《秘密花园》读后感
《秘密花园》是美国女作家弗朗西丝·霍奇森·伯内特经久不衰的经典著作。小说的主人公是个任性、自私的印度女孩玛丽,从小衣食无忧、娇生惯养,漠视周围的人,只顾自己一个人玩耍。突发的变故,让小玛丽失去了“忙于各自事业、一家人不常碰面”的父母亲,她被寄养到英国亲戚家。在那里,她遇到了从来没有见过亲生母亲、几乎没有离开过房间的表弟——柯林,一个自认为驼背可能致死、脾气古怪的小男孩。与他相依为命的父亲性格忧郁,讨厌看到柯林,因为柯林的母亲在他出生时难产去世了,他一直活在对其深爱着的亡妻的思念中。
相仿的年龄、类似的境遇、同样的秉性使得他们两个最终成为了无话不谈的知心朋友。玛丽在仆人弟弟迪肯的帮助下,走向了绿色的大自然,感受到生活的温暖。由于有一次玛丽和迪肯一整天在“秘密花园”里劳作,她忘记了与柯林的每日交谈,柯林大发雷霆,他与玛丽的争吵是整本书的高潮,也在字里行间透露出孩子们的童真与善良。慢慢地,柯林在玛丽开导下重拾对生活的信心,在迪肯和玛丽的帮助下,来到“秘密花园”里,三个孩子一起劳动、玩耍、运动、成长。柯林心中的“魔力”——大自然的力量改变了玛丽和柯林,使他们都过上了正常人的新生活。
这座有着神秘色彩的“秘密花园”,改变了玛丽和柯林的性格,给他们成长的空间。通过阅读,我能从字里行间里感受到大自然神奇的力量,使得两个孩子重拾童真烂漫、健康快乐。这一切都应归功于迪肯——大自然的使者,他先是让玛丽感受到大自然的魔力,逐渐变成了一个活泼、好动、健康、有爱心的小姑娘;同样,玛丽也成为大自然的使者,把柯林带进了秘密花园,接受了大自然洗礼,变成了一个对生活充满了信心、健康的男孩。
“秘密花园”是三个孩子成长的乐土、探索大自然及生活的秘境,孩子们健康成长得益于大自然的爱和力量、朋友之间纯洁的友谊。作者巧妙地运用对比,描述了玛丽、柯林在大自然的滋润下、友谊的感召下,性格发生了巨大的变化,最终都能积极面对生活的困境。生命的活力只有经过快乐的浇灌,才会释放出应有的精彩。
作为老师,我们要多推荐学生阅读像《秘密花园》这样富有正能量的名著,在我们领略了风景美的同时,也看到了人世间的真、善、美。正如《秘密花园》里的小主人公,每个人都会在人生成长道路上遇到困难,我们要引导学生正视自己的弱点,敢于面对自己的不足,在家人和亲朋好友的帮助下,对生活充满信心,最终能克服困难,积极、快乐地学习与生活。