偶然间读到美国儿童作家E·B·怀特的经典之作《夏洛的网》,深深地被故事中的一群可爱的小动物所吸引,同时也感动于动物之间这份真挚的友谊!
故事讲述的是在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群可爱的小动物,有小猪威尔伯,有最年老的羊,有一只叫坦普尔顿的老鼠,有一群家鹅,还有蜘蛛夏洛……其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。有一天,一个可怕的消息打破了仓谷的平静:圣诞节来临时,主人朱克曼要杀掉小猪威尔伯,做成熏肉火腿。这可让威尔伯着急了,它的年龄还很小,它可不想死呀。这时,蜘蛛夏洛知道了朋友的烦恼,下定决心要一心一意地帮助它,它坚定地对威尔伯说:“我救你”。
为了这句“我救你”的承诺,看似渺小的夏洛用自己的智慧想出了一个绝妙的好办法,它利用自己会织蜘蛛网的优势,决定戏弄一下人类。它先后四次在自己的蜘蛛网上编织了这样的文字,分别是“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”。()这些网上文字,恰到好处地在不同的时间出现在猪圈的上方,正完全迎合了小猪威尔伯的特点。夏洛的网说它是王牌猪,威尔伯就尽力让自己看上去是只王牌猪;夏洛的网说它了不起,威尔伯尽力让自己看上去不了起;现在网上说它光彩照人,它尽力让自己光彩照人。
这让朱克曼一家坚定地认为那一定是一只了不起的小猪。于是,威尔伯成为了一只享誉当地的名猪,不但每天都有人来络绎不绝地参观,还让它在集市的大赛中赢得特别奖,真正成了朱克曼的“学上名猪”,从此获得了一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
在生命的最后时刻,夏洛对威尔伯说了这样一段话:“我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”
看到夏洛的这段话,同学们是否会不由自主想到那个雨天与你同撑一把伞,伤心落泪时递来一块手帕的人?那就是你的朋友,这就是你们的友情,值得你一生珍藏!