《安徒生童话》读后感
读了安徒生童话这本书,给了我很多启示,也教会了我很多做人的道理。其中灰姑娘的这个故事给了我最深印象。
灰姑娘这个故事讲了灰姑娘的妈妈去世了之后,她爸爸又娶了一个后母,可这个后母和三个女儿的心肠很坏。有一次,爸爸要出去办事顺便给自己的女儿带东西,于是,他就问孩子们要什么,三个女儿都说要衣服和珠宝,只有灰姑娘说只要一棵树根就行了。
等爸爸把树根带回来之后,灰姑娘就拿着树根走到妈妈的坟墓前把树根栽下。灰姑娘每天都要在妈妈的坟墓前哭,之后,那棵树根变成了一棵又大又壮的大树了。
有一天,三个女儿要去参加一个晚会,她们叫灰姑娘来给她们打扮。于是,灰姑娘说我能去吗?三个女儿说你又那么脏,又没有新衣服,怎么去呀,这不是给我们丢脸。灰姑娘跑到妈妈的坟前哭了,这时,小鸟被她的行为感动了,于是,小鸟变出了衣服和鞋子,而且还说,一定要在12:00之前回来。
然后,灰姑娘去参加了晚会。在晚会上,王子请灰姑娘跳了一支舞,过了一会,灰姑娘说要回家了,王子说,他会送她回去的,可灰姑娘拒绝了。就在她跑回去时,一不小心把鞋子掉了一只。第二天,王子拿着一只鞋来到她家说谁能把这双鞋穿进去,谁就是我的新娘。可是,三个女儿都穿不进去,于是就把灰姑娘叫来试穿一下。鞋子穿在灰姑娘脚上,不大不小,刚刚好。于是灰姑娘和王子幸福的生活在一起了。
读了这个故事,给了我很多启示,让我知道善良的人才会有好结果,好人会有好报,我们应该学会做一个善良的人,长大以后才能为建设和谐社会做出贡献。