苦辣尝过,人情冷暖看过。”这句话让我想起了林海音的《城南旧事》。
英子是天真的。她的童年是那样美好,又是那样的凄凉;既充满着欢乐的笑声,又闪烁着悲伤的泪光。她从童稚的视角,看向这个大人的世界,用一颗童真的心,去经历生活中的种种变故。渐渐的,她长大了,懂事了,而她的童年也如一阵来去匆匆的春风,无声地消逝了。
英子是善良的。她同情“疯子”秀贞,肯去倾听那些“疯话”;她帮助可怜的妞儿,送了许多小玩意儿,与她结下深厚的友谊。
英子是智慧的。她发现妞儿的亲生母亲竟是秀贞,便促成她们母女团聚。她给德先叔和兰姨做“红娘”,并巧妙地保护了母亲的尊严,维护了家庭的和睦与幸福。
但英子分不清天和海,也分不清好人与坏人。她结识了为供弟弟读书而做小偷的“厚嘴唇”,与他约定“一起去看海”。可是便衣警察通过她抓住了“厚嘴唇”,她十分内疚。“厚嘴唇”那么和蔼,鼓励英子学习,怎么又当了小偷,他是好人还是坏人呢?
“人生没有不散的筵席”,英子的朋友秀贞母女,善良和蔼的“厚嘴唇”,不理孩子的德先,斜着嘴笑的兰姨娘,骑着驴儿回乡的宋妈,严厉而慈祥的父亲,他们的影子还盈盈浮现在我们眼前,可是他们又一个个相继告别,甚至永别。往事终将过去,如过眼云烟。英子在这美好纯真,又充满悲欢离合的童年里长大,时光也“来如流水兮逝如风”,一去不复返,久久泛上心间的,是丝丝温暖!
在这本书中,我最佩服宋妈和兰姨娘。她们的遭遇都很悲惨,但她们有着乐观豁达的心。不管有多大的困难,不气馁,不退缩,勇往直前,坚持不懈,值得我们每个人学习。
“问君此去几时来,来时莫徘徊。”《城南旧事》如一曲伤感的小令,奏出了一个充实的童年。人生难得是欢聚,请珍惜当下,珍惜美好年华!