《鲁班学艺》读后感
读完《鲁班学艺》这本书后,我深深的被鲁班那种刻苦学习的精神所感动。这本书通过记述鲁班辞别父母,在中南山拜师学艺的经过,教育人们只有吃苦耐劳,才能学到真正的本领。
鲁班有两个真正的本领。
一是学艺的时候,非常刻苦。当师傅收他做徒弟以后,一学起来就是全神贯注。在学习上我们就要学鲁班这种精神。学习不能三心二意,学习只能老老实实,只有不畏劳苦,才能攀登科学的高峰。
二是要学习鲁班那种不怕困难,决不半途而废的精神。记得我念三年级的时候,有一道数学题不会写,我想呀想,老是想不出来,我就不写了,唉,比起鲁班来,我心里感到多么惭愧啊!
如果在学习上碰到困难,就应当迎着困难上!“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,他弱你就强。”以后,在学习上我再也不怕困难了,一碰到困难就想办法克服它。