读《世界尽头的咖啡馆》有感
《重返世界尽头的咖啡馆》读后感5中提及直觉。
迈克教育他的女儿艾玛相信自己的本能和直觉,像是给自己安装一个导航系统,探索时能保障自己的安全。
直觉像是内心的导航系统给我们提供一个线索,预见到要发生什么,引导我们去做对的事。似乎不是出于理性,而是出于心声。人人都有这种能力,但大多数人早早将它弃用,所以刚听说这种能力的时候,人们不会把它当成天性,而是去质疑它。
杰西卡之所以走进了“为什么咖啡馆”,主要原因也是她跟随自己的内心而留下。
“为什么咖啡馆”的菜单上写着三个问题,其中的一个则是:你为什么来这里?
杰西卡轻声地问自己:“我为什么来这儿呢?”
她想着想着就哭了。凯茜后来安慰她:“泪水是个强烈的信号,说明你很在乎某件事情。有时候,哭泣是你的心在告诉你,它意识到了某件事情。”
请问:你有很在乎的事情么?
如果你在乎旅行,那么你可能如书中所说“你记得自己有多喜爱旅行,这种记忆会化为动力,帮你撑过接下来一年的工作,到你再次踏上旅途”。
艾玛和约翰聊到攒钱用来买自己特别想要的东西,比如她想要她朋友妹妹那样的冲浪板,那就得舍弃她特别喜欢的塑料小马还有其他玩具……因为那些与冲浪板比较,她发现自己更想要冲浪板,她试过那款冲浪板就知道自己想要的是什么,就为之攒钱。
约翰夸她已经学会了人生中重要的一课:知道自己想要什么,然后为它攒钱。他还分享了自己攒钱去哥斯达黎加旅行的往事,与艾玛攒钱买冲浪板的情况类似。
凯茜:大多数人想追寻短暂的自由,用来掩饰他们的伤痛。他们喝酒,或者用物质来麻醉自己。他们买自己根本不在乎的东西,让自己的生活变得更刺激……他们做这些事,是为了让自己感觉更自//由。可到了最后,这些事只给他们带来更多痛苦。
有些人厌倦了屹立不倒的高墙,厌倦了看不到游乐场的光景,厌倦了短暂的自//由、越来越厚的墙和越来越多的疲惫,于是有一天决定放手一搏,重建他们的游乐场。什么时候都可以。不管年纪多大,生活境况如何,都可以重新开始。慢慢地,一点一点来。拆掉游乐场的锁、清理掉墙上的藤蔓、铲除游乐园里的杂草,选择新的地方,重建一座新的游乐场。
凯茜以自己的亲身经历劝告杰西卡,鼓励她开始新的人生。
约翰也以亲身经历来阐释自己不满于“挺好”的状态。他的工作挺好,业余生活挺好,人际关系挺好。可他心中有一个声音告诉他,人生不该只是“挺好”。而他现在的人生已经超越了“挺好”的层次。重返“为什么咖啡馆”或许为了获得更多领悟或为了把他的领悟分享出来。
迈克认为在他的女儿艾玛出生之前,他已经把世界上最难对付的人照顾好了。那最难对付的人指的就是他自己。对每个人而言,最难对付的人是自己。
参透自己人生的意义是个太庞大的工程,所以应该从小处着手,比如说人生五事,即你这辈子最想做、看或体验的五件事。你只需把时间和精力都优先花在这些事上,其余的一切都会水到渠成。如果能完成其中的三件,你就可以更加了解自己。等你更加了解了自己,也就更容易明白自己的人生意义。而开始一件事情的唯一做法就是放手去做。
你知道自己想要什么吗?
当我们有很在乎的事情时,我们可能更愿意将时间、金钱和精力花费于我们很在乎的事情上。
突破“挺好”,放手去做很在乎的事情。