《鲁班学艺》读后感
读完《鲁班学艺》这篇带有传奇色彩的民间故事后我深深地被鲁班那种刻苦学习、吃苦耐劳的精神所感动了。这篇课文通过记叙鲁班告别父母,千里迢迢来到终南山拜师学学艺的经过,教育人们只有勤奋学习、不怕困难、吃苦耐劳,才能学到真正的本领。
在我看来鲁班有两种真正的本领是我们都应该学习的。
一是鲁班学艺的时候非常刻苦。在学习上,我们就要学习鲁班的这种精神。学习,只能是一心一意的学,不能三心二意。学习,只能是老老实实。只有不畏劳苦,才能攀登上科学的高峰。
二是鲁班那种不怕困难,决不放弃的精神。“困难像弹簧,看你强不强,你强他它就弱,你弱它就强”。看了这篇文章之后我决定再也不怕困难,碰到困难就想办法攻克它。做事情不能半途而废,要持之以恒、坚持不懈的把它做下去,才会有好的结果。要是你做事情做一半就放弃了那还有什么意思呢?所以我们要学习鲁班的这种精神。