《秘密花园》读后感
《秘密花园》,顾名思义,它就像一只装满了秘密——生命与自然的秘密的花篮,将读者神秘地带到心灵应当去的地方,带到生命最匀称的颜色里,带到我们自己轻轻的呼吸中……
周末,我坐在阳台上,手捧《秘密花园》,专心致志地读着。暖融融的阳光照在我的身上,也照在我的心房。此时的我,似乎也与主人公玛丽一起进入了那神秘的花园……
你看,在一场瘟疫中,性情乖戾的主人公玛丽成了孤儿,被送往英国的姑父克雷文先生家。 克雷文姑父在妻子死后,性格变得古怪、消沉,玛丽来到庄园后,发现有一个秘密花园,而且她意外地发现了这个花园的大门钥匙,偷偷进入秘密花园。不久之后,连被认为离死亡不远的庄园小主人科林都参与了进来。美丽的大自然的力量改变了一切,姑父终于走出阴影,而性格孤僻、脾气暴躁的科林在玛丽的帮助下也变得乐观、健康了。 不是吗?只有乐观,微笑,我们才会快乐,同样,有了快乐,我们心中的阳光就一定会驱散绝望之云的!
打开记忆的匣子——记得一次我在考试中失手了,成绩很差。一股苦涩的味道从心底滚滚而来,偷偷地哭泣着。符老师见了,她轻轻抚摸着我的脑袋,温和地说:“一次小小的失败就把你吓到了?人生的路途中,布满着无数的坎坷,只有用乐观、快乐的心态才能跨过它。鼓起勇气来,相信你一定能克服它!争取下次考个好成绩吧!”
我抬起头,用湿润的眼眸看着小符老师,她坚定的眼神让我再次充满了信心。因为,在这一刻我想起了在语文课上,她经常讲起的那位个盲、聋、哑的女性海伦●凯勒。在她的人生路上,处处都是艰难险阻,可她并没有悲观消沉,低下头来面对自己悲惨的人生,而是乐观的看待自己的一生,并且以惊人的毅力克服了这一切,竟然从哈佛大学毕业了,她还建起了一家家慈善机构,帮助更多的残疾人……想到这里,我的这点儿挫折算得了什么,心中那股熊熊烈火再次燃烧了起来……
其实,我们每个孩子的心里都一座”秘密花园”花园里藏着我们的渴望和坚韧。这座心灵的花园,是一个魔镜,折射着每个人的命运。在生活中,我应该像海伦●凯勒及那些乐观向上、身残志坚的人一样,微笑着面对,战胜自己,战胜生活……让属于我的秘密花园复苏、生长、开满美丽的鲜花。