阿拉丁神灯读后感
今天我们学校邀请了浙江歌剧团的儿童剧表演。我们来到了体育馆,就听见了同学们叽叽喳喳的说话声,随着时间的推移,儿童剧马上就要开演,体育馆里虽然还有零零碎碎的说话声,但是大家都明显比刚才安静了许多。
我们观看的儿童剧剧名为《阿拉丁神灯》,这一神话故事来源于阿拉伯的神话集《一千零一夜》,《一千零一夜》又名《天方夜谭》。儿童剧主要讲述了主人公阿拉丁因一场意外遇见了美丽的公主,并深深地喜欢上了公主,当阿拉丁向公主求婚时,剧中反派人物邪恶的宰相提出阿拉丁必须有一定的经济实力才能让公主嫁给他,他要阿拉丁到一座山洞中去寻找财宝,并帮他捎带一盏油灯作为礼物回报给他。阿拉丁为娶到心爱的公主,决定听从他的要求,并承诺帮宰相捎回油灯。当阿拉丁历经千辛万苦,终于找到了山洞,也终于找到了神灯,虽然洞里有数不清的金银财宝,但有山神的守护谁都带不走,阿拉丁为了履行自己的承诺,只带走了神灯,并把它交给了宰相。宰相得到神灯后却想加害阿拉丁,这时剧中的女主角机智、勇敢的公主出场了,她用掉包计以假的油灯换来了宰相手里的真神灯,并救出了阿拉丁,最后还和阿拉丁一起狠狠地惩罚了宰相。结局是从此以后阿拉丁和公主过上了幸福的生活。
通过观看这场儿童剧,使我明白了:遇到困难和挫折时,要学习公主和阿拉丁勇往直前、坚持不懈地品质;面对同学、朋友及家人时要像阿拉丁一样做一个诚实守信,有责任心的人;遇见凶恶、贪婪的坏人时,我们不要害怕,也不要畏缩不前,要迎难而上、勤于思考,用自己的聪明才智战胜他,使自己化险为夷。