《圆明园的毁灭》读后感
周末里,老师布置作业,让我们回去读21课《圆明园的毁灭》,我读了几句,就开始感慨圆明园的宏伟,但读到后面,我的心情开始逐渐怒火中烧。
圆明园有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁,有“买卖街”,有山乡村野......还有仿照各地名胜建造的景物,也有根据古代诗人诗情画意建造的景物,园中不仅有民族建筑,还有西洋景观,漫步院内,犹如漫游在天南海北,饱览中外风景名胜。圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物,最早可以追溯到先秦时代的青铜礼器,下至可以看到唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝,所以圆明园又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。可是,当1860年10月6日,罪恶可恨的英法联军侵入北京城时,懦弱无能的清政府无法反抗,只能任由英法联军闯入圆明园,任意掠走圆明园内的珍贵文物,之后,英法联军命令军队放大火烧毁圆明园,大火烧了三天三夜,现在,圆明园中只剩下几支残柱了,那就是民族心中的惊叹号!
那帮可恶的土匪!让昔日辉煌无比的圆明园变成了如今凄凉的一片三百五十多公顷的荒地,只有几支残柱坚强地兀立在那荒地之上,一座饱含中华民族几代人智慧结晶的世界文化宝库,就这样毁于一旦!我感到无比地愤怒!
这篇课文使我想起了一首为圆明园写的诗歌,《圆明园·残柱》
几支残柱,
兀立着。
有人说,这是历史的
历史的耻辱柱,我说,不,
侵略者的野心
焚去了一卷诗章,
却留下了
民族心中的惊叹号!
是的,侵略者的罪恶,焚去了我国历史悠久的一段文化,但也留下了我们心中的惊叹号!
昔日的圆明园已经被罪恶的侵略者掠去了辉煌,想到这里,我感到无比的震撼和无限的愤怒!