潦倒不通世务,愚顽怕读
作为大观园中的中心人物,他的出现似乎和追逐仕途经济的社会环境显得格格不入。他讨厌社会上弥漫的仕途的气息,更偏爱女儿国中纯净的空气。他憎恶没有自由的富贵之家,他讨厌封建牢笼,可抬头却只能望见四角天空。他自哭自笑,和星星月亮对话,不是长吁短叹,就是咕咕哝哝,在别人眼中他是孽根祸胎,混世魔王,别人认为他乖僻邪谬,不近人情,就连他的父亲贾政,因为他无心考取功名竟相视如仇,视他为逆子。
其实,他不是不通人间世务,只是他不愿追逐功名利禄,他不是不爱读书,只是看不进科举八股。他渴望逃出封建的囚牢,他渴望打碎死名死节的封建政治伦理的价值形式,他拒绝那个充满枷锁的时代,于是社会也就抛弃了这个异类。他只好逃到桃花源中,女儿国的土地上派遣孤独感,尽管就连黛玉也不能从理智上完全理解他的心思,但是他能感到温暖,感到纯净他认为,男子也是浊臭的。
精神的巨人,行动的矮子
空有极力排斥传统封建礼教的念想,却不得不在现的枷锁下缓缓朝着原先设定好的轨道前行。除昏晨定省外,虽极力逃避参加士大夫的郊游和应酬,对封建士子的追求功名利禄,封妻荫子十分厌恶,却在现实生活中找不到去路,他想要摆脱贵族生活的桎梏,却又不得不依附贵族。以至于他人格的伤感主义和虚无主义。
就像他虽生在大观园,却仍说出我此时若果有造化,趁着你们都在眼前,我就死了,再能够你们哭我的眼泪,流成大河,把我的尸首漂起来,送到那鸦雀不到的幽僻去处,随风化了,自此不再托生为人,这就是我死的得时了的丧气话。换做旁人,如若真心放得下尘缘往事,如若真心看得透三千世界的虚妄笑谈,如若真的肯弱水三千只取一瓢饮,断不会有此等女人家的闺中小矫情。既然渴望和林妹妹举案齐眉,既然想要过一种田园阡陌的生活,既然不愿活在喧嚣的时代,断然不会让心爱之人含恨而终,断然不会蜷缩在壳中与世隔绝,断然不会苟且于喧嚣之人世!
行文至此处,已不知所云,引用书中一句,结束此文:真亦假时假亦真,无为有处有还无。