读《世界尽头的咖啡馆》有感
32岁的美国作家约翰·史崔勒基(MBA工商管理硕士学位,企业高管),生活陷入迷茫而毅然踏上环球之旅,写下《世界尽头的咖啡馆》。迷路的约翰鬼使神差地走上了一条少有人走的“岔路”,幸运地遇到了“世界尽头的咖啡馆”。
“这是一间神奇的咖啡馆,迷茫的人总会来到这里,找到自己真正想要的东西。”封面语,引出三个人生哲理问题,为我带来一路思考。我觉得引导思考是这本书的意义所在。
《世界尽头的咖啡馆》最难能可贵之处,是他让我安静下来思考,从而找到更深层的心灵共振。第一个问题,你为什么存在?有的人,穷其一生得不到答案。主人公约翰,跟随着奇遇的咖啡馆里那张特别的菜单,那位智慧而善解他意的服务员凯茜,在饥饿不安中找到了安全感,找到了满意的答案---明白自己想要什么,做想做的事情,就自然找到了存在的意义!第二个问题,你害怕死亡吗?一个人知道了自己存在的意义,他就会为实现这个意义做一切想做的事情,根本没有时间思考这个问题,也就不惧生死!第三个问题,你满足吗?唯有拥有目标,做自己认为有意义的事情就会获得满足感。所以我们要干一行爱一行,热爱本职工作,善于从工作中发现乐趣,满足感就会提升。
《世界尽头的咖啡馆》,我不仅跟随其中的约翰,慢慢思考、清晰了三个问题的答案,还与作者产生了认知的共鸣---
幸运总是垂青于乐在其中的人,确实如此。书中借凯茜之口提到那些做事乐在其中的人,他们把时间花在与PFE(存在意义)一致的事情上,于是大好的事情总是被他们碰上。惊喜发生时恰好在做自己想做的事。似曾熟悉的感觉。我是一名小学语文老师,23年的教龄。一直认为我的工作很重要,不仅仅是一名语文老师,更是阅读并使用国语的推广者,传统文化的传递者,我要我的学生喜欢读书,喜欢文字,习惯阅读,终身挚爱。所以我一直致力于上好每一课,尽我全能思考研究,引领他们最大限度阅读中外经典,享受阅读。这些年来津津乐道,总觉得有使不完的劲儿,从不觉繁琐劳累,于是不经意间我成为了孩子们喜欢的老师,拥有了学生喜欢的语文课,成为20--年我们区唯一破格晋升的中小学高级教师的老师。我爱我的工作,爱我的学生,是他们让我早早找到了自己存在的意义,幸运,源于我一直在享受工作!
遵循规律,才有效率,确实如此。
书中凯茜智慧缘于她有故事。凯茜夏威夷浮潜惊讶地发现,一只绿海龟,只需要不到十分钟的时间,就能把一个擅长游泳的人甩在身后。原因在于海龟的动作遵循海水的运动规律。它从不与海浪相争,而是巧妙利用海浪的力量。当海浪推向岸边,与海龟行进方向相反,海龟会浮起来划水,但仅仅是为了让自己浮在原地。当海浪向海洋的方向涌起时,它会加快划水速度,这样就可以乘着海浪前进了。她之所以无法追上它,就是因为自己不顾海水的方向,自始至终都在划水。在这个故事里,海龟的“向前游”不就相当于我们真正想做的事情,也就是我们的存在意义。如果一个人弄清了自己为什么存在,就能把时间花在有助于自己实现目标的事情上。故事里的“反向的海浪”,就是和这个意义无关甚至会阻碍你实现这个意义的事情。如果你和你想做的事情,不在同一个频道,就会浪费许多精力。等你有机会做你想做的事情时,可能已经没有力气或时间了!我曾经多次经历情绪波动,浪费很多时间,周围人与你观点相悖,事与愿违,浪费你时间的人与事情时有发生,想想都正常,生活茶米油盐,一地鸡毛,哪有那么容易让你策马奔腾,潇潇洒洒?
《世界尽头的咖啡馆》让我有思考,该选择去做哪些事情,忽略哪些事情。人生这场旅程,只有自己了解并在意自己存在的意义!余生慢慢领悟践行---存在的意义,认真活,重要的事情认真做。