在我们这个年龄段,一份真挚的友谊往往是可遇不可求的。我们渴望有一个知心朋友,能够在伤心时给予我们温暖;在沮丧时给我们安慰;在遇到挫折时给我们鼓励。友谊是一棵大树,要经过狂风暴雨才能长大的。
今天,在读《夏洛的网》这本书时,我被书中那只灰色的小蜘蛛深深的感动了!
在这本书中,讲了一个这样的故事。小猪威尔伯因为是只落脚猪,所以阿拉布尔先生想杀了它。在女儿弗恩的阻拦下才得以存活。
后来被卖到了朱克曼家,在朱克曼家的谷仓里快乐的生活着,还和蜘蛛夏洛成为了好朋友。然而,一个可怕的消息打破了谷仓里的平静。威尔伯未来的命运竟然是成为熏肉火腿!这时候,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”
于是,夏洛用自己的丝在网上织出了被人类视为奇迹的字,彻底逆转了威尔伯的命运。但这时,夏洛的命运却走到了尽头……
看完这本书,我非常感动,为小猪威尔伯能交到这样的朋友而开心。在威尔伯面临生死危机时,夏洛挺身而出,救了威尔伯,却因此牺牲了自己宝贵的生命。
夏洛曾说过:“人活着该做一点有意义的事情。”没错,“生当作人杰,死亦当鬼雄。”从古至今,有多少人为了友谊做出惊天动地的事啊。再看看现在,有些人为了金钱,把朋友踩在脚下;有些人为了权利,陷害朋友;有些人为了满足自己,榨干了朋友的金钱、地位。而夏洛呢,只是简单的想要保护朋友。
在被夏洛牺牲自己,拯救朋友的精神所感动的同时,我也反思了自己。记得四年级时,一次中午,我正在专心致志的写作业。这时,一位同学找我请教一道题,我摆了摆手,让他去找其他人。
一想起这事,我就惭愧万分,本来只是一个举手之劳,我却为了自己而没答应,这位同学会多么失望啊!如果其他人也不答应呢,他该怎么办?我岂不是连一只小蜘蛛都不如了!
看完《夏洛的网》这本书,我明白了一个道理:友谊是沙漠中的水,是人生的止痛药,是黑夜里的灯,我们要学会助人为乐,不抛弃朋友,对待朋友要有一颗真挚的心。
同学们,你们也来看一看这本书吧,也许会有不一样的感受哦!