像是一滴酒回不了最初的葡萄,我回不了年少;像是一颗葡萄望不见最终的醇醪,我望不见年老。——题记
三九的梅花开了漫山的雪,萧条枝影,月儿照无眠。点点芳华,清清落寞。且让萍水相逢的,在月下长亭里,拟下他们的誓约。
轻点着脚尖,交织,旋转,嘴角漾起甜美的笑,令人媚,令人幽,令人醉。享受着,肆意着,与万物共鸣,与万物交响,与万物谱写星辰的歌,月影一落落为她护航,灯影一折一折演成传奇,那个花季少女的,青春。
赤足于水中,任从隙过,任从心过。心随笔动,那是一句句灵性的话语;笔随心动,那是一篇篇清泠的诗篇。倒不如说是,花季的史记。
她的青春,便也是真真的女子的青春。面对老师的批评,她会委屈;她也会如痴如醉的倒在阳光钻进每个角落、书香四溢的文学院中;她也曾立下过那样的鸿鹄之志,;她也曾为爱而疯狂过。那样的时光,无不被称为是最美好的时光。
无论多珍贵的珠宝都不能分去她本身的光彩,无论多高贵的脂粉也不能再增加她一分美丽。”《水问》便是如此。灵气自韵,风华天成,毕竟,那也是位女子最风华的时光。
她在某日清晨,与水邂逅,书桌满尘,她从暗夜中惊醒,想好好再做一个重生的自己……
夸父追日只能一次,我们在少年的野旷中完成自戕和戕人的爱,我们歃血为盟,我们伤痕累累,我们的祭典完成了,应该绝版。”
简嫃说,她再也写不出当时的文字,她愿尊《水问》为她的断代史。但我以为,《水问》毕竟是简嫃的第一部作品,毫无疑问是透露着稚气的,但那番稚气,却是独一无二的,透着纯净的。
我愿尊称《水问》为我的领航诗。
刚入校园的那些激情,那些壮志,那些憧憬,是否已经悄然而去,消失殆尽;我那还未渝尽的热忱啊,是否还够我支撑下一时日。我于水中,轻轻地,问水。水在心里,轻轻地,问我。
现在的时日,我便是那滴最为纯净的水。
生而为人,亦活成一潭死水,亦可以如山川纵横,化云为雨,奔流不息;最终奔于浩瀚,溶于渺茫,却已完成了一次涅槃。等待着下一次化鲲为鹏。
我拾起笔,重温起初握笔时的感动。
我站在料峭的悬崖边,我立于生命之树上,我手执着利剑,指着月光。我细数着生命之树上的年轮,深浅笔画皆已分明。而我不然,如月之中天,如花之酴釄。那颗属于我的生命之树,树根肆意蔓延向各处,新芽仍在不眠不休地向上攀长,萌发,我踏着新芽,踩着叶,等待着团团锦簇的春季。
那如水般的青春,便是我的理想。轻捻梅花之际,踏足水中之时,银辉漫山之刻,万物交响,星辰诗歌。
我的散文有一个共同的主题,那便是生命。”
我的笔下有一个共同的主题,那便是青春。