《给亡妇》读后感
读了朱自清的《给亡妇》心中腾起阵阵涟漪,人们都被朱自清那深深的爱恋所感动,而我除了这份感动,却还有另一番滋味。作为女人,到底应该怎样活,才是最大的精彩,才获最大的幸福?
我认为,要做知识型的高素养人才,十六世纪英国哲学家培根说:知识就是力量。是的,依靠知识的力量,女性才能摆脱愚昧,才能丰富精神生活,进而才能心明眼亮,胸怀宽广,才能活出自我,也才能注重身体的保养及锻炼,只有有了强健的体魄,才能更好地为他人奉献。文中朱自清的前妻武钟谦心中只装着丈夫和孩子,就是没有自己,才使得31岁的她就带着无数的牵挂离开了她最爱的人,如果她具备一定的文化知识,她就会在悉心照顾他人的同时,也为自己考虑一点点,顾及自己的身体,这样她还会为五个儿女及丈夫做更多的事,或许六儿也不会夭折了。一个朴素、温柔、贤惠的少妇就被无知吞噬了。生前的她,十四岁订婚起就为未婚夫奔波,正值豆蔻年华,却没饱食诗书,竟被那无形的封建礼教牵着忙碌。婚后,烧饭、洗衣、纳鞋底、带孩子,整天忙里忙外手脚不停,在家境渐衰的情况下,还要忍受无端的白眼和没来由的冷嘲热讽,这使得原本开朗、爱笑的她不得不改变性格,不敢再笑,逐渐变得忧郁,经常掩门垂泪,独自忍受,以至于朱自清还以她的这段生活为原型写了《笑的历史》。
同样是朱自清的妻子,陈竹隐,十六岁就离开家,考入四川省第一女子师范学校,开始了独立生活。从一女师毕业后,考入青岛电话局做女接线生。工作了一年多,又到北平,考入北平艺术学院,师从于齐白石、萧子泉、寿石公等先生,专攻工笔画;同时还兼学昆曲。这样一位多才多艺的女生,二十八岁被人介绍认识了已失去妻子的朱自清,她认为,像朱自清这样一个专心做学问又很有才华的人,应该有个人帮助,于是成了朱自清的第二任妻子,成了五个孩子的继母。婚后的她并没有像武钟谦那样一味地盲目服侍别人,而是边工作,边相夫教子,不仅辅助了朱自清,也使得自己充实豁达。
整个家庭和谐友爱,特别是朱自清的长子被错杀后,她每月六十元的工资留下三十元维持自己和三个孩子的生计,结余三十元就给被定为“反革命家属”且从未见过面的大儿媳寄去,直到一年多后大儿媳找到工作为止。朱自清去世后,她一边工作,一边抚养儿女,一边参与朱自清全集的编撰工作,她把朱自清生前的手稿、文章、实物、全部捐献出来,每个孩子分得一封朱自清的信作为纪念。她同样是勤劳一生,却具有广阔的心胸和博大的爱心,活到了86岁的高龄。她的独立、活泼、新潮、有个性转、相夫教子看似平淡无奇,却显现出超凡的品格,这一切都来自于那巨大的力量——知识。
知识不仅推动历史的车轮,更是我们女性活得精彩的源泉。