从前有个姓鲁的木匠,有三个儿子,木匠想要他们继承事业,就买了三匹快马要他们去终南山找一位老木匠学手艺,三儿子太小暂时留在身边。不久也走了。三年后,同样学艺的机会,大儿子和二儿子毫不珍惜,混了三年,被父亲赶出家门,可是小鲁班却努力刻苦,终有大成,被后人称为木匠祖师。
通过这个故事我发现这一成一败给我一个道理:只要努力,只要刻苦,什么都能成功。相反,不努力只能被赶出家门,什么都干不成。其实,努力一点不是更好,又能吸取知识,又能成为大器,家喻户晓,为祖国做一点贡献。可是,不努力,是个睁眼瞎,那时就会后悔,但时间不会倒流。要记住“少壮不努力,老大徒伤悲。”