《流星雨》读后感
三毛所写的作品与鲁迅的作品有很大的不同,在他的作品里没有复杂的爱国主义情怀,也不会刻意的去揭露社会的黑暗面。她的文字所表达出的就只是她内心中纯粹的情感而已。
在《流星雨》一书中,三毛很多的地方提及了他的先生―荷西,可以看得出,她和他的先生情谊深厚,有那么一种执子之手与子偕老的感觉,但可惜事与愿违,她的先生在1979年的中秋节就就英年早逝,当时荷西只有30多岁。在这本书中亦可以轻易看出,三毛与荷西的感情是十分深厚的,他们的相处已经从最初的深爱变成了一种习惯,就如荷西每天晚上都要拉着三毛的手才得以入眠。
虽然三毛写的文章不在少数,也是一个众所周知的作家,可她却不太愿意承认自己是一个作家。因为他认为写作并不是为了生活,而是他生活真的一种乐趣。而事实也是如此,他不喜欢为了写作而写作。有一次,在就要交稿的最后一天,三毛实在是不想写文章,但又不得不写,就在他纠结的那一段时间,她丈夫与他一起出去散步时说道:“我觉得那些被关在方盒子里办公的人,才是天下最可怜的人。”于是她豁然开朗,果断的打电话给杂志编辑说:“对不起,下个月的专栏要开天窗了,我不写了。”
“艺术来源于生活,却更高于生活。”我想三毛很好地诠释了这句话。而《流星雨》一文就是很好的代表作。他将我们生活中遇到过一次,但却有可能终身再也见不到的人比喻成与我们擦肩而过的流星。他将一场旅行中遇到的流星都记述了下来,将这些流星描述的很平淡,却又让人在平淡中读出他们各自的特色与故事。
在三毛的文章中,我最为喜爱的也就是《流星雨》了,喜欢文章中一个又一个不同的故事,以及故事中的那份平淡。
最后,借用这本书最后的标题。
假如。还有。来生。愿三毛可以如他所希望的,活得轻松,做自己想做的,继续他的流浪。