《草房子》读后感
今年暑假我读了曹文轩《草房子》这本书,我感触很大。
曹文轩的《草房子》很有意思,给我带来了欢笑,也带来了一丝温暖和感动。这部作品介绍小男孩桑桑这刻苦铭心的六年小学时光。让我感受到了孩子之间毫无瑕疵的纯情,以及同学们互帮互助的感人场景。
陆鹤也叫秃鹤,因为他从小就没有头发,所以总是受人欺负和受到别人歧视以至连续几天都没来上学。过了一段时间他终于鼓起勇气回到学校。由于他戴了一顶帽子,更是使同学们哈哈大笑。在体操会上陆鹤索性把帽子甩了出去,使同学们乱成一团,让校长丢了很大的脸面。但是在文艺演出中的精彩表现又使大家对他刮目相看。在他身上我领悟到了什么是悲伤,什么是勇气,虽然他做了一些“好事”和“坏事”,但在我眼里孩子们最天真的,在他们的心里并不蕴含真正的恶意。这也更让我懂得了只有为集体做好事才能得到大家的尊重。
除了陆鹤还有一个人令我佩服,就是杜小康了。
杜小康家可是油麻地出了名的大富人家,他在家里要什么,有什么,在那里就连油麻地少见的自行车他也有。可是就在那一晚杜小康家里从全村首富到负债累累。后来还退了学。为了维持生计,他陪着爸爸一起去放鸭;在校门口卖东西。但在他的脸上没有一点卑微的神色。在他的身上我又学到了许多,也使我明白了什么是责任,什么是力量,即使没有至尊的地位、没有了金钱,他不会只是怀念过去的美好生活,也不是很自卑,而是想尽一切办法为家里减轻负担,我十分敬佩他。
大家快去读读这本书吧!让我们一起进孩子们的世界,看他们是多么纯真,多么善良,多么美好,可能你还会有别样的感受。