读《世界尽头的咖啡馆》有感
《世界尽头的咖啡馆》以第一人称视角记录了作者因为工作生活的压力自驾出游后的一次巧遇。
“我”因迷路来到“你为什么来这里咖啡馆”,并在菜单里看到了三个问题:你为什么来这里?你害怕死亡吗?你满足吗?经过店员们的指引和帮助,“我”找到了答案也明白了自己存在的意义。
书中有三个极富教育意义的故事间接回答了这些问题。
绿海龟不与海浪相争,懂得遵循海水的运动规律。而我们唯有弄清自己存在的意义,才能把精力放到自己想做的事情上。在反向浪上浪费的时间和精力越多,留给正向浪的就越少。我们应像绿海龟一样不与海浪相争,巧妙利用海浪的力量优化自己的效率。
第二个故事中的商人最终恍然大悟,明明能做自己想做的事情,却偏偏把时间花在准备上,等退休后才去做自己想做的事。应抓住当下的每一刻去享受当下的美好时光。为了“准备”而错过陪伴家人的时间,岂不是得不偿失?
约翰的朋友安妮是世界顶尖商学院的高材生,她分享了自己职场拼搏的心路历程。每天庸庸碌碌,为弥补心中的空虚,用物质来奖励自己因而陷入恶性循环。买得越多就越需要花更多的时间去工作挣钱,而留给我们真正想做的事的时间也更少了。
因此,我们要清楚存在的意义,明白真正喜欢的事情是什么,不要用“物质”去奖励拼命工作的自己,每天多留出一点时间来做自己喜欢做的事情,这样也能摆脱工作和生活带来的烦恼。
虽然整本书只有薄薄一册,但留给读者思考的人生哲理很深刻。人们清楚自己存在的意义,知道自己想要的以后,不要有太多的顾虑,全力以赴去做,投入我们所热爱的一件事所散发的激情与热情,会让别人忍不住去帮你,一切水到渠成,顺风顺水,幸运的巧合也会顺其自然的到来。转变自身的心态,某样东西是否能让你的生活更圆满,由自己说了算,不要因为他人或者某些客观因素失去自己对命运的掌控。
我们要积极地选择自己的人生道路,不然就只能被动接受命运的安排。要学会移走你人生中的高尔夫球,鼓起勇气去做任何你想做的事情。
对于人生的问题,相信阅读过此书后,每个人都会有自己的答案。