《鲁班学艺》读后感
《鲁班学艺》这篇文章,主要讲鲁班跟着老木匠刻苦学艺的故事。鲁班的父亲有三个儿子,他一心想让儿子们继承自己的事业。因为三儿子鲁班还小,于是他先让大儿子和二儿子骑着马去终南山学艺。三年后,他们却两手空空地回来了。原来,他们在外面混了三年,根本就没有到终南山,什么也没有学到。鲁班的父亲一气之下,就把他们赶出家门,不再认他们了。父亲对鲁班说:“孩子,我一生的希望都寄托在你的身上了!”
鲁班从小就是一个懂事的好孩子,他骑上马,历尽千辛万苦来到终南山,拜老木匠为师。由于鲁班的谦虚好学,勤奋刻苦,不怕困难又心灵手巧,所以老木匠把自己的全部手艺都传授给他了。
鲁班学艺出师后,手艺特别精湛,后人都称他为木匠祖师。
我的感想是:同样的学艺机会,大儿子和二儿子毫不珍惜,混了三年,一无所获,结果被父亲赶出了家门;小儿子鲁班却努力刻苦,勤奋好学,终有大成,被后人称为木匠祖师。这一失一得,一败一成的截然不同的结果,告诉我们,只有勤奋、刻苦地努力钻研,才能学有所成。