《正面管教》读后感
在人生长河中,总有那么一本书,会扣动你我的心弦,赋予你我更深沉更持久的力量。读一本好书,就像是和作者进行一次深刻的对话。
《正面管教》一书可看性强、可操作性强,不仅解答了我育儿路上的困惑,还教给了我许多提升班级管理的方法。暑期以来,我每天抽出一定的时间阅读。通过这些时日的阅读,我对自己为人母、为人师产生了一些感触与思考。
和善与坚定并行
书中反复强调,正面管教是一种既不惩罚也不骄纵的管教方式。孩子只有在一种“和善而坚定”的气氛中,才能培养出责任感和自己解决问题的能力,才能学会使他们终身受益的社会技能和生活技能。
“和善而坚定”是文中高频出现的词。初次“见面”时,我的内心掀起一阵波动。这是对我们作为父母、教育者多么贴切、多么到位的定位。和善而坚定,我的理解是做一个温柔而有边界的成长参与者。我想,不管是家庭教育还是学校教育,尊重孩子是基础,俯身倾听是最温柔的姿势。
在书中,作者还列举了许多案例,告诉我们如何与孩子有效沟通以及背后的深层原因。不管是工作上的教师角色,还是生活中的妈妈角色,我觉得都可以尝试用这样的方式去解决生活中突如其来的“冲突”。
当孩子出现发脾气式的“无理取闹”时,结合自己的理解与实践,我梳理了以下步骤与方法:第一步,换位思考。我们要体谅和诉说孩子的当时感受。第二步,同等表达。我们要用简单的话语说出自己的想法与感受。第三步,解决问题。针对这个爆炸点如何解决,我们应和孩子一起梳理出能够想到的所有办法。第四步,协商策略。针对所有办法,我们和孩子心平气和地一一讨论是否合适。最终留下双方都认同的方式,再付诸行动。
鼓励与成长同行
在本书中,作者提到,孩子们需要鼓励,正如植物需要水。鼓励可以是一句表扬,也可以是一个微笑。这种被肯定和接纳的感觉会让孩子感受到温暖。鼓励能够帮助孩子积极寻找解决问题的策略,在潜移默化中使孩子对自己的行为和结果进行正确分析。
那么,在日常生活中,如何发挥鼓励的艺术,让孩子能够勇敢表达呢?通过阅读,我得到以下启发:家长要学会抓住鼓励的时机,留心观察孩子在做什么,如果孩子有好的表现,应及时抓住时机。在鼓励时,家长应语气诚恳,让孩子明白得到鼓励的原因,这样才能帮助孩子建立自尊心和自信心。此外,家长应少用笼统的评价,尽可能使用详细描述过程的语言。“你刚才用七步洗手法洗手,洗得很认真哦。下次把水龙头开得小一点就更好了。”这样的话语,孩子容易产生共鸣,也更确定自己什么地方做得好,什么地方需改进。
当然,知易行难。很多时候,我们很难把控自己的情绪,火气上来必定不是“他伤”就是“你亡”。这个时候,书中提出了“积极暂停”的方法。我们可以选择退出,给自己或孩子一个冷静期。“我愿意在你我都冷静下来之后,再和你讨论这个问题。”我们可以用这样的话语来表达感受,而不是指责或批评。
温柔而坚定、和善有边界是为人父母、为人师者最好的体态。我想,通过阅读此书,我们培养起这样的意识本身就是一种可喜的改变。希望我们继续修炼,成为和善而坚定的成长参与者,陪着孩子一起成长。