读《世界尽头的咖啡馆》有感
《世界尽头的咖啡馆》讲述了主人公约翰先生因为一次不愉快的出行误入一家咖啡馆,并开始思考自己人生的故事。咖啡馆的菜单中,有三个问句让约翰非常疑惑。你为什么来这儿?你害怕死亡吗?你满足吗?在与咖啡店的服务员凯西、客人以及店主迈克的对话中,他开始思索人生的意义,也将小说推向了高潮。这本书很易读,但这三个问题却直击灵魂,值得细细咀嚼。
书中的三个问题是相互关联的,都聚焦着一个核心的概念每个人都在追寻的存在的意义,这也是本书的核心。书中提到,暴露在充满大量营销信息的环境中的我们,常常把自己的幸福和满足寄托在某些产品或某样服务上,我们需要投入大笔钱才能获得满足,但是又只能不断去做没有满足感的工作来赚钱,这便形成了恶性循环,无法找到自己存在的意义。在生活中,只有真正了解自己存在的意义,想做什么就马上去做,不在原地等待,一步一步实现,自己的目标才能不因为其他人或事失去对自己命运的掌控,从而能够主动选择自己的人生道路。
跟着书中的四个小故事,我也不禁开始思考,自己是要活成别人期待的模样还是自己想要的模样?我们每个人都应该想一想自己存在的意义,清醒地活着,充满热情地生活,而不是陷入忙碌、空虚、焦虑,为了获得满足感而消费,为了消费而工作,最后留给自己真正热爱的事情的时间越来越少。我们应该每天给自己多留一点时间,去做自己真正热爱的事情,多去尝试和经历,才会体会到那种发自内心的快乐。再次思索书中的三个问题,当我和约翰走出咖啡馆的那一刻,或许已经获得了答案。
生活本来就很精彩,只不过有人没发现自己是作者,没发现他们可以按自己的想法创作。