朱自清《匆匆》读后感
人生是一场单程旅行,时光就是人生的旅票。人们只有在时光已经白白浪费后,才回过头叹息,埋怨着时光的流逝,却从来没有审视自我。
当我们在看肥皂剧时,时光已匆匆离去,带领我们赴往下一段旅程。虽然时光是不会停止的,但是为什么人们不能充实做些有好处的事呢?不要让人生之旅这么虚无呀。我们能够去游历祖国的大好河山,能够去帮忙需要帮忙的人,能够去培养自我的一技之长……有这么多事能够做,人们为什么会无聊呢?
朱自清感叹着过去的时光渺小,我却不然。一个人对于地球46亿年的长河的确像是沧海一粟,可对一个人来说,一分钟也是宝贵的。在区区的一分钟里,可能在汶川大地震中生还的人会多一个;可能在有难题想不通时,有了思路……时光对于人来说,就是无价之宝。虽然它去得匆匆,但是,人们也能和时光去赛跑。
在每时每刻,时光都在流逝,朱自清也在《匆匆》道出了人与时光的平衡。难道人们不能打破这些,去和时光比赛?只有和时光一齐赛跑,人在一生也将十分充实,旅程也是幸福快乐的。
光阴似箭,日月如梭,我们必须要珍惜时光,去努力向前,让一张单程票没有被匆匆的日子击败。