《青铜葵花》读后感
在曹文轩曹伯伯的讲座之后,我的书柜里就多了一套新书,《野风车》、《草房子》、《山羊不吃屋边草》、《青铜葵花》、《红瓦黑瓦》和《根鸟》。我一口气看完了所有的书,其中的一本很让我感动,那就《青铜葵花》。
《青铜葵花》里讲的是一个叫“青铜”的男孩子(他是一个哑巴),和一个叫“葵花”的女孩子(她的父母不幸双亡)的兄妹生活,他们的名字正好组成了一件艺术品——青铜葵花,这件作品是葵花的爸爸呕心呖血的代表作。
一个特别的机缘,让一个从城市来的女孩和一个属于乡村的男孩兄妹相称,他们每天都有快乐的有趣的事情发生,虽然他们的家庭很贫穷,但并不缺少欢乐的气氛。直到女孩葵花12岁的那一年,命运又将她召回了城市,从此,青铜便日复一日地等着她,有一天,他朦胧中看到了葵花,竟学会了说话。。。。。。
罗曼·罗兰写了这么一段话:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼受欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”我认为,无论贫穷与富贵,快乐就好!其实我也和他想得一样。