掩卷沉思,这本书想要告诉我们真挚的友情和爱吗?还是信守承诺,又或者是不留余地去做件快乐的事?
当整个农场一片快乐祥和的时候,丑恶的消息如同大片的阴霾遮住了阳光。小猪威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。威尔伯听到这个消息,坐立不安,在自己的小猪圈里跑来跑去,大喊:“我不想死!”这时,夏洛,威尔伯的好朋友坚定地说:“我救你。”为救威尔伯,夏洛耗尽了自己的生命。
夏洛是简单的,当它答应要救威尔伯时,这件事的困难与否在它心目中已经不重要了,他只想救威尔伯。它还不知道在无意之间达到了大师级的境界:心无杂念,空无挂碍。
威尔伯是平凡的。它跟其他小猪一样,都是吃了就睡。读到这里,我不禁羡慕起它们的友情和对朋友的信任,好多人都曾经说过:如果有个好朋友尽心尽力地帮我,而且毫无怨言,我一定把他/(她)当最好的朋友。可是却忘却了一件事,谁也没有理由要对你怎么样。
有时候想,傻傻地竭尽全力去帮助别人也是件快乐、幸福的事,即使别人认为不值得。
一本好书能给人带来的实在太多。关于生命,关于友情,关于爱。生命虽然珍贵,但感恩的心情、朋友间的信任、对承诺的坚守……这些都是它不可超越的。一切的一切,都让我们开始在忙忙碌碌的生活中开始思考……