窗边的小豆豆读后感
读了日本作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》,让我获益非浅。它教会了我们如何尊重别人。
读了这本书让我感触最深的是小林先生的那句话:“你们大家都是一样的,无论做什么事情,大家都是一样的。”文中的小豆豆在遭到了退学后转到巴学园,在巴学园里的那些同学在别人眼睛里看来是异类。但是在巴学园里他们可以自由自在的学习和嬉戏。每个同学都充分展示了他们的魅力。文中的小豆豆身上有好多的优点,比如她对大家都很友好,特别是当有的朋友因为自身有缺陷,被别的学校的同学欺负时,即使外校的同学上拥而上,小豆豆也要拼命地保护朋友,哪怕自已被打哭也在在乎。遇到受伤的动物,小豆豆就不顾一切地照顾它们。
小豆豆也有不少的缺点,当她看到奇怪的事情。有趣的事情时,为了满足自已的好奇心。经常做出一些让老师们大吃一惊的事情来,但校长总是对小豆豆说你真是一个好孩子,高桥君虽然个子矮小,永远也不会再长高了,但在他怀有这种身体上的自卑心理之前,先生希望他不要忘记夺得第一名自信。校长先生也总是对他说,你绝对可以做到,让高桥君树立自信心,摆脱自卑心理。
巴学园的孩子们他们每个人都学会了自尊和尊重别人,学会了体谅他人,学会了友好相处,也让我明白了我们要从小培养良好的心态发扬自已的个性,展示出自已的独特的品性,努力学习,天天向上。