读《向世界最好的医院学管理》有感
近段时间,我认真阅读了李院长推荐的《向世界最好的医院学管理》这本书,读后确实感觉受益匪浅。我认为梅奥诊所的价值观值得我们借鉴,结合我院的实际,下面我谈谈我的学习体会。
“患者需求至上”是梅奥诊所的核心价值观,这和我们提出的“以患者为中心”如出一辙,但梅奥诊所的员工在实现这一价值观时,不是流于形式,而是实实在在的行动,如:帮患者开走卡车、照看小狗、庆祝生日等,其中最重要的一条就是及时安排患者就诊,在最短的时间内让患者得到确诊和治疗,并提供最好的护理质量。
我院自搬迁至新院后,医院进入快速发展时期,不少患者就是冲着“柳州市人民医院”而来,这说明“柳州市人民医院”在很多人眼中就是桂中地区的“梅奥诊所”,如何维护好这块品牌,在实际工作中实现“患者需求至上”,值得我们深思,我们医院的所有员工,不论是医生护士,还是护工和后勤工作人员,都要以实实在在的行动这一价值观:如全院所有职工都应该是“导诊护士”,指导病人和家属找到相应的科室;针对每个病人的具体情况,采取个体化的服务方式,只要病人和家属有合理需求,我们都应该尽可能满足。
“倡导合作医学”是梅奥诊所的另一个核心价值观,威廉J·梅奥先生认为“医疗智慧的协同合作和力量联盟是为患者提供服务的最好形式”。在梅奥诊所,为了患者的得到早日确诊,医生、专家、实验工作者应共同联合协作,互相依赖扶持,自患者进入医院,首诊医师碰到问题时,随时可以与相关专科医师和职能科室的医师联系,共同商讨,在最短的时间内解决诊断和医治过程中的随时发生的问题。
梅奥诊所的这种“团队合作”精神确实是我们学习的榜样,“柳州市人民医院”作为桂中地区最大的综合性医院,也确实需要这种“团队合作”精神。首先,加强要加强会诊制度,提高科间会诊和院内会诊的质量。只要患者需要,不同科室的专家就通力合作,利用各自的专长,共同解决患者的问题。目前我院的全院大会诊和科间会诊的质量还需进一步提高,院内大会诊若能安排经验丰富的主治医师以上职称的医生参加,会诊的质量会高些。目前我院各科室的科研项目大都是“单打独战”,科研水平没有得到很好的体现,应该说,我们医院有丰富的医疗资源,如能充分利用我们医院的资源,加强各科室的合作,我们医院的科研水平一定能上一个新台阶。
“以团队合作为动力,同时关注患者的需求”的管理模式使梅奥诊所成为“世界医学和护理领域的圣地”。只要我们医院的全体员工在各自的岗位上都自觉实现“患者需求至上”的服务理念,加强“团队合作”,我们医院一定能继续成为桂中地区的综合性医院的“领头羊”,为柳州及周边地区的的人民的身心健康保驾护航。