复兴中华从我做起读后感
寒假里,我读了《复兴中华,从我做起》这本书,里面的故事让我深受感动。其中讲述的最美教师张丽莉、最美司机吴斌、春丽的故事和热爱生活这几个故事尤其让我感动。
《最美教师张丽莉》讲述张丽莉老师不顾自己的安危,冒着生命危险保护了就要被车撞上的学生,而她却倒在了车轮下不得不面临双下肢截肢。张丽莉老师把生的希望留给了学生,把死的危险留给了自己,她用生命诠释了教师的爱心,用热血见证了师德的高尚。《最美司机吴斌》,他开了十年大巴车,每天上下班默默无闻,在遭受突如其来的意外时,他承受着难以想象的剧痛,仍然像没事一样坚持把车停在了安全位置,车上24位乘客的安危得到了保障,他却因受伤太严重失去了生命。这两则故事中的张丽莉老师、司机吴斌用自己的高尚行为证明了我们的社会热心人常有,好人常在,“人间自有真情在”。
《春丽的故事》中,春丽是一匹日本赛马,虽然它在赛场上从没有赢过,但它却是一匹从不气馁的马,每一次出场它都精神抖擞,从不灰心地奔跑。那时的日本经济很不景气,许多人事业失败,精神不振,每年自杀人数超过三万人。春丽成了日本人学习的榜样,它的奋斗精神鼓舞了许多日本人,让他们重新找回生活的勇气。《热爱生活》中的霍金、黄美廉,他(她)们身残志坚,为人类做出了不朽的贡献,霍金在只剩下心脏、肺和大脑还能运转的情况下,创立了宇宙之始是“无限密度的一点”的著名理论。黄美廉从小就患上了脑性麻痹症,肢体没有平衡感,手脚时常乱动,她靠着顽强的意志,考上了美国著名的加州大学,获得了艺术博士学位。她对别人说:“我只看我所有的,不看我没有的。”(它、他、她)们是多么的坚强和乐观啊!即使处在逆境,也毫不气馁,永远不说失败,乐观地面对生活,用自己的行动证明,只要你努力,你就是生活的强者,你就会获得人们的尊敬。
书中的故事让我感动,更催人奋进。这些事迹激励着我在今后的生活道路上,做一个品德高尚、心灵纯洁的人,学会去关心别人,帮助别人。在遇到困难时,不轻易向困难低头,努力去克服困难,永不气馁,热爱生活,热爱我所生活的地方,一点一滴从自己做好。