《秘密花园》读后感
《秘密花园》好像一本藏有糖果的书,你需要一页一页的去品尝,才能体验糖果的美妙;又好像一本通往大自然的桥梁,带我们感觉大自然的奇妙。最近,我读完了这本书,让我受益匪浅。
故事中的主人公玛丽从生下来就是个人人讨厌的家伙,这使她性情乖戾,暴躁。一场霍乱让她失去了双亲,不过她并没有伤心,因为她的双亲从小就把她扔给了奶娘。因为玛丽还小,所以他被送往远在英国的荒原上的姑父克雷文家。她的姑父原本是一个天天开开心心的人,但妻子的去世让他变了一个人,他把自己孤僻起来,只有他多年的老仆人见的到他。
在姑父的女管家的叙述下,玛丽知道了在姑父的庄园里有上百间上锁的房间和一座十年不许人进入的花园。玛莎——一位淳朴的乡村姑娘,也是玛丽的好朋友;在玛莎的感染下,玛丽也慢慢变的温柔可爱,健康快乐,还懂得了关心别人。玛丽有一次在庄园散步的时候,意外的结识了一直漂亮的知更鸟,在它的帮助下,玛丽找到了通往秘密花园的钥匙和那扇许久没有推开的大门。
在后来的一些天里,玛丽发现了一阵神秘的哭声,这哭声吸引着她去探索。她发现了那个藏在神秘房间,不时发出一阵阵哭声,而且被人预言死亡的小土霸王——柯林。在似乎懂得魔法的阳光男孩狄肯的帮助下,柯林恢复了自信,获得了新生。
在玛丽的身上;在阳光男孩狄肯身上,在小霸王柯林身上,我深深体会到:上天是公平的,而生活取决你对生活的态度。同样是一杯咖啡,乐观者会说:“啊,太好了,我还有半杯咖啡!”而悲观者的话是:“太糟糕了,我只剩下半杯咖啡了!”这就是区别。取长补短,不要让自己的缺点暴露出来。
然而,这个故事最多讲得就是真情。如果没有真情,性情暴躁的玛丽不会变得讨人喜欢;如果没有真情,柯林就不会找回自信和坚强;如果没有真情,南方暴风雪带来的灾难何时才会停止;如果没有真情,四川大地震过后,人们不会几个月就重建家园。
朋友们,大自然是无情的。而人间是有情的。只要我们人人都奉献出一点爱,世界将变得更美好。