复兴中华从我做起读后感
寒假,我读了《复兴中华,从我做起》这本书。
书中,我认识了朱光亚,这是一位杰出的科学家,我国核科学事业的主要开拓者之一,他为中国科学事业做出了伟大的贡献;了解了苏步青,他是我国杰出的数学家,被誉为“数学之王”,为祖国的教育事业他奉献了毕生的精力……读了他们的故事后,我深深地感受到他们热爱祖国、建设祖国的精神。
中华民族的五千年悠久历史创造了数之不尽的灿烂文化,发明了世界领先的科学技术。在漫长的历史长河中,我们不仅在科技方面研究成果丰硕,创造了令人骄傲的四大发明——指南针、造纸术、火药、活字印刷术,还在思想、艺术、制造、教育等各领域遍地开花,取得了令世界瞩目的辉煌成就。商朝时期的司母戊大方鼎是当时青铜器制造的巅峰之作; 祖聪之是世界第一个把圆周率的数值计算到小数点后的第七位的人;华佗创造的“麻沸散”是医学史上的创举······这一个个成就,让中华儿女们深感自豪!
未来,复兴中华的重任将靠我们去实现。作为小学生的我们现在又如何去爱国呢?
我想,其实爱国很简单,只要我们每天从小事做起,从你我做起,这就是爱国的具体表现。
有一件事,虽然已经过去快两年了,但在我的记忆里却怎么也无法抹去。那是前年的“五一”节,我们全家受邀去北京的舅舅家玩。北京是我们祖国的首都,是我向往已久的地方,而到天安门广场观升旗仪式则是我梦寐以求的事情。所以,到了北京的第二天一早,我就随全家人一起去了天安门广场。广场上聚集着来自世界各地的人们,伴随着雄壮的国歌义勇军进行曲,鲜艳的五星红旗在护旗手的注目礼中冉冉升起,每一位在这里的中国人,仰望着国旗升起,内心充满了自豪。
庄严的升旗仪式结束后,人们各自散去,可就在这时,我环顾四周,却看见一幅令我、令每一位中国人脸红的情景——满地的废纸,到处是口香糖污迹!一位不知是哪一个国家的年轻人看到此情此景轻轻地摇了摇头。当时,我的脑子里只有三个字:丢人啊!
任何小事都是大事,我们不能有“以善小而不为,以恶小而为之”的观念。集小恶则成大恶,集小善则为大善。培养良好的道德,从身边的小事做起,这就是爱国的表现。
爱国,让我们从细节做起,从平凡的小事做起,把复兴中华的理想抱负落实到每一天的具体行动之中。在家庭中做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;在社区做热爱公共场所爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”;在独处时做胸怀开阔、心理健康、勤奋自立、勇于创新的“小主人”。
让我们行动起来,从小事做起,从身边的一点一滴做起,做一名热爱祖国的小学生。