读《向世界最好的医院学管理》有感
认真阅读《向世界最好的医院学管理》后,感受颇深。它带给我们的启发不仅仅是精湛的仁心医术,而且更有卓越的管理之道,这也正是《向世界最好的医院学管理》一书要揭示的主题。书中讲述的“梅奥诊所”是一家已拥有百年品牌的私人医疗机构,诊所精良的服务堪称世界医学和护理领域令人神往的圣地。梅奥对于高水准服务质量的追求,对于细节近乎苛刻的要求,都表明梅奥是一所具有丰富组织文化和价值观底蕴的医疗组织。
一位驾驶重型卡车的女司机开车途中突发疾病,她来到梅奥诊所的对玛丽医院,把卡车停在医院门口,随后向急诊室走去。医生强烈建议她立即住院,可那位女司机拒绝。经过询问几个问题后才知道,原来她不放心停在医院前面的卡车,而且她的狗被锁在驾驶室里。当得知这些情况后,一位急诊室内的护士当即提出由她来负责挪动卡车,并将卡车停在一个商场停车场里,而另外一位护士便负责照料她的狗,不仅给小狗建了一个舒适的小窝,还承担了它的医护工作。那位护士还说:“小狗和它的主人的病情都在慢慢转好,这几天她们便可以相聚了”。
这个故事真实的发生在梅奥诊所。在我们看来是那么不可思议的事情,把顾客摆在第一位,这常常是医院乃至服务行业的口头禅,但是这句话却在梅奥诊所得到真正贯彻,他们做到了。这就是“始终坚持患者需求至上,对每一位患者的健康和幸福给予诚挚和独特的关注”的梅奥精神。当然由于中西方文化和基础的差异,虽然,梅奥的模式是很难在中国照搬并复制,但是,其先进的管理手段特别是集体价值观确实值得每一位医务人员深入思考并值得借鉴。
在书中,除了反复提到核心价值观培养以外,还特别重视发挥团队作用,不断改进服务流程,实施目的地医疗,精心安排质量线索,品牌的创立拓展和维护、投资未来,发挥人的潜力等都值得我们深思和借鉴。当前,我们医院正在推进医院文化建设、精神文明建设、“优质护理服务”等活动也是上述先进管理理念的具体体现,在这个时候学习这本书无疑将会对我们的工作改进起到积极地促进作用。
虽然在工作中我们不可能一下子把我们的服务提升到它的高度。但就是从我们的现状出发,我们的服务实在还有很大的提升空间。作为与患者接触最频繁的护理人员,虽然我们的服务宗旨也是“患者需求至上”。可我们都真正做到了吗?当孕妇因害怕疼痛而出现恐惧焦虑情绪时,我们能及时通过各种渠道帮她缓解了吗?当住院患者需要外出检查时我们能安排的很周到,不让患者来回跑吗?病人需要静养,我们为其提供相对安静的休养环境了吗?病人需要尊重,我们每次与病人接触时都做到尊重了吗?
要真正给患者提供优质,高效,低耗,文明,快捷的服务。我们要学习梅奥诊所“患者的需求第一” 的服务宗旨,提供高效率的护理。把满足患者的需求作为服务的核心要素,多角度,全方位提升服务理念和服务模式,创新服务举措,实行人性化服务,把“患者需求第一”作为贯穿服务流程的主线,逐渐把服务做细做全。