这是一封朱自清写给他亡妻的信,是一篇感人的文章。信开头直呼亡妇的昵称“谦”说明了作者与亡妇的感情很深,一句“谦,日子真快,一眨眼你已经死了三个年头了。”交代了谦死了几年了而作者仍对她恋恋不舍。活着的人给死去的人写信,这是多么让人感动。
信的内容都是记录了亡妇死前对家人无微不至的关爱的小事。“你第一惦记的是你几个小孩,第二便轮到我。”写出了在亡妇的心里,作者和小孩是她的全部,她的一生都奉献给了她的家庭却不曾想到自己。她的六儿生下来身体就不好,她为了照顾小孩不顾自己的越来越重的肺病,她不听劝阻忍受着自己的病痛整天忙着照看小孩。她看到六儿硬朗点了就乐了,那干枯的笑容在黄蜡般的脸上。从这事就可以看出她的伟大无私的母爱与她对病痛的极大忍受力。她虽然小时候娇生惯养,可是她做了母亲后却一连四个小孩都是用自己母乳喂养,她没有乳汁后就自己为小孩乳粉。晚上听到孩子的哭声就担心不已。她希望孩子快乐地成长,对小孩同等看待,这都是说明了她对孩子十分疼爱。“短短的十二年结婚生活里有时有十一年耗费在孩子身上”这句更是说明了她为孩子的全身心付出。甚至在她病得皮包骨了,她仍说:“我死了,这一大群孩子可苦了。”说明了她在死亡面前担心的不是自己的生命,而是担心不能再照看自己的孩子。在她回娘家养病时,她哭着说:“还不知能不能再见?”说明了她对丈夫的不舍之情。无论是她对孩子的不放心还是对丈夫的不舍都可以看出她是一个贤妻良母。
文中还写到他们刚结婚时,她仍依恋着以前的家,于是作者动气写信责骂她,她没有生气难过,而是从那以后就再没有表示自己的不满。她在家吃尽苦头受尽委屈却不曾抱怨。一个从小娇气的人却变成一个做家务带小孩的母亲。特别是在两次逃兵难过程中,她一个妇人领着老人和一群小孩东躲西藏,那场景可以想象,她的勇敢让人为之震惊与佩服。她知道作者(丈夫)喜欢看书,虽然她不知道书有何用,但在万般艰难的逃难中还带一箱书,说明了她对丈夫的爱好和事业的全力支持。在她病重时,为了不让作者担心,一直瞒着作者。明明躺着,一听到作者的脚步声就一骨碌爬起来,后来作者才知道她的一个肺已烂了一个大窟窿。她无畏病痛折磨的精神和对丈夫的爱让人感动。
全文写的都是亡妇在生前含辛茹苦养育儿女,任劳任怨操持家务的琐碎之事。虽然琐碎但充满真情实意。语言朴实,感情真切,充满了对亡妇的无限思念,让读者潸然泪下。