今天我读了《爱的教育》里的《十月》。
《十月》讲的是十月里发生的事,开学的第一天,小主人公安利柯和 他的母亲去学校,他准备升入四年级学习,他一进学校遇到了很多的老同学,还遇到了以前教过他的老师。他的新老师身材高大,一头灰色的长发,没有胡须,额头上有一道长长的皱纹。说话声音很大,脸上一丝笑容也没有,但是学生们喜欢他,因为他那么任劳任怨、关心体贴学生。
我感受到老师是那么的辛劳,每天起得那么早,睡得那么晚,还要在课余时间去看生病的学生,批改那么多的作业,虽然很疲惫,但看见我们取得进步时,您又是特别的高兴。老师总是那么亲切,像母亲一样慈祥。啊!我的老师我忠心的感谢您!
新学年一开始,就发生了一件事故,有个小男孩在路上松开母亲的手跌倒在道路当中,而正在那时一辆马车正从利他两三步远的地方跑了过来。见次情景,一位叫洛贝谛的小男孩勇敢的跳过去,一把包起那个小男孩,救了他。可是,他自己的脚却没有能灵活的躲开,被轧在车轮下面。
我感到洛贝谛太勇敢了,在危机关头 ,毫不犹豫的去救他人,不惜自己受伤,而且很有可能会残疾,他实在是太伟大了,是我们学习的榜样。