圆明园——一座本世纪文明的皇家园林;圆明园——一个当时世界上最大的博物、艺术馆;圆明园——我国园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华。可是,他已在英法联军手中毁于一旦。
读了这篇课文,我内心复杂,既赞圆明园,又恨英法联军。人们两个世纪的劳动,两个世纪的心血,两个世纪的智慧结晶——圆明园诞生了。圆明园有300多公顷,面积内有许多奇观异宝,只惜后人无法看到他昔日的光彩。只靠想象,就知道,壁用宝玉,琉璃,景设八方名胜、宝物更是数不胜数。漫游一卷圆明园,就如漫游天南海北,饱览全世界的景观。我赞圆明园景观之美,叹圆明园建筑之妙,惊圆明园宝物之多。我更要叹皇帝皇妃们的奢华,古代劳动人民的智慧。可是,罪恶的侵略者却用一把无情冷酷的火把圆明园烧掉了。
园中之园圆明园化成一片片灰烬?我不甘心!我不甘心!!我不甘心!!!英法联军侵入北京城闯入圆明园,抢走了那么多艺术财宝、杀了我们那么多人,它们已经犯下滔天大罪,还烧毁了我们园中之园圆明园。这并不是销毁罪证,而是加深他们的罪恶,加深我们中国人的心头大恨。我想法国卢浮宫被火烧,英国白金汉宫被火烧,它们又会是有什么感受?
这群强盗的野心迫使圆明园葬身火海,成为一片灰烬。说到这里,我也很无奈,为何慈禧太后又花重金修造园子,造石船,供自己享乐,如果她用这些银两拨给部队,我们中国怎会有七子之歌?怎会受到这么大的耻辱?
如今的圆明园也失去昔日的光辉。一想到这里,我就有无限地愤恨和无限的惋惜……