我看见《十月》这本书的封面的时候想:“这本书的主人公是谁?他在十月里做了什么?”这本书这么厚,我想主人公的故事一定很曲折。好奇心使我立刻打开了这本厚厚的《十月》。一看:才知道十月原来是一个男孩,我想在这样也不错。我竟只花了两天就看完了。因为太好看了。
这本《十月》讲了这样一个故事:主人公十月从小就失去了父亲,后来他的妈妈也生病死掉了。十月住在舅舅家。他的妈妈给他留了一封信、一只箱子和一把钥匙。信里说:十月必须做到连续七天不流泪,才可以用钥匙打开柜子。十月很艰难地做到了。于是,便有了第二封信:他要靠自己的能力赚100元钱;还要和表哥和好。十月在学校里替表哥受罚,表哥以前觉得十月抢走了他的爸妈,现在发现十月这么好,于是真心地对十月说谢谢。十月又替伤心猴子做了一周咖啡馆服务员,赚到了100元。十月又打开了第三封信。这封信要求他历史考一次100分,在历史老师家里住一夜。芭比娃娃帮他做了复习卡,十月一遍一遍地读,背得滚瓜烂熟,在历史单元测试中得了100分。历史代课的林老师同意让他去她家住。林老师家里有一个残疾的儿子;十月只能睡在佣人房间里,不能让她的儿子发现,因为她的儿子不能走动,不愿意看见别的孩子。他完成了第三关,又看到了第四封信。信里有两张剪报,第一张海报讲了一个抢劫案,第二张海报是悬赏一万元找小孩;原来十月是被抢劫来的,是历史玛丽老师的儿子。十月好纠结,最后他还是决定留在了舅舅家。
我觉得十月的人生果然和我想得一样,非常曲折。十月真是个坚强的男孩,他在妈妈去世后,还能完成妈妈临终前给他布置的闯关游戏,而不是一直难过;他在知道了自己的身世后,还是想念妈妈,留在了舅母家,因为舅母家有妈妈留下的很多东西。这本书牢牢地抓住了我的心,让我充满兴趣和感动地读完了它。读的时候,我总是在想十月能完成任务吗?下一关是什么?他的历史那么差,怎么才能考100分呢?十月认真复习,在短短的三天时间里,努力地抽时间背记忆卡,终于背熟了,考了100分。我觉得他可以这么努力,实在是一个奇迹。于是我在想我的数学不好,我要怎样才能像十月一样创造奇迹呢?