读后感的作文
今年寒假,我读了《亲爱的汉修先生》这本书,被书中的小主人公——鲍雷伊所深深吸引。这本书讲述了雷伊在小学二年级时读了一本课外读物,他很喜欢那本书的作者汉修先生,便写信同他联系。到了六年级,为了老师布置的作业,他跟汉修先生联系得更加密切了。在信中,雷伊说出了他父母离异的实情、自己转学后的不适应以及他内心的孤独。
通过和汉修先生的书信往来,雷伊不但学会了应该如何面对生活,理解了父母无法共的原因,体会到了父母对他的关爱,而且还练就了一手好文笔——一篇描写他和爸爸坐卡车出游的文章使他获得了小作家征文的荣誉入围奖,同时也更加坚定了他要成为名作家的决心。
这本书中最让我感动的是雷伊妈妈──坚强而有爱心的人。对孩子的教育首先是尊重孩子,平等对话交流。她教育雷伊“不能一辈子光会期待别人而不懂得回报,要学会报恩和感恩”。汉修先生,一个极富有责任和爱心的人,对一个小孩子的信能坚持回,而且不断地给予指导。这本书中给我印象最深刻的是小主人公鲍雷伊,他安静、内向,但不是一名超常生,也没有特殊才艺,甚至起初还不太喜欢写作,讨厌写额外的作业。这个形象让我觉得异常亲切,他仿佛就是我。他从并不喜欢写作到后来觉得写信并不难,而且怀念那些写信的时光,再到后来喜欢上写作,每天坚持写日记,到最后能够获得荣誉入围奖。这其中有高明的作家汉修先生的帮助,也有他那慈爱母亲的鼓励,他们给了鲍雷伊成长的关爱,也不禁让我感动、钦佩。《亲爱的汉修先生》这本书让我受益匪浅,使我悟得观察事物的方式,阅读的方法和写作的技巧。
读完这本书,让我回味无穷,我想到一句俗语:世界上无论什么事,都要经过磕磕绊绊,不可能一帆风顺的。只要用积极乐观的态度去面对,就没有做不成的事。毕瑜帆名师点评:小作者这篇读后感写得相当好,不仅生动地转述了书本的情节,还对书中的主要人物进行了自己的评价。小作者将书中的主人公雷伊刻画得很生动形象,让读者留下了深刻印象。小作者还从雷伊的故事联想到了自己,以雷伊的故事来鼓励自己,对读者来说,也同样可以从中得到鼓励。
作文最后小作者总结出来的道理也是浅显易懂,富有哲理。小作者对书本的感受是“受益匪浅”,相信看了这篇作文的读者,也同样会觉得受益匪浅。