故事发生在阿拉布尔夫妇家的一只落脚小猪威尔伯身上,威尔伯出生因为落脚的原因。它的男主人阿拉布尔先生拿定主意要把这头落脚猪给杀了。
在她女儿的恳求下,终于保住了小猪威尔伯的性命,在费恩的精心照料下,威尔伯变得越来越健康和可爱胃口也大了起来,阿拉布尔夫妇把猪卖给了朱克曼先生家,在朱克曼家认识了许多小动物,也认识了改变它一生命运的最重要的朋友夏洛-一只灰色的小蜘蛛。
夏洛为挽救威尔伯的生命,却让自己的生命走到了尽头...... 从“我救你!”夏洛诚恳地说。这里就可以看出夏洛是一个乐于助人,积极向上,热心的小动物。现代社会,每个人都被金钱和利益迷惑了双眼,唯利是图,好像只有金钱才是活着的意义所在,一只小蜘蛛用自己的行动无情地给了我们人类一记响亮的耳光,让我们每个人都能清醒,世上除了金钱还有比它更有意义的,珍贵的友情和对好朋友无私的、不求回报的付出,如果每个人都能做到这一点,这个社会定是和谐、安定的乐园。
“威尔伯永远忘不了夏洛。”这些新蜘蛛没有一只能替代夏洛在他心中的位置,夏洛是无可比拟的。这里就可以看出夏洛在威尔伯心中没有一个人可以代替。他的形象已经在威尔伯心中生根发芽,我被威尔伯牢记夏洛而感动,它们之间的情谊让人动容,而夏洛为朋友付出自己的生命,不求回报,还认为是提升生命的价值。这种高尚的品质让人敬佩,虽然没有一个人知道一只小蜘蛛在发挥着重大的作用,但夏洛无怨无悔。
这本书让我们所有的读者落泪,也触动了我们心中最温暖的角落,让我们每一个人都互相理解,每一个人在心中都种下了爱和友情的种子,让我们用心浇盖、慢慢长大,直到变成参天大树,让友谊之树的树荫洒遍世界的每个角落。
《夏洛的网》读后感3
一天大清早,小姑娘弗恩看到她爸爸阿拉布尔先生手里拿了把斧头匆匆往外赶去,便问妈妈这是怎么回事。妈妈告诉她昨晚家里的老母猪生了一窝小猪,其中有一只必须被杀掉。小姑娘一听就急了,赶紧冲出去抢她爸爸的斧头。阿拉布尔先生告诉她,那只小猪先天不足,又瘦又小,恐怕是很难养大。这时小姑娘说:“我也又瘦又小,难道也因该被杀掉?”
阿拉布尔先生让步了,弗恩独力喂养这只小猪,并为它取名威伯尔。可是弗恩还不算是这本书的主角。养到五个星期的时候,威伯尔已经太大了,弗恩也养不了它了,于是听从阿拉布尔先生的劝告,六美元把威伯尔卖到了附近农场的她舅舅朱克曼家的谷仓里,这样她还可以经常去看望它......
在朱克曼舅舅的谷仓里,威伯尔一天到晚吃吃喝喝,晒晒太阳,感到很满足。就当它开始膘肥体壮的时候,旁边的鹅、羊、马、牛以过来人的身份发出了盛世危言。它们明确指出,威伯尔的未来就是圣诞节的火腿。威伯尔吓坏了,在大家的催促下,威伯尔盲目地进行了一次逃亡,结果当然是失败。它又被关进了谷仓,当夜晚来临的时候,威伯尔躺在烂泥里,闻这它熟悉而又喜欢的臭烘烘的味道,想着过去的幸福生活,想着迫在眉睫的悲惨结局,忍不住悲从中来,哭成了个泪人儿。“我不想死啊,我不想死啊”!可是又有谁能救它呢?猪的命运不就是这样吗......
然而这时出现了一只蜘蛛——夏洛,它用自己的爱心、智慧、勇气、善良和高超的织网技巧,拯救了威伯尔的生命。
我敬佩夏洛的一切优点。因为,如果我是一只蜘蛛,我只会织网抓虫子吃,但夏洛不一样,它想得很远,它想,我的一生只织网抓虫子吃那就没什么意义了,还不如在有生之年做一点对别人有帮助的事情。
自从看了《夏洛的网》,我发现自己在生活中想得更深更远了,也不欺负别人了,《夏洛的网》给了我很大的改变。