读《水问》有感
《水问》为简媜第一本书,以清纯的少女心怀叙说大学校园里外的人生幻化,笔触自然且富创造意蕴。简媜的童年是在乡村长大的,这必然会影响她的散文创作。而乡村那种古朴、圆和、亲切的氛围让她获得的更多的是生存的宁静。
在简媜的自述中讲到,她是一个对散文怀抱热情与奇想的人,乃兰阳平原生养、台大中文系培育之野生品种。惯于独来独往,既在人生火宅内,也在红尘岸边上。自认为写作性格混合猎人的冷静与猎犬的躁动,喜新厌旧,三十多年来用自己的方式走散文马拉松之路,仍然觉得是个学徒。愿化漫天烟尘为哲思凝露,在稿田里种植真与善,收割美与圣。在她的自悟中,她说到身为作家只能葬在白纸黑子里,除此之外没有第二个江湖,故意继续长途跋涉,独自一人,走到行兴自消之处,写到江郎才尽之时。若能如此,人生自在圆满。
认真想起来,写《水问》时期的简媜,正是每个生命唯一被允许的一段风华岁月。那样好问,要问清楚生命的缘由、存有的理则、宇宙的奥论;又倔强,在心里傲骨嶙峋以掩饰内在的贫乏与弱小,在举止起落之间拗格以隐藏言语的笨拙,却又狂热,为着知识的进行曲那么嘹亮雄壮,便希望成为坎坎击鼓的人;为着笔墨的田是那样深厚柔美,便痴迷着要荷锄。而更多的时候忧伤,眼见着季节无止的嬗变,大自然不息的荣枯,而优于花之未落、月之未沉、鸟之未暗音、恋之未折先残。
是了,那段岁月里最大的主题是爱。渴求美善的爱,却不懂得去
彼此守护;总在拥抱同时互使出个性的剑芒、在赞美时责备、倾诉时要求、携手时任性分道,分道之后又企盼回盟,却苦苦忍住不回眸,忍着,二年,忍着,三年,忍到傅钟敲响骊音浪淘尽路断梦断,各自成为对方生命史册里的风流人物,便罢。
那样的悬崖年少,毕竟也一步一步攀越了,这些都是生命的恩泽。许多个将夜未夜的晚上,自己散步着,升起了淡淡的、蓦然回首的暖意,心里是感恩的,不只是对人、对知识、对季节,更多的时候,是对那磅礴丰沛的生命之泉。
让《水问》是一滴问号之姿的水请她随着河床日夜奔赴奔到天与地泯悲与喜无的地方大海自会为她解答。
《水问》里的每一段故事、每一折心情、每一个读句……我是再也写不出的。哪怕仅仅是花的朵影、叶的调图、情的沧浪、人的聚散……这些都远远逝于不回头的光阴洪水里,我变成涯岸送行的女子,千万难。”