这段时间,我读了一本叫《十月》的书,感受颇深。
这本书讲了一个叫“徐归帆”的男婴,被舅舅捡回来,让一个刚刚丧失孩子的母亲——月娥,误认成自己的孩子“刘诗乐”了,便把他抚养大了。月娥知道了男孩的母亲是谁,可却一直隐瞒。后来,月娥得病去世了,她在信里让儿子做一些习题,并让他去寻找他的亲生母亲。
看完这篇文章,我不禁热泪盈眶。月娥对待归帆像对待亲生孩子一样好,她为孩子付出的一切,是我们无法想象的,她不管别人怎么说,她就把归帆当做自己的亲儿子,带着他远走高飞。
月娥本想让儿子成年后才知道事实,可是她等不到那个时候了,只好用信告诉儿子了。她不想让儿子幼小的心灵受到伤害,所以,才把秘密隐瞒了15年,这是母亲的用心良苦啊!
母亲是假的,可母爱是真的,这隐藏了十五年的秘密中蕴含的是一个无法再育母亲对一个男孩的爱,是母爱!是伟大的母爱啊!