《鲁班学艺》读后感
今天,我读书的时候,碰到一篇《鲁班学艺》
古时候,有一个姓鲁的木匠,一心想他的儿子继承他的事业,所以买了三匹快马,分给三个儿子,由于三儿子鲁班因为年纪太小,暂时留在身边。
过了三年,两个儿子两手空空回来了,他们根本没到终南山,鲁木匠一气之下把他们俩赶出家门,鲁木匠把所有的希望全部寄托在鲁班身上。
鲁班翻过一座又一座的高山,跨过一条条大河,历尽千幸万苦,终于到了终南山。
鲁班不怕困难,他天不亮就起床,晚上很晚才睡,鲁班常常把手磨破,可是一分辛苦,一分收获。
我不由得惊叹,同样学艺的机会,老大和老二没有珍惜,混了三年,一无所成,被父亲赶出家门,三儿子鲁班却刻苦学习,勤奋好学、终成大事,这一失一得,一败一成的道理告诉我们:只有勤奋刻苦的钻研,才能学有所成。