友情是一把为你遮风挡雨的伞,是一叶扁舟的纤纤双桨,是一袋沙漠中行走的水囊。在美国作家怀特的笔下,友情是灰蜘蛛夏洛用爱编织的大网。
在朱克曼的谷仓中,有一对好朋友,它们是小猪威尔伯与蜘蛛夏洛。威尔伯的主人打算把威尔伯烹饪成盘中餐,似乎谁也救不了这只小猪。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”它在自己的网上织出了“王牌猪”,“了不起”等赞美威尔伯的字,成功挽救了威尔伯的生命,从此威尔伯彻底逆转了命运,频频在集市竞赛中获得特别大奖。却也在这时,夏洛为威尔伯用尽了最后一根丝,安心地在集市上去世了。
读到这里,我的眼泪直往下掉。友情是什么?夏洛,一只平凡的小蜘蛛告诉我,它是无私奉献,是舍己为朋友……我们身边有没有像夏洛与威尔伯一样真挚的友情呢?
记得有一次下课的时候,我和晓东来到了教室门口,突然看见同学齐齐迎面一瘸一拐地走过来,鼻子还淌着血,大片大片的血染红了他胸前的衣裳。原来他被人撞伤了鼻梁。晓东二话不说一个箭步跑上前,他学着大人的样子让齐齐把头仰起来,用水壶里的凉水轻轻地拍打他的额头。可血依然止不住,于是我和晓东一起把齐齐的胳膊架在我们的肩膀上,让齐齐稍仰着头,一路扶着他来到医务室找校医,很快齐齐止住了血。回到教室以后,其他同学正在帮他收拾书包,看到这个场景,我想,这不正是我们一直在寻找的友情吗?
夏洛虽然去世了,可它却在我心中织下了一张爱的大网。巴金曾说过:“生命的意义在于奉献,而不在于索取。”友谊也一样,只有学会给予别人,不求索取,才能收获友谊,只有真心去关心帮助朋友,才能让友谊之花绚烂绽放,这样的道理,小蜘蛛懂,小猪也懂,我们呢?