狼牙山五壮士读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇感人肺腑的故事,我的心久久不能平静。
《狼牙山五壮士》叙述了1941年秋,八路军某部七连六班的五位战士为了掩护人民群众和连队主力撤退,把敌人引上了狼牙山,痛击敌人,最后弹尽粮绝,就要被敌人俘虏时,毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲惊天动地的英雄乐章。
俗语说的好:死有重于泰山,轻如鸿毛。五壮士在万分紧急的关头,脑海里只有一种想法:只要敌人找不到群众和连队主力,我们的死也是值得的。这种“把希望留给大家,死亡留给自己”的精神永远值得我们学习。
看完了《狼牙山五壮士》,英雄们的感人事迹让我感到惭愧不已。记得有一次在做数学作业时遇到一道难题,我想了半天仍想不出答案。就想:反正老师会评讲的,这么伤脑筋想它干吗,空着算了。就这样,直到学习成绩慢慢的下滑,我才定下心来想清楚,不论做什么事,如果怕辛苦,没有恒心,缺乏毅力,只靠小聪明是不行的。
读了这篇课文,我知道了狼牙山五壮士为了国家的解放事业,敢于赴汤蹈火,视死如归。以后我要以狼牙山五壮士为榜样,勤奋学习,刻苦钻研,不怕困难,做事不只靠小聪明,要脚塌实地,不向困难屈服。只有这样,将来才能成为一个对社会有用的人。