读完青鸟后,我终于明白了:幸福就在身边。
这本书讲述了一个贫穷的孩子迪迪和米迪,受仙女的委托,为他生病的女儿寻找青鸟幸福的象征。仙女给了他们一顶神奇的镶有钻石的帽子。只要你转动帽子上的钻石,你就能看到静物的灵魂。他们在猫狗等动物的灵魂陪伴下,来到另一个多彩的世界。他们在光神的指引下寻找青鸟。他们在回忆国、夜神宫殿、幸福花园、未来世界、墓地和森林中寻找青鸟。作者说的一句话,我们给人幸福,我们更接近幸福。转眼间,一年的时间到了,水、火、面包、狗……都和孩子们告别了,光神也远去了。当两个孩子回家时,邻居妻子的女儿非常想要迪迪的鸟。迪迪不愿意放弃的鸟那天送给了她。这时,迪迪发现鸟儿变成了一只绿鸟,小女孩的病也好了。
书中的主人公迪迪是一个勇敢、坚强、善良、可爱、不怕任何困难的小男孩。他不顾自己的安全,救了一个生病的可怜女孩。这种品质值得我们学习。狗有为主人服务的精神。
但我们不能像猫一样小心,撒谎,每次都想做坏事,只要他们自己的安全,而不体验别人的感情。也不能像“火”那样不耐烦,总是想对别人发脾气。更不用说学习面包了。
我从这只青鸟身上得到了启发:我们都在努力寻找幸福。我希望幸福能给我们敲门,但真正的幸福是无私而美好的愿望,用爱真诚地关心别人,幸福就在我们身边。幸福离我们很近,就在眼前,一只手就能捕捉到。