《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,使我深思,又引我上进……
圆明园是我国举世闻名的皇家林园,富有“东方明珠”之称。收藏着许多珍贵的历史文物,还有很多美丽的名胜建筑。为了建筑圆明园,曾经耗费了两代人的长期劳动。可是在1860年,圆明园被英法联军抢劫一空后,最后又放大火连烧三天三夜。圆明园,这座举世闻名的皇家园林就这样化成一片灰烬,只残留下几根破柱子。
当时的旧中国非常落后,侵略军的武器非常先进,不费吹灰之力就闯进圆明园,放肆地抢掠文物,糟蹋中国领土。清政府是多么的软弱无能,眼睁睁地看着他们横行霸道,为所欲为,却不敢吭一声,令人伤痛。他们毁了我国悠久的历史文化,这是中华儿女共同的劳动心血啊!
伟大的民主主义革命的先行者孙中山曾经说过:“我们知道中国几千年来,是世界上一等强国……到了现在怎么样了?现在这个时代,我们中国是世界上顶弱顶贫的国家……我们中国人要赶快想想法子怎么样来挽救,不然中国就会成为一个亡国亡种的地位,大家要醒!醒!醒!”是啊!如果我们每一个华夏子孙都清醒地明白这个道理,那么中国的前途命运,人民的幸福生活就不会是昙花一现,而是常青树。
对!我们不能被侵略军压在脚下,永远抬不起头,这只会是中国人更加卑微、更加弱小。我们中华儿女只有继承先辈的意志,发扬万众一心,共同努力的传统精神,使国家强盛,历史的悲剧才不会重演。让我们为中国美好的明天而奋斗吧!