读《干将莫邪》有感
相信大家心中都有自己的偶像吧,比如爱因斯坦、海贼王、曹文轩……像我这样情商低的人竟然也有了一个偶像—莫邪。
干将、莫邪是《中国古代神话》中的人物,他们是春秋时期吴国人,干将是楚国最有名的铸剑师,他打造的剑锋利无比。楚王知道了,就命令干将为他铸宝剑,后与他的妻子莫邪奉命为楚王铸成了剑,一把剑叫干将,一把将叫莫邪,由于知道楚王性格残暴,干将在将莫邪剑献给楚王之前,将干将剑给了妻子传给儿子,后来被楚王杀死。他的儿子在妻子莫邪的培养下长大成人,有一次,他的儿子意外中遇到了一个壮士,让壮士帮他为父报仇,不过代价是他的头颅,为了给父亲报仇他牺牲了自己。
看完这个故事,我深刻地感受到了干将儿子为父报仇的孝心。孝是中华民族的传统美德,孝顺父母是我们每个人的事情,从小开始,从点点滴滴做起。百善孝为先,这是民族历史的佳话,对于小学生的我们来说,孝可能不能那么完美地表现出来,但是我们要尽自己最大的努力去诠释它,让它变得更有意义。孝是什么,对现在的我来说,孝,是父母下班回到家后我们送上的那一杯热茶;孝,是父母从我们嘴里得到的那一句让人感动的话;孝,是妈妈下班回家,给妈妈捶捶腿;孝,是爷爷回来送给他一句甜甜的问候;孝,是爸爸上班前一句温暖的叮嘱。对于他们来说这已是对他们的孝。
每当我看到妈妈拖着疲惫的身体回家时,我都忍不住想帮她洗洗脚,可是都被很多事耽搁,今天终于有机会了,我捧来洗脚水,让妈妈把脚浸在水里,我左洗右洗,终于妈妈的脚由凉到暖了,妈妈露出了欣慰的笑容,嘴里说道:“这丫头没白养啊!”
《劝孝歌》里讲:“人不孝其亲,不如草与木”。百善孝为先,孝顺父母的人,永远也不会过得太差,善待父母,世界才会对你温柔以待。