中国曾有“君子不失色于人,不失口于人”的古训,就是说有道德的人应该彬彬有礼,不能去用语言伤了别人的自尊心。我觉得谅解是最重要的。
翻开历史的画卷,一幅幅谅解的画面出现在我们眼前,还记得那件事吗?李世民和李建成在争夺皇位时,有个叫魏征的人,多次为李建成谋策,使李世民陷入困难。玄武门之变后,魏征一下子怕了起来,因为李世民这时完全可以斩他的头,抄他的家。可李世民并没有这样做,而是看中了他的智慧和才华,让他当了宰相,帮助自己成为了历史上的“贞观之治”。还有齐桓公谅解并重用曾险射死自己的管仲,而成就霸业;蔺相如谅解多次羞辱自己的廉颇,留下“将相和”的美谈……
谅解,需要设身处地地为别人想一想。积极地换位思考,更多地站在对方的角度考虑问题,我们就更容易谅解别人。
让我们学会谅解吧!这样,人与人之间的关系才会更加和谐,人们的生活才会更加美好。