《城南旧事》读后感
林的书值得慢慢品味。《城南旧事》是她的代表作之一,大家都赞不绝口。自传体小说很吸引人。小英子是个聪明的女孩。她是一个大孩子,她的童心被她诠释得淋漓尽致。她的才华,童心,她的细心,她的谨慎,都给我们带来了无限的美好。
小瑛子有多能干,和隔壁的女孩一起喂黄毛鸡,分享女孩生活的悲伤和秘密,帮助她找到妈妈;喜欢他们的保姆吴妈,听吴妈讲儿子女儿的故事;和失去孩子成了“疯子”的秀珍做朋友,帮助秀珍
找到了一个女儿女孩;我分担了母亲的“悲哀”,为新女性蓝衣的幸福做出了贡献.
印象最深的是英子和一个中年男人“忘了交朋友”。当时英子上了小学,和一个中年男人成了“被遗忘的朋友”。因为他是小偷,英子作为一个小女孩,并不像其他人一样给他贴上小偷的标签,他愿意和她一起告诉他这件事
一个读书成绩很好的弟弟。看到这里,我不禁佩服英子。她怎么能
以这么的聪明?小小脑袋里怎么可以容纳那么多事情,或是怎么能想到那么多精灵古怪的念头。
有时候,我们并不能简单的以儿童、少年、青年或者中年、老年这样以年龄为划分手段判定认得成熟与否。英子在她五六岁的时候已经显现出她过人的智慧和才能来。而我年过二十却还是”头脑简单“,遇事转不过弯来
,更不必说随机应变,运筹帷幄了。