读完这本书我的一个感受就是:念旧。刚读完序就觉得好温柔的文字呀!书里写了四季更迭,写了四季中大自然里的万事万物,更像是对少年时期对青春的怀念,以某一种事物寄托着对逝去的美好时光的追忆。
人生如水幻化。江河湖海、冰雪琉璃、云卷云舒,都是水的样态——人生如水循环往复,人生亦如水鲜活。光阴洪水里,她写悲喜爱恨,也写悲喜爱恨的流逝;她写聚散离合,也写聚散离合的恒常。少女时期的她对所经历的一切一一发问,却没有非要撞破南墙的执念,而是静静地等待花开花落之后岁月给予她的练实。
“像每一滴水酒都回不到最初的葡萄,我回不了年少。”所有已发生的、正在发生的与未发生的,终究都会如百川入海,像水溶于水中,人间万事匆匆,又何须惶惶然于当下没有答案?
“路不尽,人未老。”也不必在奔流中仓惶于摇落的一切。在成为云的时候,就尽情轻盈柔软;在成为一片海时,就静看百川怀善若水,莫过于此。人生忽如寄,但来去皆有痕迹。
简媜的文字是清丽宁静的,敏感的思维与绵密的笔触交织,不似散文式的小说,少了点愁苦,也少了点情殇;以干净清丽的文笔多了些少女情怀,也多的是亲近和让人欢喜的自然风光。是那么真诚而又温柔地向你娓娓道来,令人神往。
在一切寻常间触碰生命本身,与所有那些细腻的美丽,从心所欲而不逾矩,令人读来不禁莞尔。家中闲坐,是在雨的淅沥声中读此书,一任阶前点滴到天明,也算是应景的慰藉。
当下的自己也正处于迷茫和不知所措的阶段,甚至于负面情绪已经萦绕周身。但是读完了之后莫名地,有那么一刻静了下来,我想大概我也是把许许多多的愁苦带进了书里,也一并带去倾诉给了那一片辽阔的大海和沙滩,也在不停地渴望着惊喜。这也许就是真诚的文字所独有的温柔又坚定的力量。
很喜欢的一段话: 我是个小人物,只希望自己别那么匆忙,希望能够静下来,老老实实地把生活一本一幅慢慢地看,用我的心细细品尝,并把愉美的刹那、感动的心情,一字一句、勤劳不倦地做成生活之细笔。
于是,处处美丽。