《鲁班学艺》读后感
今天,我读了一个故事名叫《鲁班学艺》。这篇文章告诉了我们:学海无涯苦作舟。历每一位卓越有成就者都是通过自己的奋斗,经历许多艰难挫折达到成功的。
这篇文章主要讲了:传说,有一个木匠,姓鲁,手艺高超,一辈子积攒下三百银两。鲁木有三个儿子,一心想让儿子们继承他的手艺。一天,他买了三匹快马,分给三个儿子,要他们到终南山找祖师学艺。大儿子和二儿子骑着马走了,三年后,却有又手空空地回来了。原来,他们在外面混了三年,根本就没到终南山,什么也没有学到。鲁木一气之下把他俩赶出了家门,不在认他们了,他对三儿子鲁班说:“孩子,我一生地希望就寄托在你的身上了!”小鲁班从小就是一个懂事的孩子,他骑上了快马,告别了父亲,上路了。经过千辛万苦他终于来到了终南山下,见到了木匠祖师。祖师问他说:‘一门手艺,有人三个月就学好了,有人三年就学好了,这是怎么回事?“鲁班回答说:”三个月地这是皮毛工,而三年的才能真正学到真本领。“祖师点点头,收他为徒了。过了三年,鲁班成了一位真正的木匠,被后人称为木匠祖师。
读了这篇文章,我觉得我们干什么事干的时间长一点,否则会只学一些皮毛工的。