窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这本书我看了2次,一次是我怀孕期间看的,第二次是去年陪同我的学生们又再一次品读过。
我觉得这本书适合老师看,也适合学生看,更适合家长看,所以我还把这本书推荐给了很多我们班的家长。这本书讲述了作者黑柳彻子自己上小学时的一段真实的故事。在老师的眼里“小豆豆”是个顽皮、很难管教的孩子,在课堂上她多次吵嚷着跑到窗边去看自己的偶像,她还许多次掀起课桌的盖子……,由于她不守课堂纪律而被老师“罚站”走廊,最后被退学。所以,从表面上看她不是个好学生。可是当小豆豆走进了“巴学园”,这个有着很多大树和电车教室的学校,她的身上发生了巨大的变化:她不仅学会了遵守纪律,而且学会了关心他人、为他人着想。
因为小林先生认为:“无论哪个孩子,当他出生的时候,都具有着优良的品质。他在成长的过程中,会受很多影响,有来自周围的环境,也有来自成人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要尽早期发现这些‘优良的品质’并精心呵护,把孩子们培养成富有个性的人。”所以他能静静地倾听“小豆豆”四个小时的说话,给小豆豆充分的表达时间;他能从孩子的角度出发为高桥君设计运动会的比赛项目,来激发一个残疾孩子的自信。他对小豆豆经常说的话就是:“你真是一个好孩子。”他经常对高桥君说的是:“你绝对能做到”。简简单单的两句话却深深地影响了他们的一生。