久仰大名,以至于有人把人类分为了看《三体》和不看的两大类。
庆幸看了本书,更庆幸是三部一口气看完。凭心而论,第一部看完并没有太多的触动,感觉更像一个科而不幻的中国版希区柯克,也是长久以来中国作者写科幻的一个默认套路:提出一个科幻理念,然后将其置于一个极具中国特色的社会与时代背景(比如文革),然后利用当时的信息闭塞,将一鳞半爪的不可思议事件与当前公认的科幻理念生硬地嫁接在一起。
所以对于读者而言,看那种“科幻”作品,不像看文学作品,而是像阅读科普版的论文,吸引能读下去的动力仅在于一个悬念:作者如何把两者间的联系解释得自圆其说。而看完掩卷,获得的也并非幻想基础上的“建造”,而是扒开表象以下的“解构”。
当然,个人认为进入真正科幻层次的,要从误入四维空间开始,直至第三部尾声的三个童话,五十多小时跨越二百多光年的曲率驱动,光墓中十几天内千万年的时光流逝…才是跨越了零敲碎打、修修补补的科幻写作模式,真正做到了“打开一扇新世界的大门”的层次。