鲁班年轻时,决定去终南山拜师学艺。
他拜别父母后一路跋山涉水,风餐露宿,走了整整三十天后,终于到了终南山。在一位老婆婆的指点下,鲁班终于在山顶见到了自己要拜师学艺的那位老神仙。静等睡着了的老神仙醒来后,鲁班跪在地上求老神仙收自己为徒。老神仙问了鲁班三个问题,鲁班都回答得十分好,老神仙十分满意,便答应收鲁班为徒。
正式学艺后,鲁班用七天七夜的时间,磨好了师傅已经五百年都没用过的工具;然后用十二天十二夜的时间,砍倒了师傅门前那棵长了五百年的大树;又用了十二天十二夜的时间,将大树刨得又圆又直;最后,他花了十二天十二夜在那根大柁上凿了二千四百个小洞:六百个方的,六百个圆的,六百个棱的,六百个扁的。师傅看完后,满意地笑了。
师傅带着鲁班进了鲁班从没进去过的西屋。只见屋子里全是用木头做的屋子、亭子、箱子、柜子等的模型。师傅告诉他,只要他把屋子里的这些模型拆了安、安了拆,直到所有东西都能安起来时,他就能出师了。鲁班对这些模型十分痴迷,几乎每天都待在西屋里,直到按师傅的要求把所有的模型都拆开,又能凭自己的记忆重新把它们拼起来,并且还造出了以前没有的新模型后,才离开了西屋。
三年时间过去了,鲁班已经把所有的手艺都学会了。他依依不舍的告别师傅,下了山,牢记着师傅的嘱咐,为人们做了无数的好事,被后世尊为木匠的祖师爷。