窗边的小豆豆读后感
最近我读了一本名叫《窗边的小豆豆》的书,书中的主人小豆豆非常淘气但很懂礼貌,因为淘气她已经被退学了,可是她到新学校还是让老师感到麻烦,最后她妈妈不得不下决心为小豆豆另找一所小学。她很喜欢她的第三所小学,这里的校长金子宗作先生也很喜欢她。这所小学有与众不同的地方——巴学园,校园里教室是一辆辆真的电车,想坐在哪儿就坐在哪儿,想先上什么课就先上什么课,巴学园里还有她期盼已久的饭菜——“海的味道、山的味道”。
“海的味道、山的味道”其实就是山上和海里出产的东西。山味如肉啦、蔬菜啦,海味则是鱼啦、红烧海味什么的。有的妈妈一时很忙,孩子的饭盒里只有山味或海味,怎么办呢?不用担心,校长先生的身后还跟着校长夫人呢。夫人两只手各拿一个锅,当校长先生说:“海!”,夫人便会从一个锅里取出两个煮鱼肉卷,如果先生说:“山!”,夫人会从另一个锅里取出煮山芋,没有一个孩子会有“谁的菜高级,谁的菜总是很寒酸”这样的想法。
看完这本书后,我的心里充满了惊讶、感动和庆幸。惊讶的是世界居然有过如此美好的巴学园;感动的是像小豆豆这样一个调皮淘气的学生,老师总是不停地对她说:“你是一个好孩子”,这句话对她一生的成长起着无法估量的作用,老师是多么地用心良苦啊!庆幸地是小豆豆终于找到了自己喜欢的学校并碰到了热爱孩子、信赖孩子、充满了热情的教育家,可令人遗憾的是巴学园在战争中毁于一旦。