读《世界尽头的咖啡馆》有感
听着《世界尽头的咖啡馆》,思考“我为什么来这里”“你害怕死亡吗?”“你满足吗?”这是第一次看哲学相关的书。
今年23岁还未研究生毕业,没有正式日复一日的工作,思考这个问题或许尚早,但希望在这个年龄想想我的PFE是什么?
可我们有创造自己人生的能力啊!生命=生存+生活,一天有16h属于自己,8-10h属于生存,剩下6h大概率是自己可以支配的生活时间。为了活下去,大半时间在各大领域谋生,大部分人是不快乐的,因为我们没有自由选择工作的能力,但希望我们能每天用1h做自己喜欢的事,这就是所谓的“正向浪”,剩下的`5h自由的在生活气息中游走,尽量减少在“反向浪”中的时间消耗。
我的PFE是什么?——未来,能力能够承载欲望,我可以一项一项的给愿望清单划勾,我单独的健康的个体能成为自己想成为的人。
难得在抗疫期间读到这样一本书,未进入职场尚不知该是多么满档的日程,自由的气息是学生独有的奢侈品,我该感到幸运啊!每天可以用自由的时间看电影写影评听书听歌,希望我渐渐地可以成为那只大海中正向游走的海龟。
努力走过那扇门并永不回头。