读《水问》有感
青春,是一出美丽的舞台剧,里面的角色跑、跳、哭、笑,配着四季的乐章,他是一段并不轻松的成长过程,被仔细碾碎成无数微小的瑕疵不被允许留下。真正成功的演出者,当有一天他已是台下的观众,忆起他的演员时光,内心将会无限的怀念、充实,他可以从容指导下一位演出者,让他的那段岁月成为传承的经验,年少里所有的东西,我们在此堆砌,有时我竟觉得,简媜的散文更像是一篇篇读后感。
她将某一人事或画面具体可观的形象抽象成自己的感悟,于是乎更加凌驾于“原作“之上。《水问》便是一个很好的例子。她从开篇便叙述了这个自己得知的故事,然后声称撰写此篇是为“纪念那位女子并追悼自己”。也许正如她所言,许多生存于现实社会的人正处于“人是活着,热情已死”的状态。而最难能可贵的,是她不仅清醒地认识到这一点,并且通过行文逐渐寻回了那逝去的热情。
一湖碧水,如今依然荡漾着花城女子“不死的柔情”。简媜问水,不如说是在问自己。水的波光泛出人世间诸多光景,而那其中哪一种才是属于自己?我们仿佛也在波光潋影中经历了种种传奇,找到了曾经不小心遗失了的小小情感。是任它随波逐流,还是重新拾起,并好好珍藏?溺水三千,有人只取一瓢饮,有人却是覆水难收。简媜用她的笔,让我们再次体会到青春的残存,也让我们和她一起重逢在某个路口走失了的那个懂爱的自己。我相信,那痴守爱情的女子必将魂归于世,庇佑着人间每一场爱恨情仇的上演。
像每一滴酒回不了最初的葡萄,我回不了年少。看完水问,遥想自己,童年的我,做的是什么样的梦,是否他们都还存在?童年,我过的是什么样的日子,玩什么样的游戏,有着什么样的朋友……
至情至性,不愿做那深泉湖水水平如镜,只求狂风卷浪轰烈如斯,这样,才能称得上不枉活这一遭。
宁可与风浪搏斗、与不平抗争,不管结果如何,胜利或是惨败,我都愿意放开手来与运命斡旋,仅使我身上会布满骇人的伤痕,从那撕裂的口子上一点点渗出鲜血,但那又如何?流血的地方终会结痂剥落,愿带着满身的伤痕和血污骄傲死去,也不想碌碌无为了其一生。人生选择什么就必须承受什么,得到什么就会失去什么。身躯残破,我拥有完整的灵魂。
我们必须走过曲折如迷宫的路径,必须穿越路上层层的荆棘,让倒挂的尖刺刺进我们的血肉,在路上留下前行的血痕,沃灌出花朵。以血与痛做养料,我们所承受之越卓越,沃灌出的花朵愈明灿。经得起多大的痛苦,便承受得住多大的成功。
在我们生命里某些当时充满怨怼的曲折,后来好像都成了一种能量和养分,因为若非这些曲折坎坷,好像就不会在人生的岔路上遇见别人可能求之而不得见的人和事;而这些人,那些事在经过时间的筛滤之后,几乎都只剩下笑与泪与感动和温暖,曾经的怨与恨与屈辱和不满仿佛都已云消雾散。