《柳林风声》读后感
封面上是一只老鼠与鼹鼠正在水中愉快地划船,身后景色秀美,而正上方则印着“柳林风声”。这就是我最近在读的书,翻开书,我进入那奇妙的世界。
这本书主要讲了许多小动物的故事。有一只癞蛤蟆,它有漂亮的房子,爱好变来变去,堪称“三天打渔,两天晒网”。后来,它迷上了赛车,不顾老鼠、鼹鼠和獾先生的劝阻,一意孤行,最后竟被抓进了监狱。不过,经历了一番波折后,它又回到了家,并改变了自己。
合上这本书,我陷入了深深地思考。为什么后面会发生那么多事情?是因为癞蛤蟆不听朋友的劝告,一定要坐赛车。幸亏它有对它不离不弃的朋友,这才使它能平安回家。
我不禁想到了一些故事。当年刘邦项羽争霸天下,为何项羽实力如此雄厚,最后是刘邦成功?我想,可能是因为刘邦懂得重用人才,听取身边人的建议,有谦虚的品格。而这些优点,远胜过项羽,这些也促使他完成霸业,成为一代霸主。
我又想到了自己。平时我一向不爱听别人的劝告,结果错失了许多机会。有一次,我参加了一个征文比赛,正当我信心满满,精心写作时,妈妈从我身边路过,她仔细看了看我的作文。本以为妈妈会夸奖我,可是她一开口就是对我这篇文章的修改建议。我心里十分不高兴,想着我哪有写这么差,肯定是妈妈在胡说,所以我只是嘴上随便答应着,并没有实际行动。结果我的作文没有获奖,我十分后悔,如果我听了妈妈的建议,作文也是有机会获奖。从此,我也明白了,真正的强者,就要从能听劝开始。
“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”。在这本《柳林风声》中,我不仅体会到了动物们的善良,也明白了要懂得听人劝告。只有做到这一点,才能把握住更多机会,做一个强者!