《鲁班学艺》读后感
今天,我读了一个《鲁班学艺》的故事,说的是:鲁班十岁时,爸爸把他送到终南山上跟有名的木匠师傅学手艺。
师傅让鲁班把大树砍倒做成一根又光又滑的屋梁,还要在大梁上凿2400个眼,600个方的,600个圆的,600个三角形的,600个扁的。虽然非常难,但是鲁班没说半个“难”字。他认真地做了16天16夜,才把师父交待的活完成了。
三年过去了,鲁班学会了很多手艺,师傅笑着说:“实践出真知,钻研出智慧,你要注意对客观事物的观察、研究,学习是一辈子的事,回家以后一边做一边学吧。”鲁班含着眼泪,拜别了师父,下山了。
由于师父地耐心传授,加上他勤奋地学习,鲁班成了一名优秀的工匠,并有过许多的创造发明。最有名的要数一次攀山时,手指被一棵小草划破,他摘下小草仔细察看,发现草叶两边全是排列均匀的小齿,于是就模仿草叶制成伐木的锯。其他发明还有曲尺、墨斗、刨子、凿子、锁等。由于成就突出,建筑工匠一直把他尊为“祖师”。
读完这个故事,我明白学什么本领都要坚持实干,勤于思考,才会有所成就。学本领如果不坚持,什么都学不会;如果不思考,就不会有创新。在生活中,有些人报辅导班补习功课,结果由于没坚持,学了一段时间什么都没学成,所以只有多动脑,才能找到适合自己的方法;只有持之以恒,才能学有所成!