《鲁班学艺》读后感
读完《鲁班学艺》这篇文章。我深深地被鲁班刻苦学习的精神所感动。这篇文章是写鲁班辞别父母、千里迢迢,历尽辛苦,在终南山拜师学艺的经过,教育人们只有勤奋好学,不畏艰险,吃苦耐劳,才能学到真正的本领。我觉得鲁班有两点值得我们学习:一是鲁班学艺的时候,非常刻苦,当师傅收他做徒弟以后,他一学起来,就全神贯注。我是个小学生,我只有现在搞好学习,将来才能为“四化”作出贡献。在学习上,就是要学习鲁班的这种精神。
学习,只能是老老实实,不能三心二意。只有不畏艰险,才能攀登科学高峰。二是学习鲁班不怕困难,不半途而废的精神。记得我三年级的时候,我想这将来要当一位电子琴教师,于是参加了电子琴兴趣小组,开始学练弹琴。开初,我兴致勃勃,以为电子琴没有什么了不起。可是,电子琴老师来抽查的时候,听了我的一段曲子以后,说:“怎么那么断断续续?是不是你回家没练琴?怎么……”
听了老师的这一段话,我就像一个泄了气的皮球一样。唉,比起鲁班来,我心里感到多么惭愧啊!这件事至今我还是没有忘记。如果在学习上碰到了困难,就应但迎着困难上。 “困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”
以后,在学习中我再也不害怕困难了,碰到难题就想办怕克服它,千万不要退缩哦!我们还应该时时刻刻记住鲁班,让鲁班成为我们学习中的好榜样!记住哦!加油!!