《蚂蚁识途的秘密》读后感
妈妈老是在我耳边唠叨:
“多读读书,一天天老看电视。”为了堵住妈妈的嘴,我不情愿的翻箱倒柜的找到一本不知道什么时候的书,平时一看书就头疼,最讨厌读书了。
我磨磨唧唧的拿起书扫了一眼封面《蚂蚁识途的秘密》,随手翻了一页,映入眼帘一句话:“让学生变得聪明的办法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、在阅读。”阅读可以变聪明,这是真的吗?那我多读点书,肯定变聪明了,哈哈,心里一阵洋洋得意。这本书有一部分是“走近名人”,名人肯定都是聪明人,就从这开始读吧。
《“神童”的秘诀》这篇文章让我记忆最深刻,讲的是陈毅小时候读书的故事:陈毅小时候一边在灶前烧火,一边看书,看书入了迷,把米饭都烧糊了。还有陈毅的书上做着很多圈圈、半圈圈的符号,原来那是陈毅提前预习课时,对自己懂的和不懂的知识做记号。看到这里的时候,我恍然大悟,原来聪明是这么来的,怪不得老师常说:“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。”这下我明白了。就像书里毛老师称赞陈毅的那样:“人们称赞你是‘神童’,说你聪明,其实更重要的是你勤奋,你真正懂得了‘学问学问,多学多问’的道理!”
读到这里的时候,我再也不想看电视了,坐下来踏踏实实的读这本《蚂蚁识途的秘密》,里面肯定还有更震撼我心灵的地方。