在前几个星期,我看了一本书——《十月》,这看似简单的书名,读了之后才觉得蕴含着很深的内涵,我流着眼泪,带着感动看完了它。
这本书主要讲一个名叫“十月”的男孩从小失去了爸爸,妈妈又突然因病去世,这突如其来的打击使他悲痛不已,又寄居在舅舅家里,忍受着表哥的冷漠和敌意,他总有一种逃离的欲望。妈妈给了封信给他,以及一把钥匙,信里有一道习题,完成一道习题才能打开第二封信,第二封信又是两道习题,接着又是第三封。十月完成了一道道简直不可能完成的习题,与此同时,十月也发现了一个严守多年的秘密:自己不是妈妈亲生的!妈妈是谁?慈爱的舅母,神秘的蝴蝶夫人,严肃的历史老师?十月寻找着亲生妈妈,同时寻找着他所谓的温馨的家。
原来,历史老师才是他的妈妈,自己面对着两难的选择,到底应该住在舅妈家,还是回到亲生妈妈那里呢?但作者并未给出答案,却给人以无限的遐想。
读了《十月》以后,使我受益匪浅,让我知道人间自有真情在,而且每当想起这本书,我总会想起我那不辞辛劳的母亲。
母爱是伟大的,包含了多少温馨的情意,母爱是一缕阳光,温暖我的心房,母爱是一泓清泉,滋润我的心田,母爱是一本通俗易懂的书,充实我的心灵,然而母爱就如那把大伞,为我遮风挡雨,帮助我克服一路上的种种困难……然而,千言万语汇成一句话:“妈妈,我爱你!”