《圆明园的毁灭》读后感
今天,老师带领我们读了《圆明园的毁灭》这一课,我的感受颇深。因为这不仅仅是圆明园被毁给我带来的悲伤,而是一个国家的耻辱,我们将铭记一生。
《圆明园的毁灭》这一课主要讲了:在乾隆年间,乾隆皇帝开始修建圆明园,介绍了圆明园的富丽堂皇,它的金碧辉煌,它昔日存在的辉煌!而1860年10月6日,英法联军侵入北京,抢了圆明园内的一切物品。在10月18日和19日,三千多名人奉命烧毁掉圆明园,毁掉圆明园内的一切物品。漫漫大火连烧三天,烟笼罩了整个北京城。此,圆明园的美丽,被破坏了,被销毁了。
在这其中,使我印象最深的就是这一段话:1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,有任意破坏,毁掉。这不仅仅是体现了这帮英法联军的狂暴与无耻之极,还体现了中国人的软弱无能。
看到这里,我也想到了香港佳士得公司拍卖古代的一些名人书画,那都是圆明园的啊!其中包括北宋的《名臣书翰》、齐白石的《四季花卉虫草》、张大千的《泼墨荷花》等珍贵书画……不仅仅是这些,还有圆明园中十二生肖里的铜牛头与铜猴头还有铜虎头在1985年美国曾拍卖出1500万美金的高价来。可见这些做工精美的铜,牛,虎首是多么受人关注啊!后来,中国有关方面终于把它们买了下来,放在了圆明园。
圆明园的毁灭,足可以让我们铭记一生,可是,铭记又有什么用呢?所以,我们现在要好好学习,为以后振兴中华,把中国发展的更为强大,强盛!
……