读《水问》有感
《水问观》是一部以道家思想为主线,探讨生命、人性、自然与宇宙的史诗性著作。这本书让我醍醐灌顶,领略了道家思想的独特魅力,也从中得到了一些启示和感悟。
道家思想强调无为而治,通过消除思维妨碍和情感绊缚,强调回归自然、与宇宙融为一体,以达到人生补益的目的。而《水问观》更深刻地阐释了道家的这一核心理念。
在《水问观》中,我们可以看到作者借助水的产生、流动和消退,进行对自然现象的解析。但除了水以外,作者还通过探讨自然界的其他现象,例如云、雾、风、雷等等,展现了道家关于万物本源的思考。作者强调了万物生灭变幻的客观规律,在这样的规律下,人应该“顺天性而成其形、适地宜而行其力”,“凡人之事,必须以物物为师,取法于自然”。
同时,《水问观》还强调了人自然而然的趋向,“人何尝不是水乎?……人知信、清谦、洁而察明,是水之所以贵于其他之物;人好色、欲逐、淫、妒,是水之所以贱于其他之物。”作者认为,人之所以能够成为“下士”、“中士”、“上士”等层次的境界,并不是靠急功近利或者技巧,而是靠一个人的品性和修行。
总的来说,《水问观》不是一本简单的哲学著作,而是一部绚烂多彩、富有生命力的作品。它通过自然现象的形象语言,以及缜密的逻辑和哲学研究,让人在阅读的过程中愉悦、充实,也发现了自我的潜在性和奋进方向。在这部书中,我们可以深刻地感受到人与自然之间无限的生机和相互关系,更能够领悟“我是谁,我从哪里来,以及我要做什么”的深层次问题。
总之,作为一部古老而珍贵的哲学著作,《水问观》具有无与伦比的文化价值。它以最简洁、最优美的语言,表达了复杂的哲学思想,并让我们看到了一个优美、和谐的自然世界。因此,它对于领悟道家思想、培养人性和审美情趣都有相当重要的意义。