《鲁班学艺》读后感
爸爸带回来一本书,其中有一篇《鲁班学艺》的文章,我一口气读了五遍。
我被鲁班那种历尽千难万险登上终南山拜师学艺的刻苦精神深深地感动了。读了《鲁班学艺》这篇文章后,我体会最深的有两点。第一点:“学三个月的手艺扎在眼里,学三年的手艺扎在心里。”记得我五岁的时候就迷上了写字,可是写字要平心静气,精神专一,但是我却特别贪玩,刚写了几天就厌倦了;接下来,我又开始喜欢上舞蹈,可是练习跳舞太累了,没坚持多久我也放弃了,结果什么也没学会。后来在妈妈的教育引导下,我静下心来,天天坚持练习写字,终于写出了一手漂亮的字。从《鲁班学艺》这篇文章中我体会的第二点是:“大徒弟用斧子挣一座金山,二徒弟用斧子在人们心里刻下了一个名字,鲁班却愿意学二徒弟。”这句话说得真好。以前,我常常在想,等我长大了,就去挣钱,然后造一座像童话里的皇宫一样宏伟壮观的房子,和家人一起过上最幸福、最甜蜜的生活,那该有多好哇!现在,读了《鲁班学艺》这篇文章后,我感到很惭愧。我应该向鲁班学习,长大了,到祖国最需要的地方去,用自己的双手,用自己的智慧为人民创造幸福,为祖国添砖加瓦……
读了《鲁班学艺》一文,我深深懂得:作为一名小学生,不论做什么事,都要勤奋刻苦,心中时刻想到的不应该是个人的利益,而应该是国家和人民的利益。