读《世界尽头的咖啡馆》有感
你是否经常会去咖啡馆里坐坐,点上一杯美式或者拿铁,一份糕点。度过最惬意的下午茶时光。
这本书会带给一份新奇的想象,在这间咖啡店,会遇到不一样的际遇和体验。
他和书里那个“约翰”一样,曾经非常迷茫。
他本来拥有工商管理硕士学位,在企业工作多年。32岁那年,他突然和妻子背起背包,踏上环球之旅,花了9个月时间,走过7万英里路。
返回美国后,他把自己的经历和感悟写成《世界尽头的咖啡馆》,本来是自费出版,没想到一年之内就变成畅销书,被翻译成了39种语言。他是旁人眼中的“疯子”,不顾一切走上旅行和写作这条路,希望能通过这本书,成为更多读者人生旅途中的伙伴。
这本书中采用的写法是从写旅行开始,遇到一间咖啡馆,里面的工作人员与故事主人公问答聊天模式开始的记述通俗易懂的问题,引人深思遐想无数次的揣摩和逗趣间的幽默,向我们展现生活中遇到的种种经历,职场中的困境,以及个人身心变化和内心的改变,做出一系列回答和反问.
“我认为,海龟—绿海龟教给你的是,如果你和你想做的事不在同一个频道,你就会浪费许多精力。等你有机会做你想做的事时,你可能已经没有力气或时间了。
“不管别人让我们相信什么,不管我们在广告里听到什么,不管我们对工作的高压有什么感觉,我们每个人都可以把握生命中的每一刻。以前我忘了这个道理,所以在各种各样的外界力量影响下,我总是努力调整自己,不知不觉被它们控制了。”
“除了我自己,没人关心我在哪儿击球;同理,在生活中,只有你真正了解自己存在的意义。永远不要因为其他人或事失去对自己命运的掌控。要积极地选择自己的人生道路,不然就只能被动接受安排。要学会移走你人生中的高尔夫球。”
通过这本书,留给我的印象感悟是:“体验不同的事物,接触不同的理念,留意自己对各种事物的反应,这些都有助于我们寻找答案”人生,仿佛是要找寻向往的方向,努力调整好自己的状态有些是自己可以改变的改变不了的迷茫时,请告诉自己,制定改变计划,找到存在(生活)的意义。 逆风可独立,迎风可悦喜。不念过往,不畏将来。