这本书我读的很快,几乎只用了三天就阅读完了。宇宙的膨胀与坍缩简直像浴火重生般,死亡与新生之中蕴含了多么大的奇迹。如三体人制作智子时,微观多维宇宙文明的反抗一样神奇。宏观与微观在大宇宙的参考系下合理的存在着,在维度的尺寸上竟互不干扰,不得不说这一点实在是令我困惑的同时惊叹。
这本小说深深的吸引了我,在科学和文明生存的魅力之下,我忘却了自我,投入了罗辑的同一个宇宙,感受着悲凉与雄壮,在青石上郑重刻下时代的史诗。
黑暗森林,猎手,星际战争,宇宙社会学...这一切的一切都建立在坚实的物理学数学基础上。可真实的宇宙会是这个样子吗?究竟是造物主赐予了人类生存,还是人类赐予了造物主生存?真实宇宙中,我们的物理学会不会仅是有限范围内的巧合?就像三体一中说的那样,物理学进去了盲区,甚至物理学从未存在过,现在建立起的一切都是世界有意为之,究竟什么才是世界的本质呢?
我们是宇宙中的微粒,可宇宙又难说不是更宏观世界的微粒呢,这是个无解的答案。甚至想下去,都深感恐怖,在我们的时间维度里,我们就如冬虫夏草一般。或许在更宏观世界里,我们的宇宙像一块石头,一棵草,一粒尘土...