《草房子》读后感
在最近三天里,我读了《草房子》这本书。里面的每一个人都给我留下了深刻的印象。
书里分别讲述了油麻地这个地方的四个人物和两个地方。分别是光头男孩秃鹤,水灵女孩纸月,秀丽女子白雀,秦大奶奶的住处—艾地,富豪杜小康家—红门,有精神、力气大的男孩—细马。不论是地点还是人物,他们都拥有悲惨、有趣的生活背景。
书中的秃鹤令我印象最深刻,他虽然是个秃子,但是他是个善良、机灵的男孩。秃鹤的原名叫陆鹤,是因为他是个光头,别人才给他去这样的外号。先开始秃鹤一点也不在乎他是个光头,他愿意让别人抚摸他的头、叫他的外号“秃鹤”……但是时间一久,陆鹤就好像变了一个人,他开始在乎自己的那颗光脑袋了。不管怎样,陆鹤都不准其他人碰他的头了。从这我看出了陆鹤还是个有尊严的孩子。陆鹤还是个懂事、热爱集体的孩子:学校举行舞台剧,有一个重要的秃子角色要人来演,但是没有合适的人选,所以准备要失败告终。但是陆鹤自告奋勇担当了这个角色,把这部舞台剧演得非常出色。
在生活中,我读过《鞋匠的儿子》这篇文章,文中的林肯不为自己的身世很卑微而放弃竞选总统的机会;不为别人嘲笑他而感到羞愧。从这点我看出林肯和陆鹤一样是个了不起、有尊严的人!
陆鹤是个秃子总是被人嘲笑都那么有尊严,我作为一个健康人,应该更有自信、尊严才是!