《鲁班学艺》读后感
我从我的一本民间故事中,看到了《鲁班学艺》这个故事,读完这个故事,我被鲁班那种刻苦学习,吃苦耐劳的精神所感动。这个故事写的是:鲁班为了学艺,告别父母,千里迢迢,历尽辛苦,在终南山拜师学艺的过程。
通过这篇故事告诉人们只要勤奋好学,不怕困难,吃苦耐劳,才能学到真正的本领。
这篇课文里的鲁班,有两个特点者的我们学习。
一是鲁班学艺时,非常刻苦。当师傅收他做徒弟后,他一学起来,就全神贯注,废寝忘食。学习上也是一样,只有好好学习,将来才能为祖国效力。学习,要一心一意地学,不能三心二意;也不能耍小聪明。只有老老实实,不畏劳苦,才能成为祖国的贡献者。
二是鲁班那种不达目的决不罢休的精神。我在学习上也有失败的时候。有时考试时没有考到理想的成绩,当时我便泄气了,没有心情去学了。后来我想起鲁班,我又振作起来了。我又开始努力学习,认真听课。
通过这件事情我明白了一个道理:不管在学习或生活上平碰到困难,就应该去面对困难!而不是去逃避困难。只有坚强地去面对困难才会成功。以后我在学习或生活中再也不怕困难,一碰到难题或困难,就想办法去解决它!
希望大家学习鲁班,做个勤奋好学,不怕困难,吃苦耐劳的恩!