《草房子》读后感
有一本书的名字叫《草房子》,它讲了一个男孩――桑桑在小学6年中亲自感受的一个个感人的故事。
这6年里,发生了一串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事,如小秃子陆鹤,从小头发上油光闪闪,一根头发都没有,在同学嘲笑声中,他曾用姜片每天擦他脑袋,大夏天戴着棉帽子,但是最后还是勇敢的战胜了这些嘲笑和讽刺;又如同小姑娘纸月,家遥远的板仓,可却坚持要来离家几公里的油麻地小学来上学,她的母亲已经离世,留下她和外婆两个人一起相依为命,从小就很坚强,从来,不怕困难;还有艾地中的秦大奶奶,为了油麻地中的一个硕大的南瓜牺牲了自己的生命;红门中的杜小康和被人抱养的细马,为了爱情而不顾家人反对的白雀和蒋一伦……这些人物都向我们讲出了一位位少年和大人们在油麻地的草房子中发生的一件件触动人心的故事。
在1962年8月的一个上午,14岁的男孩桑桑,登上了油麻地那一片草房子中间最高一间的房顶,看着油麻地小学,他突然感觉自己想哭,于是就不停地呜咽,明天一大早一只大木船在油麻地还未醒来时就将载着他和他的家远远的离开这里,他将永远的告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子。
每个人都无法走出自己的童年,童年中我们经历过开心、快乐、自豪、也经历过悲伤、难过、被嘲笑……可是,童年是难忘的,谁能忘记自己的童年呢!但,所有最美好的事都会结束,童年的时光也会成为永久的回忆!
你的童年经历过什么?读了这篇文章后,你能回想起来那720童年经历过哪些趣事吗?