《鲁班学艺》读后感
读完《鲁班学艺》这篇带有传奇色彩的民间故事,我深深地被鲁班那种刻苦学习、吃苦耐劳的精神所感动。这篇课文通过记叙鲁班为了学艺辞别父母,千里迢迢,历经辛苦,在终南山拜师学艺的经过,教育人们只有勤奋好学,不怕苦难,吃苦耐劳,才能学得真正的本领。
我读了这篇文章觉得鲁班有两点值得我们学习:
一是鲁班学艺的精神的时候,非常刻苦。当师傅收他做徒弟以后,他一学起来,就全身贯注,废寝忘食。我是个初中生,通过考试取得好成绩才能考上高中,上自己理想的大学,只有现在搞好学习,将来才能为祖国建设贡献力量。在学习上,我们就要学习鲁班这种精神。学,就一心一意的学,不能三心二意,也不能以为自己有点小聪明,就不勤奋学习。学习,只能是老老实实。只有不畏劳苦,才能登攀高峰。
二是要学习鲁班那种不怕苦难、不达目的不罢休的精神。记得我上三年级的时候,我想做一名航海家,于是,参加了少年之家的航海模型小组,开始学造小船。起初,我兴致勃勃,以为造艘小船没有什么了不起,可是已经做起来就跟我原来想的不一样。我把一艘小船做了一个多月,辅导员还说我做的‘产品’不合格,当时我便像一个撒了气的气球,再也不想学了。唉,比起鲁班的那股劲来,我心里感到惭愧。这件事我至今还没有忘记。如果在学习上遇到困难,就应当迎着困难而上。功夫不负有心人,只有刻苦、勤奋,才能在学习上获得丰硕的成果。