《草房子》读后感
十几栋草房子,错落有致的连成一片。在阳光照射下闪闪发亮如铜丝,构成了油麻地亮丽的风景。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮勇敢的桑桑,秃顶的陆鹤,文静的纸月,自强不息的杜小康,懂得感恩的细马……都出自于曹文轩老师的纯美小说《草房子》。
在他们身上我看到了真、善、美。我最喜欢桑桑,他聪明、淘气、有正义感……虽然闯的祸不少,比如他把蚊帐改成渔网捕鱼,把碗柜改造成“高级鸽笼”……但他也是个乐于助人的孩子,当杜小康由家财万贯到一无所有时,他卖掉心爱的鸽子,给了杜小康信心和鼓励。在难忘的六年生活中,他从一个顽皮的小孩渐渐成长成一个懂事的少年。
在读《药寮》那章时,我不禁留下了眼泪,因为桑桑得了鼠苍,死神即将带他离去,他跟着父亲走南闯北,四处寻访名医,经历了一次次的失败。他不知喝了多少苦药,甚至勇敢的接受了火针,一根针,用火烧得通红,直插向他的脖子,他竟没留一滴眼泪。因为他坚持不懈,没有向命运低头,最终战胜了病魔,他是多么勇敢!
记得我学游泳时,最害怕水中憋气,因为经常被呛。当我想放弃时,妈妈鼓励我说:“遇到这么点困难怎么能放弃呢?做事一定要坚持到底,你行的,加油!”我心想:难道就这样半途而废吗?不可以!于是我鼓起勇气,回到家后我用脸盆灌满水后反复练习憋气,功夫不负有心人,终于从开始一直被呛到一口气能憋30秒,我成功了。今后,我要向桑桑学习他在困难面前不放弃、不退缩的精神。
现代诗人臧克家说:“读一本好书,像交了位益友。”我喜欢《草房子》,因为它让我明白了要热爱生活,珍惜身边的人,遇到困难要勇敢的面对,不经历风雨,怎么见彩虹?