很久很久以前有个孩子叫鲁班,他非常喜爱当工匠,就立志当一名工匠,为了学工匠的技术,他到处拜师,后来听说终南山有一位老翁,他的木工技术十分高超,鲁班决定他拜为师。
第二天,他打点行李去终南山,在途中他见到一位老奶奶,老奶奶听说他要去终南山,便告诉他:“你想要拜为师父的老翁是一位神仙,想见到他非常不容易哦!先要把你的牙齿敲下两颗,放入这匹大石马的嘴里,大石马有了牙齿才会活动,才会吃杨梅。给了它吃了十颗杨梅,马就会马上飞起来。”鲁班坐上石马去了终南山,到了火焰山,石马一下子钻到了地上。热火烧得鲁班的皮噼噼叭叭的响,鲁班咬紧牙齿,没有说一声疼。突然鲁班感到一阵冰凉,原来到了冰凉的冰雪河,石马一下子钻到冰雪河,冰块一下子殷鲁班的手都冻红了。不一会儿,鲁班的行李被吹得四处摇晃,原来鲁班到了大风峡,大风吹得鲁班的眼睛都睁不开了,风夹着石头打得鲁班的脸又肿又疼,但是鲁班不喊一声疼,石马到了一个空的地方停下来,原来到了终南山的一个木屋里,他的师父听说他要来就设好难关,等鲁班来到面前。师父说:“你那么有志气,我就收你为徒吧!不过要过我的难关才行。”鲁班问:“是什么难关呢?”师父说:“你要是用短刀把我后面的蛇杀死再来找我。”鲁班杀了好几天才把蛇杀死。师父说:“好吧,我就真正收你为徒吧!”
鲁班经过很多的苦难,终于成为了木匠的祖师爷,他还发明了锯。