故事还要从朱克曼家的谷仓里说起,在那里生活着一群快乐的动物,小猪威尔伯就是其中一个,然而一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯将来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯觉得自己似乎只能接受这可怕的命运了,然而一只突然出现的蜘蛛夏洛却平静的说:我会救你的。时间一天一天的过去,看似渺小却又拥有深不可测的力量的夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,经过一番周折,夏洛终于让威尔伯在集市上的大赛中赢得了荣誉,和一个安享天年的未来。但,此时,夏洛的生命却走到了尽头……
为了朋友,夏洛不顾自己的安危,日夜不休,马不停蹄地操劳着,为的是什么?是威尔伯,也是他俩之间的承诺,夏洛的生存,不仅是为了自己,也是为了威尔伯,她的生命中不能缺少威尔伯,威尔伯的生命中也不能缺少她。朋友就是这样,互相帮助,互相依存,谁也不能缺少谁。
在我的眼里,友谊是水,滋润我们;友谊是火,温暖我们;友谊是风,吹拂我们,友谊是土,抚养我们……友谊是我们生命中不可缺失的一部分,如果失去了它,就像鱼失去了水,不能生活;就像鸟儿失去了自由,不能飞翔;就像云朵失去了天空,自己也随之飞走;就像风筝失去了线,无法找回自我……失去友谊是多么的可怕,人与人之间少了互相的理解,互相的沟通,那将是一个多么冷漠的世界!
我与朋友,朋友与我,冥冥之中,总是有缘分的,不说是千年来相会,可是也应当珍惜往日的友谊,同时,作为一个朋友,也要理解他人的痛楚,不要因为一句话就伤害了与自己共同度过多日的朋友,要像威尔伯和夏洛那样,日日和睦相处,天天快乐面对。
这个故事中,讲述了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛那段最真挚的友谊,让我回味无穷,在现实生活中,许多人也拥有着那一段段难以忘怀的友谊,请你细细想想,当你跌倒时,是谁扶起了你?当你难过时,是谁安慰你?当你无聊时,是谁陪着你?是朋友,更是一段段透明的情谊,一颗颗真挚的心。我们应该明白,要珍惜朋友彼此之间的友谊,不要那样的冲动,毕竟,一个朋友,就是一笔财富,我想,这个道理你理应懂得。
夏洛用蜘蛛丝编织里一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情,告诉你我友谊的定义。