《鲁班学艺》读后感
读了《鲁班学艺》这篇文章,我被鲁班那勤奋努力的学习精神所感动。这篇文章写鲁班告别父母,历尽千辛万苦,才到终南山拜师学艺的事情。教育我们只有刻苦学习,吃苦耐劳,不怕困难,才能学到真正的本领。
我觉得鲁班有两点值得学习:
一是鲁班学艺的时候,非常刻苦。当师傅收他做徒弟以后,他一丝不苟,废寝忘食地去学。而我是个即将升为五年级的学生了,做起事来丢三落四的。有一次,就想骑自行车去上学,竟然把书包忘在家里了。走到半路,才醒过神了来,幸好爸爸赶上我,把书包递给了我。爸爸把这件事讲给邻居听,我在回家的路上,邻居都对我指指点点,说:“上学都能把书包忘在家里,真是笑死人了,就这样还能考上大学?”我不会怪大家的,这毕竟是我的粗心,我会把嘲笑化为动力,你们就等着我的好消息吧!我要学习鲁班全神贯注的精神,一心一意做事,专心刻苦学习。
二是要学习鲁班那种不怕困难,绝不半途而废的精神。记得四年级上学期的时候,我在家庭作业上错了一道题,订正后给老师批改了还是错的。我急了,就不给老师批了。唉!跟鲁班比起来,我真感到羞愧啊!这件事我久久不能忘,总感觉心里很不是滋味。
以后,在学习上如果再碰到困难,我一定要迎着困难上,克服它!