《卖火柴的小女孩》读后感
今天,我看了丹麦童话作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》。读完这篇童话,我的眼睛在流泪,心也在流泪。小女孩的悲惨生活,让我悲伤,让我难过,我的心底充满了对小女孩的无限同情。
这篇童话描述了卖火柴的小女孩悲惨不幸的生活。在寒冷的冬天里,天下着雪,小女孩光头赤脚,又饿又冷,冻得又青又红,直打哆嗦,最后冻死在寒冷的除夕夜里。这一切都深深地刺痛了我的心。我真想走进童话里,把小女孩轻轻拉起,把她接到我家,给她好吃的,给她温暖,过上一个快乐的除夕夜。但是这一切又不可能,因为她生活在遥远的异国他乡的旧社会,这一切只能在梦中实现了。
看了《卖火柴的小女孩》,我不禁为自己感到庆幸。我有父母的疼爱,有老师的谆谆教导,有同学的欢声笑语陪伴,从一个不懂事的孩子,渐渐长成一个有知识的少年。我们的生活与小女孩相比,简直是一个在天堂,一个在地狱。我们要珍惜现在的所有,好好学习,做个有用的人。