读《谈礼貌》有感
朋友们,在现在这个社会上人人都喜欢有礼貌的人,《谈礼貌》这篇文章中有一句谚语:“君子不失色于人,不失口于人。”这句话理解起来有一定的难度,但是,作者为我们已经提前考虑到了,文章紧接着就是对这一古训的解释——有道德的人(君子)对待别人不能态度粗暴(失色),也不能出言不逊(失口)。这就是本文的观点。
第一个取材于《说岳全传》,通过岳飞和牛皋这两个人物在问路时的不同表现,从正反两个方面说明了,礼貌的作用。岳飞的礼貌待人温暖了别人也让他也得到了别人的帮助,而牛皋的不讲礼貌换来的是别人的厌烦。
第二个故事,来源于现代,人物也有了变化,是女青年和小学生。他告诉我们的道理是:礼貌待人能减少相互间的矛盾。我们可能都有过类似的经历,此时,可以让学生讲一讲自己遇到这样的矛盾时是如何处理的。可以从有礼貌和没有礼貌两个方面来谈。教师相机进行文明礼貌的教育。
第三个故事发生在伟人身边,想要告诉我们的是:礼貌能够反映出一个人的素质,是否有礼貌决定了你是否是一个有道德的人。
最后是得出结论:礼貌待人能使人际关系更和谐,社会生活更美好!可见礼貌有多重要呀!