《鲁班学艺》读后感
读了这篇文章,我觉得鲁班有两点值得我们学习:一是鲁班学艺的时候非常刻苦,当师父收他做徒弟以后,他一学起来就全神贯注,废寝忘食。我是一名小学六年级学生,在学习上,我也要学习鲁班的精神。学,就一心一意的学,不能三心二意;不能以为自己有一点小聪明,就不勤奋学习。学习只能是老老实实的,只有不畏劳苦,才能攀上科学高峰。
二是学习鲁班那种不怕困难、不达到目的决不罢休的精神。记得我上四年级,看见小区里一些小朋友在滑滑板,羡慕极了,也买了滑板练了起来。刚开始还兴致勃勃地练着,以为滑滑板没什么难的,可后来就不一样了。我练习了一个月,可还是滑不起来,当时我就泄了气,决定再也不练了。唉,比起鲁班那股韧劲,我心里是多么惭愧啊!如果在学习上碰到困难,就应该迎难而上!以后,在学习中,我不能再害怕困难,一碰到困难,就想办解决它!
我以后一定要学习鲁班,学习他的不怕困难,只有刻苦努力,才能在学习上取得丰硕的果实!