《秘密花园》读后感
《秘密花园》这个名字听起来是那么神秘,在好奇心的驱使下我一口气看完了整本书。
《秘密花园》这本书的主人公是玛丽,她在一个富有的家庭长大,这也养成了她任性暴躁的性格,她的家人在一场霍乱中都死了,只有她因为害怕躲了起来,才幸免遇难。后来,她被送去了舅舅那里。在那,她无意间发现一个紧闭已久的秘密花园,并在一个的房间里遇见了总觉得自己会变成驼背的表弟柯林。在迪肯的帮助下,她决心把整个花园修整一番并拯救长期卧床的柯林。在劳动的过程中,玛丽逐渐体会到了与大自然接触的快乐,并慢慢变成了一个健康自信的女孩。同时,玛丽还积极鼓舞引导柯林,使他重新燃起对生活的希望。在最后,柯林变成了健康的男孩,秘密花园也变得生机勃勃。
刚看这本书的时候,我像玛丽一样对这座庄园很好奇,好奇秘密花园在哪里,好奇迪肯是谁,好奇那神秘的哭声是谁发出的`……这一切的一切都让我好奇。当然,这本书也很搞笑,那时不时冒出来的“尼在干什么?”“系呀,就系她。”“咱们甭动。”“尼想告诉我什么?”让我捧腹大笑,一开始我还认为这是什么网络用语,但是在那个年代应该没有网络,当我仔细看时,我才知道这原来是约克郡语言。读完这本书时,我不禁想,如果我是玛丽,我也会厌恶所有的人,因为在这个家庭里,我的父亲终日不回家,而我的母亲只会每天去参加各种各样的舞会,并不在乎我的存在,生活在这样的家庭里,有谁不会感到孤单寂寞,有谁不会变得性格孤僻呢?
我从玛丽的变化中深深地受到感染,一个人,你怎样对待生活,生活就怎样对待你。命运,取决于你自己的态度,同样是半杯水,乐观者的话是:“太好了,还有半杯水!”而悲观者的话却是:“糟糕,怎么只剩下半杯水了。”快乐是人生之本,我们一定要快乐,乐观的面对生活,就像玛丽,以前生活在家时,吃好的,穿好的,可她的脾气,心情依然不好,就是因为不快乐,而到了庄园时,虽然不像以前那么锦衣玉食,但她的脾气,心情却很好,那是因为快乐。如果我们没有了快乐,那我们就像一具行尸走肉,没有了成功的喜悦,失败的悲伤,也就没有了任何情感。
遇到挫折,我们应该像玛丽那样,微笑面对人生,只有那样,我们才会自信乐观地战胜磨难,才能笑着迎接美好的明天。