读《世界尽头的咖啡馆》有感
遇到《世界尽头的咖啡馆》这本书,正印证了中国的一句古话——冥冥之中自有天意。20xx年上半年,我经历了许多不好的事情:身体康健的父亲突发疾病入院做手术;花一样年华的好友突然意外离世;宿疾缠身的爷爷最终没能抵抗病魔……随着这些事情的接连发生,我的精神状态越来越差,每天两点一线,忙忙碌碌地做着重复的工作,感觉迷茫,疲惫,压抑。负面情绪像重重高山一座一座地向我压来,压得我不得喘息。
就是这个时候,我在网上偶然看见了心理自助经典《世界尽头的咖啡馆》,我抱着试一试的态度买回来阅读。打开书,我随着约翰一起到咖啡馆进行了一次心灵之旅。看到凯茜和迈克引导约翰思考“你为什么来这里?”时,我心里一惊,我从来没思考过这个问题!和约翰一样,记事以来,我所作出的大部分决定也都是回应他人的期待,文化环境的压力和他人的看法。没认真思考过自己想做什么,自己喜爱什么,也就没有自己的“存在意义”。书中说人在做有助于实现自己“存在意义”的活动时,他们会充满热情,积极乐观,想尽办法,全力以赴去实现自己的“存在意义”,因此拥有“存在意义”的人通常对生活满意度高。没有找到自己的“存在意义”就是我感到迷茫、疲惫、压抑的根本原因。
心灵旅行进行到这,我掩卷沉思:我喜爱什么?我想做什么?做什么能让我觉得快乐又有意义?思来想去,我觉得自己的工作是非常有意义的。在自己的努力下,看到学生们的进步与成长,内心是满满的满足与幸福,工作带来的成就感就是我的“存在意义”。但当生活只剩下工作,生活中遭遇坎坷,没有自我心灵栖息的空间时,人就会情绪失控。工作之余,我找到了读书、运动、养花草、练字等令我身心愉悦的活动,这些活动也是我的“存在意义”。明确了自己的“存在意义”后,我遵循“绿海龟定律”,“删减”与我“存在意义”不相关的人、活动和各种事物,把更多的时间和精力留给正向浪。安排具体计划:每天至少读书半小时,练一个字,运动至少半小时……
践行“存在意义”的行动开始后,我的生活慢慢充实丰富起来,心情先是由失控走向平和,慢慢感受到“存在意义”活动带来的快乐,体会到生活中的小幸福,内心逐渐趋于丰盈、完整。
践行“存在意义”活动的每一天,都能给我微小正反馈,一天天一点点的微小正反馈持续累积,给我的生活带来了意义感,并逐渐激发起我对生活的热爱。如果说生活是一棵树,那么遇到《世界尽头的咖啡馆》前,我的生活是一棵不会开花的树。现在,我正静待一树花开。