狼牙山五壮士读后感
《狼牙山五壮士》这篇课文写的是六班五位壮士掩护主力部队和群众,最后英勇跳崖的故事,我读后受到了很大的启发。
书本中写了在抗日战争的战争时期,1941年的秋天,八路军某军部某团被敌人追击,连六班的五位战士在掩护群众撤退时,班子马宝玉被敌人击中了腿负伤了。村民为了保护马宝玉,结果一个个都被敌人烧死了和就地枪决了。后来八路军部某团七连六班的班长马光谱仪玉和他的四位战士,为了保护主力部队和群众转移,勇敢的把敌人引上了地势险峻的狼牙山,然后猛烈痛击了敌人,最后英勇的跳崖,并且成功掩护了主力部队和群众的故事。
五位壮士并不可能只靠他们五个人战胜了几百人的敌人,这肯定与他们平时努力训练和实战经验分不开的,如果他们不在平时刻苦训练和与敌人交手时获取到的丰富经验,也就不可能成就了几人成功阻击几百人的传奇。
五壮士他们的英勇事迹是为了让中国人民早日摆脱日本帝国主义的侵略。我们应该珍惜来之不易的美好、和平的生活。该好好学习,为了振兴中华而努力。
通过这么一篇爱国情意的文章,我懂得了:现在要从我们开始肩负起振兴中华的神圣使命,让我们的祖国永远繁荣昌盛。