读《世界尽头的咖啡馆》有感
《世界尽头的咖啡馆》非常好读,而且作者没有高高在上的姿态,他和读者站在同一水平线上,让我们跟他一起接受凯西和迈克的提示。
我必须承认,凯西那个绿海龟的故事有敲击到我——“海龟从不与海浪抗争”,我太喜欢这句话了。
这句话真的太“庄子”了,让我想到了“安时而处顺”这句话。
还有迈克那个高尔夫的故事——“要学会移走你人生中的高尔夫球”。
我突然在想,无论是绿海龟的故事还是高尔夫球的故事,都是在告诉我:作为该作为的,不作为不该作为的。
绿海龟知道抗击海浪是不该作为的,因为抗击海浪会消耗它的体力。所以,它在不该作为的时候,便不去作为。
引申到生活中,不该做的,消耗的,没必要的,没意义的,负面的,便该不作为。
绿海龟知道顺应海浪是该作为的,因为海浪可以帮助它游的更远更快。所以,它在该作为的时候,便立刻去作为。
而引申到生活中,我突然发现相对于思考“我该做什么”比思考“我不该做什么”要难得多。
生活中如果不知道自己该做什么,那么就很难去安时而处顺。
如此想来,那句“你为什么来这里?”便变得尤为重要了。弄清楚自己的目标就变得尤为重要了。就好像,如果绿海龟不知道自己要去干什么,这海浪的脉搏对它也就失去了意义。
所以,到底,我为什么来这里?
我该做什么?
我不该做什么?
当然,如果我知道了我为什么来这里,我肯定也就知道我该做什么不该做什么了。