年轻的鲁班告别了家乡,千里迢迢来到终南山学艺。
终南山上有千百条弯弯曲曲的小道,他凭着毅力走出了山道,找到了老师傅的住处。他来到一座破屋前,听到屋内鼾声大作,心想,这应该就是老师傅住的地方了,于是坐下来耐心地等待。直到太阳下山,老师傅才醒来。老师傅问了鲁班几个关于盖房子的基本问题,他都轻松对答。老师傅觉得鲁班资质不错,决定收下他做徒弟。
鲁班的学徒生活开始了。从师后,他不停地打磨门后已生锈的斧子、刨子、凿子,磨了七天七夜,一件件工具被磨得闪闪发亮。鲁班用磨好的斧子伐了一棵参天大树,然后砍成一个光滑大柁,又用凿子在大柁上凿了两千多个眼儿。鲁班足足干了十二个白天、十二个黑夜。老师傅看到鲁班的成果后啧啧称赞。
老师傅觉得鲁班好学、诚恳,是个可造之才,就带他来到西屋。西屋里满是精致的模型。看着这些精致的模型,鲁班下定决心一定要把这门手艺学好。鲁班开始废寝忘食地研究起模型来。三年后,鲁班终于把老师傅所有的手艺都学会了。学成之后,鲁班拿起自己的工具告别了老师傅,下山去了。
后来,鲁班用自己的双手,为人们作出了许许多多的贡献,他的学艺事迹也成了后人磨炼意志的典范。