观《卖火柴的小女孩》有感
砰——啪!砰——啪!爆竹声,震耳欲聋。除夕夜的天空多么美丽,红的,黄的,五颜六色的焰火在空中飞舞着,烟花不时在远方泛出一道道红光……在这美丽的夜晚,在小朋友的欢声笑语中,我不禁想到了安徒生口中的一位小女孩——卖火柴的小女孩。
我仿佛看到了一位赤着脚,拼命哆嗦的小女孩站在我的面前,占据了我的脑子,那又冷又饿的可怜样使我心如刀绞;我仿佛又看到了小女孩卖火柴的声音,那凄凉的声音犹如利剑穿心一样,让我伤心不已。
小女孩呀小女孩,你一定很冷,你一定很伤心,为什么自己的命运如此狼狈不堪,为什么自己会如此的悲惨痛苦呢?天这么冷,你的手脚一定冻得像冰块一样,天越来越黑,越来越冷,可你却不敢回家,因为你还未卖掉一根火柴,没挣回一个钱,回家怕被爸爸骂得狗血淋漓,打得头破血流,只能在大家上挨饿,挨冷。为什么你的命这么苦呢?为什么没有一个人会给你一点关爱和温暖呢?你是多么的可怜呀,连擦亮一根火柴,也要经过一番琢磨。终于,你的冷熬不住了,只能慢慢获燃火柴,暖和暖和的小手,你的快乐和幸福只能在火光中幻想而得到,最后,你只能跟着奶奶“在光明和快乐中飞走了,越飞越高,越飞越远,飞到一个属于自己,且没有痛苦,寒冷与饥饿的地方去了。”
看完这个故事,我感到了一阵阵辛酸,也不由自主地留下了两行热乎乎的泪,与你相比,我是多么幸福呀!我可以在明亮宽敞的教室里读书,写字;我可以得到家人的关心,在他们的呵护下茁壮成长;我可以毫无负担地与地与小伙伴尽情玩耍、嬉戏。大年夜里,我可以和亲人团聚在一起吃年饭,放烟花,在喜庆中享受天伦之乐,可小女孩却在生的那夜里活活地冻死、饿死了。
每当想起这里,我就会陷入无限地遐想中,我多么渴望卖火柴的小女孩能够飞到我身边,与我一起沐浴着阳光雨露,一起茁壮成长,我一定会好好照顾她的,她受了多少罪呀!吃了多少苦!我一定会好好珍惜现在的美好时光,抓紧时间学习知识,成为一名学业有成的人报效祖国!
“为自己争位,为父母争气,为母校争光。”我一定会记住的,让我们一起去建设美好的未来吧!亲爱的卖火柴的小女孩!