《草房子》读后感
这学期我们看的第一本书是《草房子》。
在这本书里主要讲桑桑和他的好朋友们度过了一个快乐的小学六年。在书里风景描写非常的多,作者曹文轩说:"让孩子们去读那些没有风景描写的书是糟糕的。”这本书里有很多感人的故事比如:最后一章桑桑得知自己得了病已经快要死的时候,他还是遵守诺言带柳柳去看城。在桑桑被柳柳上城墙的那部分我都哭了。桑桑那种热爱生命的精神值得我们去学习。
秦大奶奶是多么令人讨厌,可唯独桑桑和秦大奶奶说话,还叫她奶奶,桑桑那种善良的品质从他的心里体现了出来。
杜小康是我印象很深的角色,他们家非常的有钱而且杜小康学习成绩也非常优异,可又一次他们家破产了,杜小康承担起养家的责任,他是那么独立,还在学校门口摆上了小地摊儿!可能这件事我们一辈子也遇不到可杜小康那种独立自强的品质也值得我们学习。
秃鹤是一个十足的小秃子,虽然年纪小小却一根头发都不长真是难看,可秃鹤可不这么认为,因为同学们经常摸他的头所以他把自己的头看的非常珍贵,作者在描写他的秃头时描写的非常妙,把他的头写的那么光滑,而且到晚上还会发光。这真是夸张。
除了这些人物还有很多,读完这本书后,你肯定感受到了什么。对书里小孩子们的共同点就是善良。
这本书告诉了我们一个道理,无论什么时候都要热爱生活!