比如说《阿拉丁和神灯》,这是一个意外得到神灯致富又意外失去神灯之人的故事,齐师给出了这样的解读:而人的悲哀就在于,你要么像阿拉丁的妻子,根本不识货;要么像阿拉丁的妈妈,根本不敢用;或者像阿拉丁,一开始不会用。
或者像魔法师,纯粹是为邪恶目的而滥用。只有超越了这四种情况,你才能照神圣目的来使用宝贝。他由此反思《圣经》中提到的按才干分银子的比喻:这里的银子其实就是造物主给每个人的才干,又叫恩赐。每个人都有恩赐。每个人领受的才华、恩赐也许不一样,这并不要紧,关键是你要充分发挥和使用这些才华、恩赐。哪怕你用2000两再赚2000两,也算是百分百尽力,最后得分是100分。
遗憾的是,有人就像第三个仆人,也就是那个又恶又懒的仆人,不肯去使用和发挥才华、恩赐,任由才华、恩赐原封不动烂在地里。这不正是把神灯放在身边不用吗?